Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.12.2010 11:17

Успех по-голливудски

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

В самом шикарном месте планеты - в Голливуде, выработался особый стиль и способ вести дела – бизнес по-голливудски.

Голливуд – это самое шикарное, красивое место в мире, где живут самые шикарные, красивые люди Вселенной.

Вдумайтесь: самые красивые люди на Земле в самом красивом месте планеты. Какой же невероятной концентрации должны бать капиталы в таком шикарном городе! Виллы, знаменитости, фитнес-центры, аллеи звезд, магазины с самой лучшей одеждой мира, сногсшибательные машины, галереи, выставки, яхты – все для мировых звезд, людей, которым не нужны деньги (в нашем понимании слова «деньги»). Так вот, в Голливуде выработался особый стиль и способ вести дела – бизнес по-голливудски.

Когда кто-то снимает фильмы за 200 млн. долл., когда актер, занятый в фильме, забирает себе 70% стомиллионного бюджета, или когда фильм «Аватар» окупается за две недели проката, принося не только огромные деньги, но и огромную славу, то какой же должен быть уровень подачи идеи, обработки сценария, подбора актеров, технического обеспечения и, главное, скорости принятия всех решений?.. И здесь есть свой секрет.

От чего же зависит успех в такой среде? Что является отправной точкой для успешного продвижения себя и своих идей в мире звезд? Вот это и есть бизнес по-голливудски. На первый план выходят не сценарий, не идея, и даже не приглашенная звезда, и не знаменитый режиссер, а сразу деньги.

Бюджет, который кто-то собирается потратить на создание нового фильма, является отправной точкой для создания кино (голливудского кино). Эти многочисленные режиссеры, сценаристы всегда задают первый вопрос – «Сколько вы готовы заплатить за создание шедевра?». И этот вопрос они задают еще до появления самой идеи фильма. И только после правильного ответа начинают думать и включать мозги.

При такой концентрации каптала и созвездия талантливых людей, выкристаллизовывается правильная модель создания и ведения любого бизнеса. Кто заплатит? Кто потребитель? Сколько у него денег? Это может быть как коллективный потребитель (как все потребители мобильной связи), так и единственный инвестор, готовый выложить свой миллион или миллиард в какое-то дело.

Так вот, в бизнесе по-голливудски вы в начале ищете того, у кого есть деньги, а затем уже придумываете, что предложить тому, у кого они есть, изучая, прежде всего, а что, собственно, он хочет, какова его мотивация.

В статье «Источник и схема выступления» я писал, что источник важнее сообщения. Так вот в бизнесе по-голливудски тот, кто спрашивает: «Сколько? Каков бюджет?» должен сам быть достаточно мощным источником.

Когда заказчик фильма (студия или частное лицо) заказывает фильм, например, Спилбергу, он, как правило, даже не знает, о чем будет кино. Единственное, что он знает, сколько он готов заплатить. «Вот тебе 50 миллионов. Сделай мне фильм!». Спилберг – это потрясающий источник, имя, профессионализм, поэтому ему дают любые деньги, не задумываясь. Поэтому в «Атрибутивность Тимошенко и Януковича» я говорил о важности повышения собственной стоимости при помощи атрибутов и истории о своем великом прошлом.

В бизнесе по-голливудски ключевым является бюджет заказчика. Нет бюджета, нет работы. Никто не собирается сушить мозги даром. По сути, все заняты поиском бюджетов, то есть, денежных мешков, готовых платить.

Наши же люди (и бизнесмены в том числе) продолжают работать по старинке: вместо определения бюджета и цели они просят смету на производимые работы. Вместо того, чтобы заказывать шикарный ресторан, выделять под него полноценный бюджет и после этого искать человека, который все это осуществит, они вначале делают проект, потом смету, подбирают дешевых исполнителей и получают отремонтированное помещение вместо шикарного ресторана, приносящего прибыль.

У нас складывается такая ситуация, когда одни не могут правильно предложить, а другие – правильно заказать.

Я собираюсь выпускать книгу. Мне нужен не верстальщик, не типография, мне нужен человек, который сделает великолепную книгу с моими статьями. Я – заказчик с бюджетом. Но когда я начинаю заказывать таким образом книгу, мне практически все предлагают мне промежуточные результаты – верстку, макет, вычитку и т.д., но только не шикарную книгу для меня.

Вдумайтесь: главная особенность бизнеса по-голливудски – это ориентация на цель бизнеса, а целью его являются деньги (см. статью «Подмена смысла»). В Голливуде, в этом самом красивом месте на Земле, собрались настолько амбициозные и самодостаточные люди, что они практически уверены в осуществлении любого проекта, если на него есть достаточно средств. Рано или поздно весь мир перейдет на бизнес по-голливудски, потому что это бизнес на результат. А результатом, повторяю, являются деньги.

Сегодня даже книги, выпущенные в мире, оцениваются количеством продаж, а не их содержанием. Самая талантливая книга без продаж – пустой звук. Сногсшибательный результат голливудского фильма – это не Оскар и не приз на Каннском фестивале, это баснословный бюджет, выделенный на этот фильм и его возврат за считанные недели проката.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: попробуйте мыслить по-голливудски. Перестаньте искать работу, придумывать товар или новую услугу. Попробуйте найти жирный денежный мешок, изучите его, выясните, что ему надо и предложите ему то, чего он хочет, выставляя высокую цену своему предложению. То же самое с сегментом рынка: вы находите группу потребителей, которые способны тратить деньги  в определенном количестве и только после этого ищите продукт, нужный им. Весь мир переходит на бизнес от бюджета, бизнес по-голливудски.

Кстати, для успешного замужества многие женщины сразу интересуются кошельком мужчины, то есть его бюджетом. Потому что если будет достаточный бюджет, то счастье мужу будет обеспечено.
 
Мы должны жить в красивой стране!
Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net