Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2010 11:15

Глава 31. Источник и схема выступления

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Бедного могут не услышать из-за того, что он бедный, а богатого – из-за пустого сообщения. Успешный человек умеет классно выглядеть и брать за душу своими словами. Одного без другого не бывает, это и есть гармония. Кто-то скажет: золотое сечение выступающе

Бедного могут не услышать из-за того, что он бедный, а богатого – из-за пустого сообщения. Успешный человек умеет классно выглядеть и брать за душу своими словами. Одного без другого не бывает, это и есть гармония. Кто-то скажет: золотое сечение выступающего, пишущего, рассказывающего.

Схема помогает загнать текст в определенные рамки, вписаться в минимальный набор слов. А когда задача стоит – минимум слов, чтобы выразить мысли, вам всегда понадобятся объемные слова из сказок, мифов, брендов. То есть те, которые несут в себе много информации.

Но не забывайте: самое важное в сообщении не само сообщение, а его источник. Важность новости всегда зависит от рейтинга новостного агентства. Чем выше ранг источника, тем важнее сообщение.

То, что сообщают Янукович или Тимошенко, на сегодняшний день гораздо важнее того, что сообщаю я. Мои сообщения важнее сообщений многих людей. И здесь не имеет значения, что мы говорим, потому что доверие к источнику, его статус придает важность сообщению. Одно дело, когда простую информацию говорит С NN или Euronews и совсем другое дело, когда информацию подает Днепропетровская телестудия. Одно дело, когда перед племенем говорит вождь, и совсем другое – когда говорит обычный, рядовой член племени.

Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание, что повышение собственного статуса с помощью атрибутивности и собственного представления влияет на то, чтобы ваше сообщение, идею, проект, предложение воспринимали всерьез.

Идея, высказанная бомжом, какой бы она великолепной ни была, всегда наткнется на первичное отторжение. Источник не вызывает доверия. Хорошо одетый мужчина или женщина с папкой в руках то же самое сообщение подадут в выигрышном свете. Потому что у них есть атрибутивный аванс доверия.

Представляться ведь тоже можно по-разному, увеличивая свой авторитет. Можно Костиком, а можно Константином, а можно и Константином Ивановичем, психологом. В самом представлении «Я, такой-то», через запятую всегда можно добавить что-то важное для слушателя. И это что-то существенно повышает ваш статус и вашу стоимость. Так, например, если бы Кличко, как кандидат в мэры Киева, ехал выступать перед женщинами в роддоме, его представление «Я – Виталий Кличко, чемпион мира по боксу», было бы неуместным, понижая доверие женщин к его кандидатуре. Ведь им предстоит рожать, а это самое важное для них на данный момент. А вот представление «Я – Виталий Кличко, отец троих детей» было бы в самый раз.

Представление также может послужить для повышения вашего статуса перед аудиторией или перед слушающим.

Как-то я летел в самолете, и в салоне со мной оказался один известный политик. На мой вопрос, куда он летит, он ответил, что на встречу со студентами. При этом он все время что-то писал, продумывал, опять записывал. Я поинтересовался: «Что это?». «Набрасываю свое выступление». Я спрашиваю: «для кого?». «Для студентов», - ответил он. «Для каких?». «Не знаю». «А какая специальность у студентов?». Он опять недоуменно посмотрел на меня: «А какая разница?». «А где будет встреча, в какой аудитории?». «Это неважно», - сказал он. Вот в этом-то и заключается его извечная ошибка. Он толком никогда не умел выступать перед аудиторией, хотя, имея неплохую память, он выучивал тексты, подготовленные заранее. Но вот за душу его выступления никогда не трогали.

Если вы не знаете аудитории или слушающего, не имеете о них информации, невозможно подготовить берущее за душу выступление.

Этот политик на самом деле очень сильный источник – у него есть все атрибуты статуса: власть, деньги. Он интересен слушателям своей должностью, состоянием и положением на властном олимпе. Но речи его всегда пустые, это не привязанный к месту набор из слов и фраз.

Мне часто приходилось выступать. У меня был очень простой метод подготовки текста. На листочке я пишу подряд:

атрибутивность (что у меня в руках, как я выгляжу);

представление (около пяти слов: я, Геннадий Балашов; далее привязка к событию);

убойная фраза (три-пять слов: что я им даю);

первое утверждение реальности убойной фразы;

второе утверждение;

третье утверждение (объяснение убойной фразы);

и заключение-призыв (около семи слов, в котором говорю, что надо делать).

Можете воспользоваться этой схемой для подготовки доклада, выступления, соблазнения кого бы то ни было. Когда вы сформулируете и коротко набросаете свои тезисы, дальше говорить об этом не составляет труда. У нормального взрослого человека достаточный словарный запас, чтобы походу подобрать слова для емкой подачи информации. А если что-то забыли, начинайте повторять заново убойную фразу другими словами, но о том же самом. Так выступали и де Голль, и Гитлер, и Наполеон. Постоянно повторяет одно и то же и Тимошенко.

В 1998 году, во время избирательной кампании в Верховную Раду, одна из последних избирательных встреч проходила в ДК «Шинник», принадлежавшему шинному заводу. Директор завода баллотировался против меня на выборах в Верховную Раду. По сути, эта встреча была в логове врага. Нас, 11 кандидатов, посадили на сцене, по очереди мы должны были выступать со своими избирательными программами перед до отказа забитым залом. Зал набился работниками шинного завода, передние 10 рядов заняла администрация завода, естественно, горячо поддерживающая своего директора.

Когда он выступал (а он выступал одним из первых), его очень горячо поддерживали в зале, и закончил он под бурные аплодисменты. Все-таки свой директор. Во время его выступления мне пришла записка «Слышали, что вам не дадут говорить. Дано указание во время вашего выступления хлопать, улюлюкать, кричать». Ситуация была критическая, я был на сцене, мне пришлось изменить стиль выступления, и сделал я это как раз согласно моей схеме выступления. Когда меня объявили, я подошел в микрофону. В руках у меня была папка с гербом с надписью «Законопроект о едином 10% процентном налоге», написанной очень крупным шрифтом, чтобы было видно в зале.

Началось улюлюканье, хлопанье и крики «Пошел вон со сцены». Высоко подняв папку над головой, так, чтоб все видели герб, наклонившись к микрофону я негромко произнес: «деньги». Улюлюканье усилилось. Второй раз, чуть громче сказал: «деньги», улюлюканье продолжалось. Я прибавил: «Я привез вам деньги». На задних рядах крик начал стихать. Стоя у микрофона, не опуская руки с папкой, я продолжал повторять: «Я привез вам деньги».

Где-то на седьмом повторе фразы «Я привез вам деньги», в зале установилась гробовая тишина. Всем было интересно, что за деньги я им привез. В то время на заводе были перебои с зарплатами, и он находился на грани забастовки. После этого я нагло заявил, что фирма Mitsubishi готова вложить 50 миллонов. долларов в шинный завод только в одном случае – если не будет Тютина, их директора завода. После чего очень внимательно слушающая аудитория внимала каждому моему слову. Это позволило мне рассказать и о «десятине», и об освобождении Украины от налогов, и о необходимости выбирать таких как я в парламент.

То есть убойная фраза «Я привез вам деньги» позволила мне рассказать о своей программе и о себе. В такой же гробовой тишине я закончил свое выступление словами: «Как только уйдет ваш директор, у вас будут деньги». Аплодисментов не было, но тишина стояла еще какое-то время после окончания речи.

Выиграв избирательную кампанию, я значительно увеличил свой процент голосов и среди работников шинного завода. И все это только потому, что я говорил о том, о чем думали люди – об их зарплатах. Они думали о не очень хороших перспективах шинного завода.

Мы должны жить в красивой стране!

С уважением, Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net