Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2011 17:58

Экономный подбор персонала: рекрутинг без бюджета

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

Часть третья.

Часть третья.

Первая часть статьи 

Вторая часть  

 …

  1. Поисковые системы.

Каждый пользователь Интернет каждыйдень использует поисковые системы! В Украине, по разным данным, на 1-мместе по популярности Google(50-60% запросов), на 2-м – Yandex (40-50%), остальные 5-10%запросов делят между собой Meta.ua, Rambler.ru, Ukr.net, Bing.com и другие.

Вы еще не используете поисковики,как инструмент рекрутинга? Напрасно… И вот почему.

·        Резюме и вакансии на джоб-сайтах хорошо индексируютсяпоисковиками. Поэтому часто при рекрутинге специалистов удобнее пользоватьсяпоисковиками, чем заходить на каждый джоб-сайт, регистрироваться, использоватьих внутренний (часто неудобный) поиск…Просто введите в окно поиска нужную вамспециальность, уточняющие данные (город, например), и вперед!

·        С помощью поисковиков вы можете найти нужных вамспециалистов не только на сайтах работы. Упоминания в статьях, пресс-релизах,упоминания на страницах компаний, в блогах и масса других ресурсов даст вам информациюне только о тех, кто ищет работу, но и о т.н. «пассивных» кандидатах

Учитесь правильно искать,формулировать запрос как можно точнее, использовать синонимы и т.д. См.рекомендации ниже. Не забывайте о команде Findвашего браузера.

Не существует идеальной поисковойсистемы ( тот же Гугл). Используйте разные поисковики. Не раз случалось так,что какую-то редкую информацию я находил с помощью малопопулярных поисковиков,например http://www.quintura.ru/

 

Рекомендую полезные статьи иподробные инструкции о технологии поиска нужной информации (в т.ч. опотенциальных сотрудниках) с помощью поисковых систем : 

(1) , (2) , (3)

  1. Контекстная реклама.

 Почти никто еще в Украине неиспользует контекстную рекламу для поиска сотрудников! А почему бы и нет?

Если вы еще не совсем в курсе,почитайте на Яндексе, Гугле или на сайтах Интернет-агентств, что такое«контекстная реклама». Вы наверняка видели ее с правой стороны результатовпоиска. И даже кликали на такие объявления!

 Продумайте ключевые слова, какиемогут использовать нужные вам специалисты при работе с поисковиками. Инеобязательно они должны искать работу. Например, бухгалтеры и юристы могутинтересоваться новыми законами и комментариями по налогообложению. Тогда выможете предложить им свою вакансию под возможный запрос о самом свежем законеили постановлении правительства.

 Оплата «за клик», т.е. за то, чтоклиент с вашего объявления попадает на страничку вашей вакансии, дает вам самуюцелевую аудиторию и стоит совсем недорого.

Вам может быть достаточен бюджет $50на 2-3 недели, который вы можете регулировать и ограничивать каждый день.

Лучше, чтобы кандидат по ссылкепопадал на ваш корпоративный сайт, а не на описание вашей вакансии наджоб-сайте. Зачем рекламировать чужие сайты?

Посоветуйтесь со специалистами,прежде чем начать кампанию. Грамотно составленный список поисковых (т.н.«ключевых») слов убережет вас от лишних трат. Например, если ваша реклама будетпоявляться по такому общему запросу, как «работа в Киеве», вам придется платитьза сотни посетителей ненужной вам квалификации.

Вам нужны менеджеры по продажам вВиннице? Используйте фразы «менеджер по продажам», «торговый представитель»,«тренинг продаж» с обязательным географическим таргетингом (нацеливанием) наВинницкий регион.

 

Используйте резюме подобныхкандидатов, чтобы понять их интересы, найти специфические термины и понять, чтои как они могут искать в Интернете.

Продумайте объявление. Важно нетолько грамотно сориентировать ключевые фразы на целевую аудиторию, но иправильно составить рекламное объявление. Оно должно быть кратким ипривлекательным. В нашем случае это может быть:

Работа менеджеру по продажам

Крупная оптовая компания ищет

Представителей в Виннице.

Запустите кампанию. Теперь вашиобъявления будут показываться справа от результатов поиска. Проверьте сами, какработает система, введя свои ключевые слова. Главное – пока человек не кликнулна ваше объявление и не зашел на ваш сайт, вы ничего не платите! С другойстороны, если уж попал на ваш сайт – используйте эту возможность на полную:заинтересуйте его, предоставьте ему какую-нибудь полезную информацию о компанииили рынке, стимулируйте оставить данные о себе, заполнить анкету или хотя быпозвонить..

 Таким образом, контекстнаяреклама при умелом использовании может стать очень эффективным инструментомпривлечения потенциальных сотрудников на ваш сайт. Как максимально использоватьвозможности вашего корпоративного сайта для рекрутинга профессионалов – в моейдругой статье из «Корпоративный сайт –мощное оружие в войне за персонал», вот часть 1.

 

  1. Аутсорсинг.

Вы могли бы и не читать эту статью, а просто воспользоваться услугамикакой-нибудь компании, предлагающей услуги «Кадровый резерв» или «Скрининг».Это значительно дешевле, чем классический рекрутинг или Executive Search (Прямой поиск). Если вы ограничены во времени и ресурсах, закажитеСкрининг (поверхностный, первичный поиск и отбор) кандидатов за небольшуюфиксированную плату (обычно это 1500-3000 грн.) и вы избавитесь от массызвонков и резюме заведомо неподходящих кандидатов, отнимающих уйму времени! Иеще освободите свое  время и ресурсы наболее важные дела, например, на поиск ключевых сотрудников..

 Что делает скрининговое агентство за вас:

- помогает выделить компетенции и создать профиль кандидата

- составляет привлекательное объявление о вакансии

- размещает объявление в Интернет и регулярно его обновляет

- просматривает свою базу данных

- получает, сортирует и фильтрует приходящие резюме

- проводит телефонное интервью, уточняя квалификацию и мотивацию

- презентует отобранные резюме вашему представителю

 Отдайте на аутсорсинг самую хлопотливую работу и займитесь другими, болеесерьезными делами. Если, конечно, Время для вас – Деньги...

Также следует иметь в виду, что многие агентства имеют оплаченный оптовыйдоступ к платным услугам для работодателей на джоб-сайтах, например, на«Хедхантере» или Work . ua (платный доступ к резюме и\или контактам соискателей). Это дополнительноэкономит ваши деньги. Платят они, а не ваша компания..

 К сожалению, в Украине не так много рекрутинговых фирм предлагает услугипервичного поиска\отбора кандидатов. Зато на западе такая услуга поставлена наширокую ногу. Вот, к примеру, почти идеальный выбор такого сервиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net