Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2016 14:53

Национальный банк обездвижил деньги

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Чем должен заниматься Нацбанк Украины в это кризисное и тяжкое время.

Чем должен заниматься Нацбанк Украины в это кризисное и тяжкое время. Двумя стратегически важными вещами:
  • либерализация валютного режима
  • снятие ограничений на прямое кредитование западными банками граждан и предприятий Украины.
Необходимо снять ограничения с движения финансов внутри страны, а также в операциях с зарубежными партнёрами. Это усилит деловую активность, улучшит инвестиционную привлекательность и косвенно создаст рабочие места.
Валютная либерализация может стать поворотным моментом в экономическом развитии страны. Именно с этого момента Украина начнёт процветать.
Плыть против течения очень трудно. Это требует сверхусилий и лишено всякого смысла, потому что рано или поздно течение возьмёт своё и понесёт в противоположном направлении. Украина, пытаясь контролировать валютную систему, «гребёт» против общемировой тенденции, заставляя своё население барахтаться в ограничениях и правилах.

Философия XXI века заключается в создании единого глобального мира, стирании политико-экономических границ, предоставлении новых свобод и возможностей, гражданских, личных и финансовых. Пройдёт не так много времени, и государственный аппарат превратится в обслуживающий орган на подобии администрации пятизвёздочного отеля. Его главной функцией станет создание максимально удобных условий для проживания, а государственная функция контроля постепенно сойдёт на «нет» как пережиток прошлого.
Пока национальная валютная политика Украины направлена на поддержку гривны, уйма усилий и средств сгорает в бессмысленной борьбе с реальностью. А реальность такова, что гривна падает все 25 лет с той или иной скоростью. Граждане Украины предпочитают сберегать средства в долларах или евро. Реальность такова, что зарабатывать деньги, вести бизнес из-за валютных ограничений очень сложно.



График составлен в ноябре 2014 года. Как видно, гривна обесценивается с большей скоростью, чем я даже предполагал, хотя когда я опубликовал этот график многие обвиняли меня в пессимизме.

Государство создаёт препоны на пути денег, а потом жалуется на их отсутствие и берёт международные займы. В этом вся тупость и порочность закостенелой государственной системы, которая управляется политическими приспособленцами. Их любимый слоган «головне тримати гривню».

Полчаса в программе у Шустера третий Президент Украины Ющенко рассказывал, что нужно делать. Вкратце все его предложения сводились к следующему: треба оздоровити фінанси, з оздоровлення фінансів починається розвиток держави; фінанси треба, по-перше, оздоровити, і, по-друге, стабілізувати; бо якщо їх не стабілізувати, фінанси залишатимуться дестабілізованими… На протяжении тридцати минут одно и то же разными словами. Господин третий Президент, скажите, КАК это сделать?

Из конкретных предложений пока звучит только одно — уволить главу Нацбанка Гонтареву и назначить кого-нибудь другого. Но какая разница, кто его возглавит, если ограничения на хождение денег в стране остаются? Конечно, политики и государственные финансисты прекрасно это понимают. Государственные финансисты и деятели многое могут рассказать, как банкротятся банки, по договорённости выдавая миллионные кредиты фирмам, которые потом исчезают. Поэтому они и предлагают заменить шило на мыло, чтобы не менять ничего кардинально и по сути. Зачем напрягаться, если народ и так «схавает».

Свобода — это главный товар Украины. Деньги должны беспрепятственно передвигаться внутри страны, и чем быстрее, тем лучше. Всё должно быть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net