Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2010 17:04

Колода карт

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Любимой колоде карт Леонида Даниловича Кучмы посвящается…

Любимой колоде карт

Леонида Даниловича Кучмы

посвящается…

Засаленная, затертая до дыр, перепачканная, с порванными краями, колода карт долго томилась в сундуке. Через маленькую щель она наблюдала за тем, как новенькие колоды карт мелькали на их игровом столе. Пять долгих лет старая колода карт следила за ловкими руками игроков, не принимая участия в игре. На их глазах столе появлялись и исчезали новенькие колоды, карты передергивали и прятали в рукава.

cards.jpg

Старая колода, с завистью вздыхая, вспоминала прошлые ночные игры своего шефа. Она еще помнила теплые руки своего главного хозяина, который любил ее разложить на своем президентском столе. Он любил брать каждую карту, как бы взвешивая ее, а затем перетасовывал всю колоду и перекладывал ее с одной части стола на другую. Как упоительно старый шулер обыгрывал этой крапленой колодой карт любого, кто садился с ним играть!

Kuchma.jpg

Колода помнила, как она предвкушала те ночи, когда смешанная с денежными купюрами, она, разложенная на игральном столе, молниеносно передвигалась, попадая в разные руки, но в итоге всегда возвращалась в теплые руки хозяина. И вот, пять лет назад, для старой колоды все закончилось, старый шулер не смог передать ее новому хозяину. Казалось бы, уже все было решено, и карты с умилением представляли как они будут служить ученику старого шулера, но вмешался закон. Верховные Силы вынесли решение и старая колода оказалась забытая на дне сундука.

Появился более расторопный, молодой шулер. По сравнению с бывшим он казался необыкновенным фокусником. Но новый хозяин принес с собой несколько своих колод и даже не дал шанса старой колоде сыграть хотя бы последнюю партию. Вот тогда-то старый шулер и положил изношенную, потрепанную колоду в сундук, где только маленькая щель позволяла ей наблюдать за тем, что происходит за ее любимым игровым столом…

1265205887_jushhenko.gif

Новый шулер был мастер. Закатывая рукава рубашки, он подбрасывал карты в воздух, перекидывал карты колоды с места на место. Он так размахивал руками, что однажды все карты из всех колод перепутались. И вот тогда-то появилась она – молодая, красивая, с косой, обворожительно одетая, она ловкими движениями повыдергивала из колод всех тузов, королей и дам...

tumoshenko.jpeg

Старая колода хотела кричать из сундука новому шулеру, чтобы он был острожен в игре с этой молодой особой. Ведь так же не играют! Но тот был так увлечен происходящим, что не услышал старую колоду и был попросту обчищен юной красавицей до нитки. Блеск бриллиантов, дорогие платья, тонкая талия совершенно отвлекли его от игры. После этого в течение двух лет весь игровой зал наблюдал только ее азартную игру. Она умудрилась сыграть со всеми главными шулерами Европы, России, Беларусии и со многими шулерами своей страны. И всегда хитрая красотка в самый ответственный момент игры доставала из рукава ту или иную карту и выигрывала партию. В конце концов, все поняли, что играть с ней бесполезно.

Блефовала она блестяще! Врала, не моргнув глазом: доставая туза, могла сказать, что это шестерка, или что дама – это валет. Могла заявить, что в колоде шесть тузов или пятнадцать десяток. Из своей большой колоды, отобранной у предыдущего шулера, она изъяла почти всех тузов – они ей не нравились. Зато шестерок в колоде стало значительно больше. Она достала из колоды королей и добавила вальтов. Дамы и вовсе не могли играть, они были припрятаны в рукаве, про запас, на крайний случай. И все посетители зала понимали, что в игре с красавицей правил не существует.

Старая колода переживала, что ей уже никогда не удастся сыграть. Ей казалось, что все хорошее в ее жизни осталось в прошлом. И до конца своего века она так и останется лежать в сундуке, чтобы беспомощно смотреть в щелочку на чужую игру. И только ученик старого шулера иногда тихонько доставал колоду и раскладывал ее на своем столе. Старая колода тогда воодушевлялась, воскресая новыми надеждами.

yanukovi4.jpg

Ученик старого шулера плохо играл, хотя делал это системно, вдумчиво и очень осторожно. Бывало, он путал карты, даже играя наедине с самим собой. Долгое время ему приходилось играть в одиночестве, перемешивая колоду ночами, в задумчивости изучая каждую карту в отдельности. Он не понимал игры красотки в модных платьях и не мог жульничать так же бесцеремонно. Он мечтал играть одной колодой, как и положено, колодой, где четыре туза, четыре короля и четыре масти. Мир и игра в его понимании должны быть предсказуемы.

Новый шулер, который еще вчера играл на пяти колодах, напрочь разругался с красоткой и вообще отказался с ней играть. Он отказался даже заходить в игральную комнату и все больше и больше общался с пчелами. Дама же так всех обыгрывала, что остальные игроки тоже отказывались с ней играть. В результате она осталась без партнеров для игры. И, в конце концов, ее перестали пускать в игровой зал. Заодно из зала выставили и молодого украиноговорящего шулера-любителя пчел. Настал момент любителя старой колоды.

В первые же часы игры он достал свою любимую старую колоду и начал раскладывать пасьянс. Под желтоватым светом настольной лампы все тузы, короли и дамы веером легли на свои места, семерки и шестерки, как и положено, оказались под ними. На какое-то время, казалось, наступила гармония. Снова старые карты оказались в надежных руках. Но вот тень тревоги пробежала по его лицу. Внезапно он подумал, не придется ли ему играть в одиночестве? Ведь если он будет играть один, то победы, а вместе с ними и поражения он будет принимать один. Через его большие руки старой колоде передалась тревога. Карты подумали: «А, может, нам пора занять свое место на музейной полке, а хозяину стоит пригласить сильных соперников и взять новую колоду? Может, хозяину стоит проследить, чтобы она не была крапленой, чтобы игра наконец стала игрой, а не шулерством?»…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net