Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2007 16:29

Магическая вакансия – КУРЬер…

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Современного украинского бизнесмена не удивишь дефицитом на рынке труда. Но, как оказывается, на должность простого курьера приходят магистры и бакалавры. Правда быстро куда-то исчезают. То ли не по Сеньке шапка, то ли наоборот...

С каждым днем все больше убеждаюсь, что нам, как on-line супермаркету лицензионного программного обеспечения, необходимо концентрировать свою деятельность исключительно в рамках сети. Причины очень просты – высокая скорость обработки заказов и получения обратной связи от клиентов и партнеров, бесперебойность автоматизированной работы сайта, не зависящая от пресловутого «человеческого фактора».

Понятно, что наступают порой некие риски (например, с серверами и попаданием писем в спам) но стоит только представить себе, какой громоздкий механизм пришлось бы создать в off-line, чтобы, например, отработать всего лишь один заказ, как эти потенциальные сложности становятся мелкой забавой.

В качестве иллюстрации приведу простейшей пример. Небольшая часть из тех, скажем, 18% заказов лицензионного софта, которые мы поставляем в коробочном виде, приходится на доставку нашим штатным курьером по Киеву (остальное доставляют «Укрспецсвязь», TNT и  другие курьерские службы).

Не так давно департамент логистики поставил задачу HR-менеджеру – взять в штат второго курьера – один уже просто физически не справляется с отработкой такого потока заказов (небольшим он получается только в процентном отношении).  При этом я не понаслышке знаю, как сложно сегодня в Украине найти толкового специалиста, но никак не могла подумать, что поиск курьера – это тоже проблема, причем глобального масштаба.

Итак, позвонил мальчик, мол, хочу работать. Пришел на собеседование – толковый мальчик, бакалавр факультета информационных технологий. Друг другу сказали – «да», назначили дату выхода на работу (он готов был выйти хоть завтра!). Договорились – приходи завтра в 9:00, начинаешь работать. В назначенное время мальчик не появился,  и перезвонить не удосужился. До сих пор трубку не берет.

Вот радовались мы всем коллективом, когда наш HR-менеджер сообщила, что завтра выходит новый курьер, у которого (на минутку представьте) диплом специалиста по специальности «Правоведение» и квалификация юриста. Этот мальчик уже дошел до офиса, причем без опозданий и показался всем адекватным. Принес документы, мы уже думали чуть полегче вздохнем, и логист наш заулыбалась. Но тут наш потенциальный курьер вышел позвонить и не вернулся. На звонки не ответил. Закралось сомнение, а не увели ли у нас чего из продукции – проверили, оказалось все на месте. Вот и понимай как хочешь…

А пока продолжаем поиски курьера, я все больше убеждаюсь в правильной стратегии нашего бизнеса и вендоров - отказа от box мувинга (коробочных поставок)– электронные поставки облегчают жизнь всем и позволяют завершить процесс «купли продажи» намного быстрее и удобнее, чем в off-line. Поэтому ждем, когда Интернет придет в каждый украинский дом…

P.S. Если у кого-то есть на примете приличный и толковый мальчик на несложную работу и за адекватные деньги, пишите…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]