Восьмая сессия: укрепление личной власти
Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное присутствие во власти одних и тех же людей со времен Кучмы, стабильное центра
«От реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, используя механизм конституционной ассамблеи», - заявил Виктор Янукович на открытии очередной сессии.
Упоминание конституционной ассамблеи в речи Президента – заявка на серьезные изменения в Конституции, на которые в Парламенте пришлось бы просить 300 голосов, которых у пропрезидентских сил нет. А раз нет, будет вам ассамблея… Народ поддержит, ведь ему тоже нужны стабильность и порядок.
«Мы должны сделать все для повышения эффективности парламентской работы и выхода из политического противостояния». На человеческий язык это переводится так: «Несогласные, присоединяйтесь, а то…».
Президент сказал об огромном объеме задач, объявил последующие шаги власти судьбоносными и даже историческими, заявил, что идеальных моделей и образцов не существует. Поэтому Украина опять будет идти своим никому неизвестным путем. Опыт Запада – нам не наука. Украина не будет копировать чужой опыт, а будет искать свой собственный уникальный путь реформ, что значит - у нас будет немножко демократии, а все что будет непохоже на европейские стандарты, будет объявлено собственным уникальным опытом.
Янукович также заявил, что Украина окончательно возьмет курс на модернизацию общества. Под этим, судя по всему, подразумевается изменение избирательного закона, ослабляющего централизованные партии и усиление исполнительной вертикали.
Политические силы должны перестать, по мнению Президента, противостоять друг другу. То есть все должны дружно слиться в некую единую политическую силу, обсуждающую и одобряющую действия исполнительной власти.
Далее Президент перешел к советам, обращенным, надо понимать, политическим врагам. «Я советую всем политическим силам отложить корпоративные интересы и начать конструктивный диалог, ориентированный на национальные интересы».
***
Президент по-прежнему пытается совместить несовместимые вещи – стабильность и реформы. Потому что стабильность – это отсутствие изменений. А реформы – это нестабильность. Нужна ли народу Украины стабильность кадровой ориентации Президента на донецких, стабильное присутствие во власти одних и тех же людей со времен Кучмы, стабильное централизованное управление фактически без диалога с оппозицией? И в чем Президент видит реформы? Только в изменениях в Конституцию, создании ассамблеи для укрепления личной власти, единоличном определении экономического курса страны?
Господин Президент, нам плохо. У нас нет денег. Мы не в состоянии платить налоги. Работают только олигархические структуры. У чиновников, прокуратуры и судей больше денег, чем у предпринимателей. Закрываются магазины, малые предприятия и сворачиваются бизнесы. Еще раз повторяю: у народа нет денег. В стране все меньше и меньше денежных знаков. Банки не кредитуют. Учетная ставка Нацбанка запредельно высокая. Из страны выезжают граждане на заработок в другие страны. Зачем вы это собираетесь стабилизировать? А если реформировать, то скажите, откуда в Украине возьмутся деньги, как вы собираетесь ограничить аппетиты олигархов и государственных капиталистов, как вы оторвете от власти мультимиллионеров и миллиардеров? Как вы прекратите вывоз капитала, как вы привлечете инвестиции? Какие приоритеты Украины в мировой экономике?
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 208
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 73
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 70
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4170
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2823
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2259
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1982
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1786