Политическая реституция
Кому решать вернут ли Приватбанк?
Прошедшая неделя подкинула свежих дровишек в вялотлеющий костер потенциальной ренационализации Приватбанка. Когда-то давно мы уже предполагали, что закончится сия эпическая и беспрецедентная эпопея весьма пафосно. Судебные разбирательства начались достаточно давно и в целом вектор их продвижения недвусмысленно намекал, что настанет час и для оценки процедурной верности самого процесса национализации. В перипетиях исковых хитросплетений этого дела, выражаясь образно, может сломать копыта группа вполне здоровых молодых чертей, так что для общего понимания юридического положения дел в этом ключе напомним, что некоторые тематические материалы в публичном реестре судебных решений оказались засекреченными. И дело даже не в том, что НБУ по неизвестным причинам только по официальной информации более полутора лет следил за, с точки зрения НБУ, невыполнением Приватом нормативов, и даже не в том, что, вероятно, именно для этого случая была рождена сама процедура национализации. Дело в общем-то в том, что суд попросил доказательства наличия оснований, по которым процедура национализации была применена. В отношении таковых есть только информация, что публично в делах они ранее не фигурировали и как они выглядят знают только уполномоченные лица НБУ. Ну и суд, возможно, узнает.
Дабы не нырять глубоко в позиции сторон отметим, что если суду покажется, что с юридическими и фактическими основаниями были проблемы, то совершенно неиллюзорно можно спрогнозировать решение, которое, если будет хорошо описано судьей, может выстоять и в более высоких инстанциях. Еще совсем недавно такой сценарий мог быть фантастическим, но новые реалии делают его более вероятным, чем раньше. Важно тут одно – решать, что было сделано верно относительно Привата, а что нет – однозначно суду. Об этом нам намекает и Конституция.
Когда эта перспектива впервые забрезжила на горизонте, то некоторые спикеры поспешили сообщить, что даже если таковая наступит, то, якобы, никто не знает, что делать с этим дальше и поэтому процесс «станет колом». Однако есть хорошая аппаратная поговорка : когда не знаешь как делать - делай по закону. А закон тут оперирует понятиями известными в юридической науке как реституция и виндикация. Придется ли их применять и в какой мере – вопрос к окончательному судебному решению, но, вопреки отдельным точкам зрения, механизм «обратной тяги» законом предусмотрен. Не прямо, конечно, как национализация, но, тем не менее, вполне предметно и в случае чего таковой вполне можно будет применить. Казалось бы- все понятно и надо ждать окончательного решения суда в публичном виде. Но…
Пытаясь несколько снизить накал проблемы в публичной плоскости в т.ч. для подчеркивания дистанцирования власти и отдельных авторитетных бизнесменов, на фоне визита миссии МФВ ее решили затушить традиционно – бензином. Так на прошлой неделе не откуда-то, а из КМУ прозвучал тезис о том, что ренационализации Привата не будет. Об этом сообщил премьер Гончарук в лондонском Королевском институте по международным делам, пишет «Голос Америки». И якобы правительство готово к любым решениям суда.
Заявление занимательное как по форме так и по содержанию. С одной стороны – решать таки суду, премьер с этим вроде согласен, и данную позицию в некотором роде можно трактовать как анонс решения, с которым КМУ будет работать. С другой – есть вполне предметные примеры того, что в прошлом правительство исполняло решения судов, в частности по нормам потребления газа без счетчиков, весьма своеобразно.
В глубокой теории в случае возврата банка предыдущему владельцу станет вопрос о возврате влитых миллиардов и с курсовой точки зрения это может быть вполне прибыльным процессом т.к. национальная валюта за истекший период заметно окрепла, а в следующем году отдавать надо чуть ли не треть бюджета. Можно даже предположить, что такой процесс мог бы пройти без длительных судебных разбирательств и к нему, вне всяких сомнений, будет привлечен Нацбанк.
Но отдельно стоит отметить, что в той же глубокой теории есть шансы встретиться с такой правовой коллизией – Конституция устанавливает, что органы государственной власти и местного самоуправления действуют на основании законов и Конституции, но Нацбанк, который, как мы полагаем, должен стать ключевым участником процесса, сугубо формально ни органом государственной власти, ни уж тем более местного самоуправления, не является. По закону он – особый центральный орган госуправления. Управления, но не власти. Т.е. правовой статус НБУ в этом ключе формально является весьма интересным с обязательственной точки зрения.
Затравка для сюжета выходит очень даже перспективная, особенно учитывая, что предыдущее заинтересованное в банке лицо подливает масла в костер, сообщая СМИ , что ожидает возвращения банка в ближайшее время. Параграфы получаются со всей очевидностью взаимоисключающие.
Указанное в нормативно-содержательном единстве открывает академическую дискуссию как правительство в широком смысле будет реагировать в случае принятия окончательного мотивированного судебного решения в пользу предыдущего владельца – будет способствовать его скорейшему исполнению в ключе Конституции либо будет работать с ним каким-то иным образом.
Но основная проблема в случае решения в пользу предыдущего собственника и подхода, отличного от конституционного, будет заключаться как раз в имиджевых потерях на международной арене т.к. это может усилить критичность взглядов международных партнеров, которым более близки понятия формальной юридической логики. С другой стороны таковые заинтересованы в возврате собственных вложений и заработке на новых траншах.
В шахматной терминологии мы видим прообраз цугцванга для правительства, хотя миттельшпиль еще, в общем-то, не закончен.
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова вчора о 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар вчора о 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак вчора о 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук вчора о 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 14.07.2025 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 51009
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 12528
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 8526
-
На Київщині запустять зразкові автобусні маршрути: пілот – до Білої Церкви
Бізнес 7044
-
Німеччина готує скорочення соцвиплат. Мерц: Люди мають працювати
Фінанси 6551