Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2010 11:00

Горбатые, рыбки, авантюристы и аллигаторы Бабломания-18

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

К вечеру Рубль успокоился и как всегда явился в Mon Ami ужинать. Гривна пораженная политическим выступлением Доллара об оффшоре поинтересовалась: - Доллар, а отчего так получается, что наши граждане – серые, неинтересные и безынициативные мыши?

К вечеру Рубль успокоился и как всегда явился в Mon Ami ужинать. Гривна пораженная политическим выступлением Доллара об офшоре поинтересовалась:

- Доллар, а отчего так получается, что наши граждане – серые, неинтересные и безынициативные мыши?

Доллар слегка самодовольно:

- Авантюристов у вас мало. Нет для них простора, вот как у нас в Америке. У Евро на этот счет целая психологическая теория по вашей стране.

- Чё за теория? – оживился Рубль.

Евро взял лист бумаги и написал: «горбатые», «рыбки в банке», «авантюристы» и «аллигаторы».

– Но предупреждаю: это мой личный взгляд и его нельзя считать научным. Скорее это психологическое наблюдение. Так сказать, ненаучный анализ структуры вашего общества, сложившийся в период перераспределения государственной собственности, сумасшедшего обогащения, появления новейших технологий на фоне коррупции, контрабанды, смены политических ориентиров, зарождения государственного капитализма, безумных взлетов и падений целых иерархий в Украине.

Так вот, горбатые – это масса людей, которые ходят по улицам именно в таком положении – согнувшись, опустив голову, груженные сумками или портфелями, папками или инструментами.

Наблюдая за деятельностью таких людей, где бы вы их не встретили (а их большинство и они повсюду), понимаешь, что здесь есть какой-то общий изъян. И он заключается в том, что они живут и работают по предписанию других людей. Все время для кого-то: для своих детей, для предприятия, для офиса, в котором работают, для завода, для колхоза, для политического деятеля, для государства. У них нет личной цели и заинтересованности, они полностью зависимы от тех, на кого горбатятся. Они мало хотят и мало получают. Все, кто может, на них ездит. Они все терпят и приговаривают: «Потерпи еще немного».

Они безынициативны, как рабы, выполняющие волю хозяина, даже являясь депутатами или высокопоставленными чиновниками . И в Украине таких большинство. Повторю, что вы можете их встретить и среди обычных людей, и среди чиновников самого высокого ранга, среди предпринимателей и налоговиков.

Рыбки в банке вот кажущийся счастливым класс, оказавшихся в нужном месте, в нужной конторе, в нужное время, в правильном аквариуме. Эти всегда гордятся местом, в котором работают, верят в звезду своего начальника, и вообще говорят столь уверенно о том, где работают, где живут, куда едут, что складывается впечатление, что это и есть тот самый средний класс счастливых, уверенных в себе людей. Их внешний вид очень напоминает внешний вид рыбок в банке – они такие же разнообразные, очень любят наряжаться на работу, в какой-то степени являясь бестолковыми украшениями своих заведений.

Рыбки в банке есть везде. Это и офисные сотрудники, горячо верящие в процветание своей фирмы, понятие не имеющие, чем она занимается; это и чиновник, уверенный в своем учреждении, думая, что оно будет вечным; это и обслуживающий персонал олигархов; это и золотая молодежь, верящие в своих родителей-начальников. В общем, рыбки в банке – это глубоко верующие люди, но не в Бога, а в своего шефа, фирму, государство.

Рыбки в банке – это довольно-таки крупная категория граждан, которые верят, что корм в банке будет всегда. Но часто их счастью приходит конец – банка может разбиться, предприятие – закрыться, и даже государство может пострадать от кризиса или революции. И в этой ситуации класс рыбок в банке оказывается один на один с жестоким миром. Потому что сидя и веря в счастливую звезду своего высшего божества – начальника или фирмы, они могут поотращивать слишком длинные хвосты или пораскармливать туловища, при этом мозг их будет недоразвит из-за привычки жить в замкнутой системе своего микромира, где регулярно поступал корм сверху, будь то зарплата или доход.

Авантюристы Украины лица неопределенной специальности, неопределенного рода занятий, верящие исключительно в себя. Самонадеянные, обнаглевшие и предприимчивые. Так часто попадают в неприятности, разоряются и неожиданно богатеют, что приводят в ужас и горбатых, и рыбок в банке. Авантюристы то создают, то разрушают свои предприятия. Они таскают взятки и часто являются кормом для рыбок и аллигаторов.

Они не верят ни государству, ни своему начальству, ни в судьбу, ни в Бога, ни в черта, ни в честность, ни в правильность. Авантюристы вообще не верят, вместо веры у них желание. «Хочу и делаю» - обычный лозунг авантюриста.

Узкий слой предпринимателей, способных придумать и реализовать какой-нибудь проект, превратились в Украине в авантюристов. Потому что само занятие предпринимательской деятельностью в Украине стало авантюрой. Таможня, налоговая, прокуратура, милиция, состоящие из многочисленных рыбок и горбатых, превращают жизнь предпринимателей в авантюру. Постоянный, ежедневный стресс – это их жизнь.

«Хочу и делаю» толкает их на поступки, которые не укладываются в понимание рыбок и горбатых. Авантюристы – это преступники Украины, перетаскивающие на свой страх и риск деньги и товары между рыбками, горбатыми и аллигаторами.

По сути, к авантюристам можно отнести всех предпринимателей Украины. Только не путайте предпринимателя-авантюриста с горбатыми бизнесменами и бизнесменами в банках. Это разные типы людей.

И, наконец, аллигаторы. Непонятный для большинства людей вид ненасытных монстров, возле которых могут кормиться и авантюристы, откусывая от них по кусочку, и множество рыбок-прилипал, потому что именно он является для них Богом, и огромное количество горбатых в его многочисленных офисах, заводах, конторах. Аллигаторы плавают высоко – на высоких государственных должностях, пожирая целые отрасли экономики, в разветвленном бизнесе, втягивая в свою орбиту все больше ресурсов и финансов. Отличительная черта аллигаторов – желание все время жрать. Аллигаторы в быту, в бизнесе и государственной деятельности, жрут в одиночку, пресмыкаясь перед более крупными аллигаторами. А на общее застолье приглашаются высокопоставленные рыбки в банках и горбатики, которых он использует для публичного пожирания словами. Присмотритесь к нашим отечественным крупным аллигаторам, окруженным огромным количеством рыбок в банке.

Самодовольный Доллар продолжил мысль Евро:

- Украине нужно перестать быть горбатой и даже не стремиться стать европейской рыбкой в банке. Украина должна решиться на свою собственную авантюру, может быть, под названием «Тотальный офшор», вот тогда колесо истории человечества завертится по-другому.

Рубль:

- Это как в Сколково?

Евро:

- Вы бы лучше законы Сколково на всю страну распространили, а не резервацию из ученых создавали.

Гривна радостно:

- Хочу быть авантюристкой!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net