Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2010 16:52

Глава 50. Ложная власть Интернета

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Нетократия – это новая форма управления обществом, при которой основная ценность – не материальные предметы (деньги, недвижимость и т.д.), а информация.

Вдумайтесь,как изменились нравы, взгляды и жизненные устои за последние два века!Появление крупных промышленных городов, ускорение жизни и автоматизацияпоказали, что такое «свобода, равенство и братство» на практике. Закон рынка гласит: свобода личности и свобода слова определяются деньгами. Основой промышленной революции стали деньги вместо титулов и регалий, а бюрократия – правящей элитой.

Информационная эпоха, на которую человечество возлагает большие надежды, порождает нетократию.

Нетократия– это новая форма управления обществом, при которой основная ценность –не материальные предметы (деньги, недвижимость и т.д.), а информация. Ура!Люди еще на одну ступень отошли от обезьян, а править на самом делебудут все те же стремление к комфорту, славе, успеху, и оценка всегоэтого теми же денежными знаками.

Сточки зрения эволюции, технологии не являются эволюционнымпреимуществом, о котором так мечтают бездельники. Эволюционноепревосходство заключается в способности их использовать. И в этомогромное отличие. Кто сможет в бездонном океане информации, найти себя,выделиться, привлекая к себе внимание, выуживая из океана не всеподряд, а только то, что нужно для дела. Сеть настроена на то, чтобыразвлекать рассеянную толпу и давать ей чувство превосходства. Аправить будут по-прежнему люди, способные взять из этого деньги –бумажные, кредитные или электронные. Это все равно будут деньги.

Многиеиз тех, кто живо интересуется новыми технологиями, западают на книги,написанные исследователями современного бизнеса и гуру менеджмента,особенно Интернета. В них прославляются возможности сети, новыхтехнологий и грядущая информационная эпоха, которая якобы сметет с лицаЗемли капиталистов, уравняет шансы всех людей мира в свободе, равенствеи братстве. Но вдумайтесь, «свобода, равенство, братство» – это самыедревние, первобытные лозунги человечества; они всплывают каждый раз,когда низший класс, ведомый вождями, поднимается, надеясь на чудо новыхтехнологий.

Исчезли пролетариат со своим равнодушием, отсутствием личной инициативы,отсутствием предпринимательской жилки, стремлением работать 8 часов, аостальное время только отдыхать, желанием, чтоб ему платили как можнобольше денег за очень простой труд? Нет. Желания остались все те же,только теперь это офисные сотрудники, официанты, торговыепредставители, т.е. массы, занятые на простой работе. Конечноже, с обидами, амбициями, недооцененные, от этого несчастные изавистливые, но по-прежнему без личной ответственности и без личнойинициативы.

Конечно,низший класс сильно видоизменился. Но изменился он не потому, что онэтого хотел, а потому что новые технологии заставляют его изменяться,закрывая старые заводы, уничтожая колхозы и совхозы, сметая с лицаземли убыточные фирмы. А что будет, когда появятся роботы, которыезаменят дворников, официантов, таксистов, людей простого труда?.. Изних будут создавать класс потребителей, а брать у них – единственное,что они могут дать: голоса, как право на власть; деньги, как право напокупку (потому что им поднимут прожиточный минимум); право наразвлечения (индустрия телевизионных шоу для любителей пива на диване).Им даже в Интернете дадут право управлять с помощью мышки, но это будетиллюзия, отдушина для масс. Масса должна неплохо питаться и выполнятьпростую работу. Римский лозунг «Хлеба и зрелищ!» будет сохранен вмировом масштабе: немного хлеба и много зрелищ в Интернете – вот новыйинструмент управления массой.

Так что же при любых новых технологиях является настоящим эволюционным преимуществом?

Выдумаете, я не задаю себе вопрос, почему я не стал миллиардером, какПинчук, Ахметов или Коломойский?.. А ведь мог. И нахожу тому только двепричины. Первая: они изначально лучше меня строили отношения со своимиподчиненными и бизнес-партнерами. Эволюционное преимущество, сделавшее их олигархами – в умении приспосабливаться и строить большие социальные бизнес-группы.Кто им дал это эволюционное преимущество – родители, среда обитания, –не важно. Но то, что все эти люди им обладают, а я нет, остаетсяфактором социального неравенства, который отразился в очень большомнеравенстве наших финансовых возможностей. С самого начала занятиябизнесом они в чем-то лучше и правильнее строили отношения в бизнесе.Вторая причина – это их отношения с властью. Они никогда не воевали свластью, а использовали ее на благо своих компаний и своих семей. У нихизначально был качественно другой подход и к жизни, и к финансам. Еслибы 20 лет назад мне кто-то объяснил все это…

Эволюционное преимущество – это не технология. Технология– это всего лишь средство для вашей личной реализации. И если нольумножить на технологию, от этого он не станет единицей.

Люди,которые являются сторонниками нетократии, считают, что если вы –продвинутый пользователь компьютера, у вас появляется преимущество надостальными. Они ошибаются. Те, кто смогут заставить читать свои мысли вИнтернете, кто заставят прилипнуть к экранам мониторов многомиллионнуюпублику, и есть главные манипуляторы, именно они управляют толпой. И разница между богатыми и сверх богатыми будет только нарастать.Шустер больше политик и нетократ, чем некоторые настоящие политики иактивные, популярные пользователи сети.

Новаяэлита – это не те, кто знает программное обеспечение, не те, ктоработает ежедневно за компьютером, валяя при этом дурака, не те, ктосоздают сайты и даже не владельцы информационных порталов. Новая нетократическая элита – это все те же люди, которые привлекают к себе внимание рассеянной толпы пользователей сетей.А для этого опять понадобятся и ораторское искусство, и искусствописьма, и неповторимые идеи бизнесов, и необычные предложения товаров.Просто сеть убирает барьеры и становится видно, кто на самом делеталантлив, а кто – нет, где истинное искусство, а где одно подражание ивладение технологией. А управляет здесь по-прежнему, как и 200 летназад, бог денег – Мамона. Только теперь он питается уже не тысячами,не миллиардами, а триллионами; концентрирует капиталы и информацию всена той же золотой оси мира – вдоль 40-ой параллели, как на Южном,так и на Северном полушарии, все в тех же информационных центрах мира(см. главу 42 «Золотая ось для золотого миллиарда»). Все тот же Мамонаформирует мировое правительство и ведет мир к одной валюте. А те, ктоверит в технологии, ожидая, что они избавят мир от власти денег, так женаивны, как и те, кто верит в чудеса и магию, ожидая, что что-топроизойдет без его участия, личной инициативы и личной ответственности.В достижении любого огромного состояния есть только две вещи – это цельи первый шаг к ее осуществлению.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net