Что больше всего волнует людей при поиске работы?
Что расстраивает соискателей работы? Причина №1. Рекрутер-профессионал просто обязан распознавать ожидания и мотивы соискателей. Знать и понимать, что они любят, а что - нет. Знаете ли Вы, что больше всего не нр
Чторасстраивает соискателей работы? Причина №1.
Рекрутер-профессионал просто обязан распознаватьожидания и мотивы соискателей. Знать и понимать, что они любят, а что - нет. Знаетели Вы, что больше всего не нравится большинству людей в процессе взаимоотношенийс потенциальными работодателями или рекрутинговыми агентствами? Что их огорчаети раздражает?
Если Вы не будете понимать причины появления негативных эмоций укандидатов еще ДО трудоустройства, усилия по брендингу вашей компании, как«хорошего места для работы» могут оказаться напрасными.
Что Они Хотят
Попробуем понять процессвзаимодействия с будущимработодателем с точки зрения соискателя. Консалтинговые компании CareerXroads и MarkMehler провели опрос и выявили 4основных фактора, влияющих на выбор кандидата. (При условии, что основныефакторы, - зарплата, условия труда и другое, примерно равны)
1. Фокусировка. Кандидат хочет бытьуверен, что Ваша компания ищет именно такого специалиста, как он. Он хочетзнать, что «Вы знаете, чего хотите».
2. Привлекательность. Вашеубедительное и ясное предложение на его риторический вопрос «Почему я должензахотеть работать у вас?»
3. Конкретика. Цифры и факты (а необщие фразы), подтверждающие привлекательность Вашего предложения.
4. Уважение и внимание к кандидату впроцессе рекрутинга и найма.
Исследование Taleo Research(США) в
Опрос 1 500 лиц, ищущих работупоказал, что:
80 % из них желают знать точныйразмер будущей зарплаты и других выплат;
58 % хотят знать подробнее окорпоративной культуре компании;
23% были обеспокоены конфиденциальностьюпроцесса;
77 % выпускников ВУЗовзаинтересованы в особом отношении к ним, как к людям без опыта работы;
88 % соискателей волнуют деталипроцедуры вхождения в должность.
Но не эти вещи оказались самымиважными. Главное беспокойство кандидатов – наличие(вернее, чаще отсутствие) хорошей обратной связи с работодателем. Согласноопросу, 99 % просто хотели получить устное или письменное подтверждение, чторезюме их получено, принято к сведению, отклонено (и почему?) а такжеинформацию о дальнейших действиях. Т.е элементарное, человеческое внимание исвоевременный ответ, т.е. «обратную связь».
Другое исследование на сайтеStaffing.org в
С другой стороны, 82 % соискателейоказались неудовлетворены и даже разочарованы качеством контакта с ними. Онивысказались, что именно этот этап рекрутинга требует серьезной доработки!
Есть два подхода к этой проблеме: продолжайтеваш тяжкий труд по поиску хороших кандидатов и теряйте их «на последних минутахматча» или попробуйте ввести систему эффективной обратной связи со ВСЕМИкандидатами.
Что делать?
Первое. Вначале признайте проблему.
Без сомнений: наши контакты сбудущими нашими сотрудниками совершенно недостаточны. Другой обзор CareerXroadsпоказал, что только 59 процентов ведущих компаний отвечают на запросы и полученныерезюме кандидатам, и только 5 % сообщают о закрытии вакансии и том, что чья-токандидатура не подошла. Не думаю, что в Украине могут быть другие данные.
Согласитесь, качественная коммуникацияс потенциальными и даже не подходящими (пока!) кандидатами, - блестящий способвыделить Вашу компанию, еще 1 кирпичик в стене ее благоприятного имиджа. Болеетого, для торговой и производственной компании соискатели – это еще ипотребители их продуктов.
Используйте обратную связь, какинструмент для напоминания о своем бренде. Тем более, последние исследованияпоказывают тесную взаимосвязь между брендом компании-работодателя ипривлекательностью ее товаров и услуг.
Если Ваш HR-отдел еще не имеет специальнойпрограммы привлечения талантов, грамотное взаимодействие с кандидатами станетее первым пунктом и позволит минимизировать потери. Помните, кандидаты хотятзнать, что Вы получили их резюме и сопроводительное письмо и хотя бы ихпросмотрели. Пишите им, звоните им, общайтесь с ними.
Конечно, эта процедура может бытьавтоматизирована. Некоторые компьютерные программы даже позволяют так управлятьавтоответчиком, чтобы при необходимости создавать видимость «живого « ответа.Однако в дальнейшем Вам все-таки придется нажимать кнопки, чтобы вестиперсонифицированную переписку. Это – маленькая забота с длительнымипоследствиями. Если работа требует разных ответов азным группам соискателей,подготовьте речевые шаблоны для каждой ситуации.
Кандидаты, которые прошли интервью,имеют право знать больше. В идеале, это должна быть не просто обратная связь, авзаимный обмен информацией и полезным опытом для обеих сторон.
Следует также сегментировать кандидатов. К финалистам,конечно, нужен особый подход. Каждый из них обязательно должен получить ответ,почему его кандидатура не прошла, ненавязчивые рекомендации по карьере иэмоциональную поддержку.
Персонифицированная связь с финалистами окупится сторицей ипринесет плоды в будущем. Если кого-топримут на работу, у Вас будет приятель и союзник внутри компании; еслиотвергнут, эти люди могут стать финалистами на другую подобную вакансию и/илимощными источниками рекомендаций.
- "Дія" не знаходить працівника для бронювання: що робити Віталій Соловей вчора о 19:46
- Цифровізація управління житловим фондом: український шлях на основі естонського досвіду Сергій Комнатний вчора о 18:11
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили Андрій Павловський вчора о 16:44
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість Людмила Євсєєнко вчора о 13:18
- Як об’єднати договори на допоміжні послуги за новими правилами НКРЕКП Олексій Гнатенко 25.11.2025 13:59
- Розацеа без паніки: як доглядати за шкірою та уникати загострень Вікторія Жоль 25.11.2025 11:15
- Як робочий простір впливає на фокус: прості правила для фізичного й цифрового порядку Олександр Скнар 25.11.2025 09:43
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики Ірина Урсу 24.11.2025 17:41
- Корупційні злочини в Україні: за які дії загрожує кримінальна відповідальність Анна Макаренко 24.11.2025 16:02
- Нові центри зростання: як війна перенесла інвестиційний фокус на Захід та Київщину Антон Мирончук 24.11.2025 14:20
- Спецоперація тиші: до чого готують українців під прикриттям переговорів Дана Ярова 24.11.2025 11:40
- Головний психологічний закон великого успіху Олександр Висоцький 24.11.2025 11:07
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник 22.11.2025 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець 22.11.2025 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 22.11.2025 10:56
- "Правосуддя" на бартерній основі 1374
- Застереження щодо масового завезення іноземної робочої сили 302
- Перевалюйте без паніки 290
- Оподаткування доходів з платформи OnlyFans в Україні: аналіз актуальної судової практики 253
- Як змінюються чоловічі вподобання з віком: біологія, психологія і зрілість 166
-
Їжте ці чотири продукти – і отримаєте більше вітаміну С, ніж з апельсина
Життя 8473
-
Італійська компанія Benelli створила рушницю для знищення FPV-дронів на близькій відстані
Технології 4347
-
Харчовий секрет для міцного серця: як гриби впливають на здоров'я
Життя 4298
-
В Україні продовжує падати попит на коштовності
Бізнес 2457
-
Розморозити O2. Saga Development виграла суд у КМДА та прокуратури
Бізнес 2151
