Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2010 17:29

Куда делась Тимошенко?

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Где Тимошенко? Где премьер-министр? Где БЮТ? Что происходит с Тимошенко? Политическая смерть – это неизбежный итог ....

                           Школа политической психологии

Где Тимошенко? Где премьер-министр? Где БЮТ? Что происходит с Тимошенко?

Политическая смерть – это неизбежный итог политической жизни. Яркая политическая смерть бывает только у ярких политических деятелей. Юлия Тимошенко в данный момент последовательно проходит 5 стадий своей политической смерти. Это: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие.

Такая неизбежная последовательность отслеживается у всех, кто внезапно теряет перспективу будущего. В психологии это называется стадиями принятия смерти (по Элизабет Кюблер-Росс).

СТАДИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Получив результаты подсчета голосов, то есть, узнав о своей скорой политической смерти, Юлия Тимошенко и БЮТ последовательно проходят 5 стадий осознания и принятия этого факта. На наших глазах Тимошенко получила приговор политической смерти. Премьер-министр очень быстро переходит от первой стадии к четвертой, всего за две недели.

1 стадия: Отрицание. Она говорит: «Нет, это не со мной, этого не может быть, я не проиграла».

2 стадия: Гнев. «Почему именно я?». Сейчас Юлия Владимировна уже обрушилась на свое окружение, ругает его, и проводит разбор полетов.

3 стадия: Торг. Тимошенко вступает в переговоры с «высшими силами» – подает в суд, шантажирует, ищет компромиссы с депутатами, пытаясь сохранить коалицию. Пытается договориться с новой властью о продлении собственной политической жизни. Юлия Владимировна будет давать зароки, обещания быть примерным политиком и послушным оппозиционером.

4 стадия: Депрессия. Политик больше не задает вопросов окружению, «высшим силам», а просто говорит себе: «Да, на этот раз придется уйти в отставку». Юлия Тимошенко замкнется в себе, будет себя жалеть, а также тех, кого вынуждена оставить. Одевается в розовое (погружаясь в детство), живет прошлым, потому что потеряна картина будущего. Ее шкаф полон новых, недавно сшитых для инаугурации и первых дней президентства платьев.

5 стадия:  Принятие. Юлия Владимировна наконец примет неизбежность конца политической карьеры. Тогда она будет смиренно ждать своего политического конца.

Политическая сила БЮТ умирает вместе с ее лидером. Первая стадия для них уже началась: социальная смерть. Они изолируются от общества, не являются на инаугурацию, замыкаются в себе, и все дальше отдаляются от людей, ругают народ, Европу, весь мир, нового президента, клянут судьбу.

Вторая стадия – это психическая смерть. Они осознают очевидность своего конца, перестают интересоваться внешней деятельностью – агитацией, пропагандой, телевидением, шоу и т.д.

И, наконец, третья стадия – мозговая смерть. Полное прекращение работы центрального штаба партии, потеря контроля над фракциями и своими депутатами, а также региональными частями партии. 

Как результат – полное угасание физиологических функций партии как общественного организма и неизбежный следующий шаг – ликвидация партии или ее переименование.

И только после окончания всех этапов умирания для БЮТовцев станет возможной другая политическая жизнь, другой проект и другая картина будущего. Можно пожелать Юлии Владимировне быстрее закончить этот этап и начать новый.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net