Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2010 16:02

Глава 33. Рабы и рабовладельцы

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Кому принадлежат «Эпицентр», Майдан Независимости, Верховная Рада и мосты через Днепр?

Кому принадлежат «Эпицентр», Майдан Независимости, Верховная Рада и мосты через Днепр?

С точки зрения эволюционной психологии рабы всегда работают неэффективно. Даже на строительстве пирамид в Египте в основном использовался не рабский труд, а труд свободных египтян. Если вы относитесь к хозяину предприятия, как к рабовладельцу, вы его психологический раб, соответственно, ваш труд неэффективен для вас. Если вы к хозяину компании, корпорации, фирмы, магазина, парикмахерской, станции техобслуживания, мойки относитесь как к средству личного обогащения, вы – свободный человек, можете мыслить творчески, широко и, главное, за деньги, придумывая для него прибыль, а для себя доход. Фактически, хозяин компании может вами рассматриваться как ваш партнер, и необязательно его ставить об этом в известность. Главное, чтобы и вам, и ему было выгодно.

Наконец-то меня обрадовали сотрудники двух огромных гипермаркетов Киева. В статье «Упущенные возможности №19» я писал, что люди не видят дохода у себя под носом. Теперь знаю – видят, и не просто видят, а зрят в корень, то есть, в деньги. Личный доход и без всяких сантиментов, ложной честности к работодателю, ну и порядочности по отношению к гипермаркету.

Так вот, в одном из супермаркетов, продавец снабдил меня каталогами светильников (а я сейчас заканчиваю отделку дома и выбираю люстры), объяснил, что лучше покупать не в магазине, а на фирме, и дал свой номер телефона, чтобы я ему звонил по этим вопросам. В другом гипермаркете (магазине электроники) продавец не только посоветовал мне другую стойку под телевизор, но и поскольку в наличии такой не было, он предложил завезти стойку мне прямо домой. Взял мой номер и через два дня, конечно, мимо кассы супермаркета, доставил стойку лучшего качества и по лучшей цене, а сам, судя по всему, заработал долларов 100.

И тогда я задумался – а кому принадлежат «Эпицентр», «Мегамаркет» – все эти огромные супермаркеты, банки с развлетвленной сетью, парки и даже Верховная Рада, Майдан Независимости, «Глобус»... И осознал: они принадлежат вам. Это ваша собственность. Вы можете туда зайти, назначить свидание, организовать встречу. Вам не нужно строить мост через Днепр, вы можете им пользоваться. Все, что понастроили олигархи и власть имущие – их стадионы, аэропорты, мегамагазины, мегасети – все это принадлежит вам. Вам даже принадлежит Интернет и мобильная связь.

Вам же не надо строить собственную телефонную станцию, чтобы позвонить. Вам скорее надо думать, как это использовать в своих интересах. Если вы думаете об этих объектах и услугах как о ваших средствах производства, «Эпицентр» превращается в выставку товаров. Лично я использую его, чтобы посмотреть на новые образцы строительной индустрии. «Глобус» на Майдане – прекрасное место для работы на компьютере. Возьмите в кафе чашку кофе в утренние часы и спокойно читайте газету, пользуйтесь Интернетом, встречайтесь с компаньонами. Хоть организуйте свой собственный офис. Весь «Глобус» с его обслуживающим персоналом – в вашем распоряжении.

Вдумайтесь, богатые просто созданы для того, чтобы их использовали в личных целях. Это они, еще вчера будучи чиновниками, бизнесменами, имеющими доступ к бесплатным ресурсам, нахватались земли, разрешений, кредитов, понастроили огромные комплексы, которыми вы теперь можете пользоваться в своих интересах. Просто вместо того, чтобы ненавидеть владельцев «Эпицентра» или «Глобуса» скажите им «спасибо», что они для вас создали такую прекрасную инфраструктуру и следят за ее работой, уборкой и обновлением.

Где еще, как не в «Эпицентре» вы можете заняться флористикой, дизайном, собственной строительной компанией, поесть и выпить, нанять перевозчиков и даже провести совещание по поводу строительства прямо возле товаров? Более того, продавцы выпишут вам счета-фактуры, предоставят справку по товарам и их правильному применению. И, знаете, единственное, чего вам не хватает для всего этого – это вашего собственного проекта. Вот вам и бизнес без стартового капитала. Лист бумаги и ручка. Можете сутки бродить между товарами, прорабатывая свою идею.

Сегодня доступ у вас есть ко всему. Связь, транспорт, выставка товаров, прайсы – все это вам предоставлено всего лишь за чашку кофе, которую вы сами же и выпьете.

У вас нет одного – начертанного на листе А4 проекта, вашей идеи. Поэтому пользуйтесь тем, что принадлежит вам. Вы даже можете временно устроиться на работу с целью более подробного изучения работы супергиганта. Там, в этой мегакорпорации вы можете создать группу сообщников ОБГ (организованная бизнес группа) и вместе найти способ, как заработать на корпорации, с помощью корпорации, благодаря корпорации, обходя корпорацию, деньги. Ваши деньги. Правил нет, и не прикрывайтесь принципами честности, лояльности компании и корпоративной этики… Когда вас будут увольнять, обо всем этом забудут. Не забывайте, профсоюзов у нас нет. Единственная ваша защита – это ваш собственный карман и ваши мозги, а не бумажки с трудовым договором. По-человечески вы имеете право пользоваться всем в рамках вашей собственной морали. Как здорово в комментариях написал Свидомый Лапоть, принципы нужны только для замены мозгов. Так вот, не заменяйте мозги принципами.

Теория разумной индивидуальности гласит, что все, что вы делаете, вы делаете исключительно для своей собственной пользы, не нарушая прав других людей.

Все эти огромные корпорации на самом деле, уже давно не принадлежат их владельцам. Те, кто их построил, когда-то в прошлом получили эту возможность, как чиновники или как люди, имеющие доступ к государственным ресурсам, или прихватившие собственность в период массовой приватизации. Напомню, что в Украине за последние десять лет 75% госсобственности перешло в частные руки. Те, кто успел нахапаться, уже нахапались. Можем им чуть-чуть позавидовать и поздравить с успешно завершенной операцией личного обогащения. Но сегодня наступает новый период развития бизнеса в Украине – период правильного управления. Новые управляющие, менеджеры, реализаторы товаров, продавцы, знают о компании гораздо больше, чем их владельцы. А владельцы, имея огромные капиталы, часто терпят убытки на больших компаниях, иногда даже не понимая, как управлять своими несметными сокровищами.

Поэтому не упускайте своих возможностей. Морально вы всегда будете чисты, если на основе больших компаний придумаете свой собственный бизнес. Быстро подзаработаете на недостатках сервиса. Да и предлагать свой бизнес вы можете хоть хозяину вашего предприятия, хоть хозяину другого, было бы предложение, которое соответствует схеме: ваше убойное предложение, составленное в трех-пяти словах и его объяснение (см. статьи №29, 30).

Крупная компания – это средство вашего благополучия.

Любой крупный бизнес, как в конструкторе Lego, складывается из элементов. И если вы задумали построить, к примеру, красный домик из деталей Lego, вам надо методично собирать красные детали. Если вы решили построить собственный бизнес, вам нужно методично собирать необходимые детали собственного бизнеса. А принадлежат они корпорациям или прохожим на улице, или депутатам, это неважно.

В будущем Украину, как и все развивающиеся страны, ждет затоваривание продукцией, которая морально устаревает уже на стадии ее производства. Товар скоро будет лежать везде: на дорогах, в огромных маркетах, на витринах, складах, заводах. А те, кто сможет соединить несоединимое, сложить из этого бесконечного набора ненужного, непокупаемого товара, новую продукцию, сможет стать новым олигархом.

Так что смело пользуйтесь своими мостами, супермаркетами, парками и мегакорпорациями…

Не становитесь бездумными рабами корпораций. Это мне невыгодно, как потребителю.

Мы должны жить в красивой стране!

С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net