Восьмая сессия: укрепление личной власти
Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное присутствие во власти одних и тех же людей со времен Кучмы, стабильное центра
«От реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, используя механизм конституционной ассамблеи», - заявил Виктор Янукович на открытии очередной сессии.
Упоминание конституционной ассамблеи в речи Президента – заявка на серьезные изменения в Конституции, на которые в Парламенте пришлось бы просить 300 голосов, которых у пропрезидентских сил нет. А раз нет, будет вам ассамблея… Народ поддержит, ведь ему тоже нужны стабильность и порядок.
«Мы должны сделать все для повышения эффективности парламентской работы и выхода из политического противостояния». На человеческий язык это переводится так: «Несогласные, присоединяйтесь, а то…».
Президент сказал об огромном объеме задач, объявил последующие шаги власти судьбоносными и даже историческими, заявил, что идеальных моделей и образцов не существует. Поэтому Украина опять будет идти своим никому неизвестным путем. Опыт Запада – нам не наука. Украина не будет копировать чужой опыт, а будет искать свой собственный уникальный путь реформ, что значит - у нас будет немножко демократии, а все что будет непохоже на европейские стандарты, будет объявлено собственным уникальным опытом.
Янукович также заявил, что Украина окончательно возьмет курс на модернизацию общества. Под этим, судя по всему, подразумевается изменение избирательного закона, ослабляющего централизованные партии и усиление исполнительной вертикали.
Политические силы должны перестать, по мнению Президента, противостоять друг другу. То есть все должны дружно слиться в некую единую политическую силу, обсуждающую и одобряющую действия исполнительной власти.
Далее Президент перешел к советам, обращенным, надо понимать, политическим врагам. «Я советую всем политическим силам отложить корпоративные интересы и начать конструктивный диалог, ориентированный на национальные интересы».
***
Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Потому что стабильность – это отсутствие изменений. А реформы – это нестабильность. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное присутствие во власти одних и тех же людей со времен Кучмы, стабильное централизованное управление фактически без диалога с оппозицией? И в чем Президент видит реформы? Только в изменениях в Конституцию, создании ассамблеи для укрепления личной власти, единоличном определении экономического курса страны?
Господин Президент, нам плохо. У нас нет денег. Мы не в состоянии платить налоги. Работают только олигархические структуры. У чиновников, прокуратуры и судей больше денег, чем у предпринимателей. Закрываются магазины, малые предприятия и сворачиваются бизнесы. Еще раз повторяю: у народа нет денег. В стране все меньше и меньше денежных знаков. Банки не кредитуют. Учетная ставка Нацбанка запредельно высокая. Из страны выезжают граждане на заработок в другие страны. Зачем вы это собираетесь стабилизировать? А если реформировать, то скажите, откуда в Украине возьмутся деньги, как вы собираетесь ограничить аппетиты олигархов и государственных капиталистов, как вы оторвете от власти мультимиллионеров и миллиардеров? Как вы прекратите вывоз капитала, как вы привлечете инвестиции? Какие приоритеты Украины в мировой экономике?
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 73358
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5551
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4854
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3805
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 3514