Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2010 12:07

Глава 55. Психологические касты Украины

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Кастовость Украины, как в Индии, психологически плотно держит каждого в своей нише. И чтобы выйти из нее, нужны неимоверные, невероятные усилия. Но первое – это осознание того, в какой вы нише находитесь.

Кастовость Украины, как в Индии, психологически плотно держит каждого в своей нише. И чтобы выйти из нее, нужны неимоверные, невероятные усилия. Но первое – это осознание того, в какой вы нише находитесь.

Это ненаучный анализ структуры общества, сложившейся в период перераспределения государственной собственности в Украине, сумасшедшего обогащения, появления новейших технологий на фоне коррупции, контрабанды, смены политических ориентиров, зарождения государственного капитализма, безумных взлетов и падений целых иерархий.

Горбатые – это масса людей, которые ходят по улицам именно в таком положении – согнувшись, опустив голову, груженные сумками или портфелями, папками или инструментами. Как несчастные вопросительные знаки они стоят во всевозможных очередях, безропотно ожидая вердикта начальства или судьбы. Длинная очередь – это их жизнь. Складывается впечатление, что они горбатятся всегда и везде. Горбатятся на заводах, в шахтах, на земле или в офисах за гроши или бесплатно; горбатятся, став предпринимателями; горбатятся в чиновничьих креслах; с прокурорскими и милицейскими погонами. Они умудряются горбатиться даже с деньгами. Девиз таких людей «Главное – много работать, делать все правильно, контролировать процесс, выполнять предписания, и общество обязательно вознаградит».

Наблюдая за деятельностью таких людей, где бы вы их не встретили (а их большинство и они повсюду), понимаешь, что здесь есть какой-то общий изъян. И он заключается в том, что они живут и работают по предписанию других людей. Все время для кого-то: для своих детей, для предприятия, для офиса, в котором работают, для завода, для колхоза, для политического деятеля, для государства. У них нет личной цели и заинтересованности, они полностью зависимы от тех, на кого горбатятся. Они мало хотят и мало получают. Все, кто может, на них ездит. Они все терпят и приговаривают: «Потерпи еще немного».

Они безынициативны, как рабы, выполняющие волю хозяина, даже являясь депутатами или высокопоставленными чиновниками. Они абсолютно не видят перспективы собственной инициативы. И в Украине таких большинство. Повторю, что вы можете их встретить и среди обычных людей, и среди чиновников самого высокого ранга, среди предпринимателей и налоговиков. Отличительные черты горбатых: согнутые, опущенные плечи; в руках – папка чиновника, сумка домохозяйки, несессер бизнесмена или кипа бумаг офисменеджера (все это предметы защиты от внешнего мира, которые нужно держать при себе); перетаскивают на стройках самые большие тяжести; а в государственных конторах смиренно стоят в очередях или сидят в душных кабинетах.

Рыбки в банке кажущийся счастливым класс, оказавшихся в нужном месте, в нужной конторе, в нужное время, в правильном аквариуме. Эти всегда гордятся местом, в котором работают, верят в звезду своего начальника, и вообще говорят столь уверенно о том, где работают, где живут, куда едут, что складывается впечатление, что это и есть тот самый средний класс счастливых, уверенных в себе людей. Их внешний вид очень напоминает внешний вид рыбок в банке – они такие же разнообразные, очень любят наряжаться на работу, в какой-то степени являясь бестолковыми украшениями своих заведений.

Рыбки в банке есть везде. Это и офисные сотрудники, горячо верящие в процветание своей фирмы, понятие не имеющие, чем она занимается; это и чиновник, уверенный в своем учреждении, думая, что оно будет вечным; это и обслуживающий персонал олигархов; это и золотая молодежь, верящие в своих родителей-начальников. В общем, рыбки в банке – это глубоко верующие люди, но не в Бога, а в своего шефа, фирму, государство.

Между двумя такими очаровательными рыбками как-то завязался философский разговор. Только что поевшая и выпившая кофе рыбка спросила другую: «А скажи, Бог есть?». Вторая, подкрашивая губки, задумавшись, уверенно сказала: «Нет, Бога нет». Милая рыбка, посмотрев на нее своими выпученными, накрашенными глазами, шепотом, с придыханием спросила: «А кто же нам корм дает?..».

Рыбки в банке – это довольно-таки крупная категория граждан, которые верят, что корм в банке будет всегда. Но часто их счастью приходит конец – банка может разбиться, предприятие – закрыться, и даже государство может пострадать от кризиса или революции. И в этой ситуации класс рыбок в банке оказывается один на один с жестоким миром. Потому что сидя и веря в счастливую звезду своего высшего божества – начальника или фирмы, они могут поотращивать слишком длинные хвосты или пораскармливать туловища, при этом мозг их будет недоразвит из-за привычки жить в замкнутой системе своего микромира, где регулярно поступал корм сверху, будь то зарплата или доход.

Авантюристы Украины лица неопределенной специальности, неопределенного рода занятий, верящие исключительно в себя. Самонадеянные, обнаглевшие и предприимчивые. Так часто попадают в неприятности, разоряются и неожиданно богатеют, что приводят в ужас и горбатых, и рыбок в банке. Авантюристы то создают, то разрушают свои предприятия. Они таскают взятки и часто являются кормом для рыбок и аллигаторов.

Они не верят ни государству, ни своему начальству, ни в судьбу, ни в Бога, ни в черта, ни в честность, ни в правильность. Авантюристы вообще не верят, вместо веры у них желание. «Хочу и делаю» - обычный лозунг авантюриста. Как Остап Бендер: «Хочу миллион на тарелочке с голубой каемочкой».

Благодатное время для авантюристов в Украине настало в 1987 году, когда была разрешена предпринимательская деятельность; до этого их сажали и расстреливали, а назывались они цеховиками и спекулянтами. Узкий слой предпринимателей, способных придумать и реализовать какой-нибудь проект, превратились в авантюристов. Потому что само занятие предпринимательской деятельностью в Украине стало авантюрой. Таможня, налоговая, прокуратура, милиция, состоящие из многочисленных рыбок и горбатых, превращают жизнь предпринимателей в авантюру.

Чудо возврата НДС, согласование какой-либо бумажки на строительство своего магазина, парикмахерской или мастерской – у всего этого непредсказуемое будущее. Но авантюристы не обращают на это внимание. Постоянный, ежедневный стресс – это их жизнь.

Авантюристы могут в одночасье закрыть и открыть предприятие. «Хочу и делаю» толкает их на поступки, которые не укладываются в понимание рыбок и горбатых. Авантюристы – это преступники Украины, перетаскивающие на свой страх и риск деньги и товары между рыбками, горбатыми и аллигаторами.

По сути, к авантюристам можно отнести всех предпринимателей Украины. Только не путайте предпринимателя-авантюриста с горбатыми бизнесменами и бизнесменами в банках. Это разные типы людей.

И, наконец, аллигаторы. Непонятный для людей вид ненасытных монстров, возле которых могут кормиться и авантюристы, откусывая от них по кусочку, и множество рыбок-прилипал, потому что именно он является для них Богом, и огромное количество горбатых в его многочисленных офисах, заводах, конторах. Аллигаторы плавают высоко – на высоких государственных должностях, пожирая целые отрасли экономики, в разветвленном бизнесе, втягивая в свою орбиту все больше ресурсов и финансов. Отличительная черта аллигаторов – желание все время жрать. Я несколько раз встречался с разными аллигаторами и во время каждой встречи со мной, они что-нибудь жрали. На столе у них стояло пару тарелок с орешками, печеньями, кофе или чаем. И склонившись над столом, слушая посетителя, они все время жуют. При этом, посетителю, как правило, не предлагают. Аллигаторы в быту, в бизнесе и государственной деятельности, жрут в одиночку, пресмыкаясь перед более крупными аллигаторами. А на общее застолье приглашаются высокопоставленные рыбки в банках и горбатики, которых он использует для публичного пожирания словами. Присмотритесь к нашим отечественным крупным аллигаторам, окруженным огромным количеством рыбок в банке.

 

Каждому из этих видов нужно проделать колоссальную работу, чтобы стать представителем другого вида. Горбатики могут перестать горбатиться, если займутся собой лично – своей одеждой, своим образованием, своим окружением. У них может появиться шанс стать или беззаботной рыбкой в банке, или сойти с ума до состояния авантюриста. Тяжелее всего рыбкам, им так трудно меняться, их хвосты и неразвитый мозг нацелен только на еду с руки. Их жизнь зависит от случая – возьмут их в другой, более комфортабельный аквариум или посадят в трехлитровую банку, а может быть, забудут покормить. Повседневная жизнь их практически не поменяется, может поменяться только окрас и плавники в соответствии с модой.

Авантюристы практически никогда не становятся аллигаторами и рыбками в банке. Но, отчаявшись, могут превратиться в горбатых бизнесменов, потеряв вкус к свободе.

А аллигаторы вообще никуда перейти не могут. Если они потеряют свою питательную среду, они просто вымрут. Может быть, поэтому они отчаянно цепляются за высокопоставленное кресло или должность, унижаются перед вышестоящими аллигаторами, покупая звания и политические партии и никогда не останавливаясь в еде. Обычно это дети высокопоставленных советских чиновников и партийных деятелей, а также случайно сложившиеся аномалии 90-ых годов.

В любом случае, чтобы перейти из одной касты в другую, придется, как говорят американцы, оторвать свою задницу от дивана и переместиться в пространстве и времени, совершить ряд личных подвигов, рискнуть, чтобы стать другим. Горбатому – начать думать о себе, рыбке – перестать верить, авантюристу – вовремя притормозить, аллигатору – перестать жрать.

Удачи!

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net