Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2008 10:22

Тренируйтесь на кошках

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Как обучают молодого специалиста? Можно давать ему придуманные задания, а можно бросить в реку и посмотреть выплывет ли? Сторонников и того и другого подхода хватает, как и аргументов А вот при обучении тележурналистов оказывается используют подход №1

Лично я смотрю телевизор редко. Обычно, вечером, это детская сказка по ТЕТ, которую смотрим всей семьей. Конечно же инициатор таких передач -мой маленький ребенок:) В выходные - это тоже мультики, только утром. А вечером - новости.

Посему объективной оценки качества всех  украинских  ТВ каналов дать не смогу. Но не рассказать о "выдуманных сюжетах", за съемками которых наблюдаю уже в течение недели не могу.

Итак, история. 

У сотрудницы одной компании  из нашего "ИТ-бизнес центра" (бизнес-центр, в котором работают только ИТ-компании) дочь посещает некие мастер-классы (курсы подготовки), преподавателями которых выступают сотрудники телеканала Интер. Ей, как хорошей ученице, конечно же задают задания, для выполнение которых в ее распоряжение попадает команда специалистов: оператор, осветитель и т.д.

Обычный рабочий день в нашем бизнес-центре. Приезжает съемочная группа во главе с журналистом, назовем ее Ирина. Они делают пробные кадры офисных помещений. Тема сюжета №1: "Я устроилась на работу в компанию -УРА! Но до этого я работала в иной компании на испытательном сроке в течение 4-х месяцев, и затем меня без оснований уволили, не выплатив какие-то деньги"
Для данного сюжета были выбраны добровольцы, которые хотели стать "звездами ТВ". Всем участникам выдали текст, который заранее был подготовлен.

Сюжет №2. Съемочную группа наблюдала вчера. Тема сюжета: "Меня затопили соседи и чем это закончилось". В данной мега-картине приняли участие курьер одной из компаний и сотрудница столовой. Радости у "новоиспеченных актеров" не было предела - все сотрудники здания слушали во время обеда радостные визги "мега звезд"...

Таким сюжетам, безусловно есть место как в реальной жизни, так и в мире ТВ, но изначально учить журналистов работать по выдуманному заранее сценарию с выдуманными героями - по-моему, это не есть хорошо и правильно. Где же сенсация? Расследование? Тайна, кульминация, мега-новость? Чему учат журналистов?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]