Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2015 10:24

Лицензионное программное обеспечение. Ликбез. Часть 7

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Что такое лицензионное программное обеспечение, зачем оно нужно, и что по этому поводу говорит закон. Часть седьмая.

Итак, в первых шести постах нашего ликбеза мы рассказали о том, что такое лицензионное программное обеспечение, как его использовать в рамках законодательства, и что будет, если это законодательство нарушено.

На бумаге все просто и понятно, но в реальной практике существует множество нюансов, которые вызывают массу вопросов. Эти вопросы постоянно задают нам клиенты, поэтому мы решили продолжить нашу серию постов.

Сегодня ответим на несколько вопросов по теме подтверждения прав использования лицензионного программного обеспечения:

Что делать, если компания легально приобрела программное обеспечение, но со временем установочные диски были утеряны? Будут ли проблемы с подтверждением прав?

Такие ситуации бывают очень часто, проблем здесь нет – подтвердить ваши права должны документы (если ПО действительно было приобретено легально).

Какие подтверждения достаточны? Только диски, только сертификаты, только бухгалтерские документы, какие-то комбинации вышеперечисленного или что-то еще?

Подтверждение прав на использование ПО необходимо на каждую(!) используемую программу в виде диска, ключа и документов. Основными являются все-таки документы (бухгалтерские, сертификаты), просто диска и ключа недостаточно. Поэтому ответственным за использование лицензионное ПО необходимо позаботиться о том, чтобы документы хранились весь срок использования ПО, а не только 3 года.

Если компания занимается ремонтов компьютеров, как обезопасить себя во время проверок, ведь клиент может принести на ремонт компьютер с уже установленным пиратским ПО?

Необходимо при приемке техники составить перечень установленных клиентом самостоятельно программ, после чего дать этот список ему под роспись, например, в виде расписки «Я, такой-то, самостоятельно установил такие-то программы, компания к этому отношения не имеет…».

Если программное обеспечение закупается централизовано головным офисом в другой стороне, то как подтвердить лицензионность используемого ПО в локальном офисе?

Все зависит от вида соглашения, заключенного между поставщиком и клиентом. Например, соглашение OpenValue компании Microsoft позволяет использовать такой совет по внутреннему письму в подразделение. Детали же лучше выяснить в каждом конкретном случае.

Продолжение следует, вопросов еще много…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net