Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2010 12:28

Глава 41. Знать и понимать

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Бандиты, рэкет, злобная милиция, решение вопросов через постель, сильное мужское плечо, блат, кумовство, наследство – это все мифы, придуманные людьми, чтобы ничего не делать. Вдумайтесь, какая великолепная отговорка – «все схвачено»! А если все схвачено,

Новые ценности: новая информационная аристократия, которая будет править после буржуазии.

Бандиты, рэкет, злобная милиция, решение вопросов через постель, сильное мужское плечо, блат, кумовство, наследство – это все мифы, придуманные людьми, чтобы ничего не делать. Вдумайтесь, какая великолепная отговорка – «все схвачено»! А если все схвачено, то нет смысла шевелиться и напрягаться.

Я нигде не пишу про веру в себя. Себе-то как раз нужно верить меньше всего. Я верю в возможность решения любого вопроса, если есть деньги.

Может быть, просто надо включать мозги и не идти проторенной дорожкой, как все, а искать свой путь?.. Потому что у каждого состоявшегося человека бывает только один его уникальный путь к успеху.

Судя по реакции комментаторов на главу 40 «Бедная девочка без стартового капитала», есть необходимость написать про реальный и воображаемый мир наших граждан. Дело в том, что все люди имеют о бизнесе и бизнесменах Украины, а также и о милиции, прокурорах, жизни чиновников, киношное представление, взятое из многочисленных сериалов, замешанное на собственных домыслах, скорее объясняющих человеку, почему ему лично не надо ничего делать, чем помогающих знать и понимать реальность. Дело в том, что наши граждане продолжают жить старыми ценностями и девизами. И только единицы пользуются новой парадигмой, осуществляя собственные желания, не придумывая несуществующий мир.

В 1968 году на экраны СССР вышел культовый фильм того времени «Доживем до понедельника» (режиссер Станислав Ростоцкий, в главных ролях – Ирина Печерникова и Вячеслав Тихонов). В фильме ученики 10-го класса пишут сочинение на тему «Мое представление о счастье». Один из героев фильма (по иронии мой тезка – Гена Шестопалов) написал: «Счастье, когда тебя понимают». Эта фраза была ценностью того времени, целой эпохи, эпохи наших заколдованных мальчиков и девочек (см. главу 37 «Заколдованные мальчики и девочки Украины»).

Старшее поколение отвоевало и искало понимание у молодых, не знавших войны, рассказывая о баталиях; политзаключенные, вышедшие после сталинских репрессий, тоже искали понимания в глазах сограждан; а мальчик, написавший в сочинении эту фразу, был влюблен в девочку и тоже хотел, чтобы его понимали. Все наше поколение искало понимания. Поэтому этот фильм и стал культовой кинолентой того времени. Большинство людей и сейчас, спустя 50 лет, живет этой фразой – «счастье – это когда тебя понимают».

Новая информационная эпоха все ставит с головы на ноги, разрушая и ценность этой фразы, и иллюзии, связанные с ней в современном информационном обществе. Люди, ищущие понимания, обречены на вымирание в новой эпохе (вымирание, конечно, не стоит понимать в прямом смысле этого слова). Потому что по большому счету, быстро несущийся мир и люди, которые стараются находиться на гребне волны и поглощать все больше информации, не собираются выслушивать чьи-либо жалобы и вникать в понимание невыгодных для них людей. Проблема усугубляется еще и людьми, которые ищут понимания, потому что они интересуются собой, а не интересами других людей.

Новый девиз информационной эпохи «Знать и понимать других, знать и понимать суть вещей» . На работе, на рынке товаров и услуг, в глобальной сети Интернет вас оценивают только по личной полезности, бесполезные люди, предметы, товары, фирмы обречены на игнорирование. Они не будут востребованы, с ними даже не будут бороться, им даже не сообщат о том, что они не нравятся, их просто будут игнорировать. Чтобы быть заметным, нужно давать что-то, что люди будут потреблять – информацию, товар, новость, бренд, историю и т.д.

С девизом «Знать и понимать суть вещей» вы будете нацелены не на сбор массы избыточной информации, а только той, которая вам действительно нужна для дела . Как адвокатесса брала нужную ей информацию, а остальное игнорировала.

Одумавшийся офисный планктон вдруг действительно начнет изучать фирму, на которой работает, глубоко вникать в МЕХАНИЗМ движения товаров и услуг, к этому присовокупит изучение новых технологий, связанных с функционированием фирмы, изучит поведение и личность директора, покопается в инсайдерской информации о владельцах компании, и, глядишь, у него появится шанс не только родить новую идею для компании, а и создать собственную.

Юрист, бегающий по городу с портфельчиком, займется изучением не юриспруденции, которую он и так знает, а постарается вникнуть в суть работы украинской системы правосудия, узнает о том, какие судьи берут взятки, как использовать прокуратуру и милицию, как нейтрализовать ЖЭК и т.д., подумает о клиенте и постарается более широко взглянуть на его проблему, и за те же деньги посоветует ему вообще не обращаться в суд.

Информации о том, чем вы занимаетесь или чем занимается ваша фирма, не бывает много, она бесконечна. Как детали Legо , вы можете эту информацию перетасовывать и строить бесконечное множество комбинаций. Тогда, может быть, вы сможете представить не придуманную жизнь, как в кино, где понятно, кто негодяй, а кто герой, а окунуться в реальную жизнь с ее радостями и печалями, поражениями и победами. И увидите, что к успеху и процветанию ведут именно те принципы, которые я даю в главах книги «Стиль жизни или Бизнес Голливуда». Не спешите отрицать, не зная предмета. Почитайте, подумайте, а еще попробуйте сделать наоборот. Забавно посмотреть, что получится. Да и что смотреть – 95% граждан Украины живут не по этим принципам. Задумайтесь, если у многих из вас до сих пор ничего не получилось, может быть, вы живете в выдуманном мире и мечтаете, чтобы вас понимали…

Запомните девиз нового доминирующего класса «Знать и понимать других, знать и понимать суть вещей». Именно они войдут в 5% процветающих и богатых людей Украины. Их все равно больше не будет.

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net