Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2016 14:47

Права детей и ипотека. Банк против заемщиков

Кредитные войны заемщиков с банками продолжаются и банкиры рассчитывают погасить свои требования в первую очередь за счет ипотеки, которую брали для обеспечения кредитов. Как известно - долг платежом красен. Поэтому банки не останавливают ни прописанные

 Кредитные войны заемщиков с банками продолжаются и банкиры  рассчитывают  погасить свои требования в первую очередь за счет ипотеки, которую брали для обеспечения кредитов.  Как известно - долг платежом красен. Поэтому банки не останавливают ни прописанные в квартире дети, ни, тот факт, что квартира является единственным жильем у семьи.

 Добросовестные заемщики,  когда берут кредит рассчитывают, что смогут гасить долг  по согласованному в договоре  графику. Но жизнь диктует свои правила, и сегодня часть семей оказалась один на один с непогашенными кредитами и риском потерять жилье.

Разобраться кто прав - кто виноват в этой ситуации пытаются суды. И на чаше весов, с одной стороны, лежат интересы детей, которые проживают в ипотечных квартирах и чьи права на жилье должны быть гарантированы, с другой – требования банка, который справедливо рассчитывает на возврат долга за счет ипотечного имущества семьи.

 Чтобы обезопасить себя от продажи своей квартиры за долги, заемщики пытаются признать недействительным договор ипотеки, ссылаются на нарушение прав детей и как на основание - отсутствие разрешения органа опеки и попечительства на заключение договора ипотеки, так как в квартире прописаны или фактически проживают дети.

Обязанность получить такое согласие  предусмотрена ст. 17 Закона Украины «Об охране детства» и другими законами. Но далеко не во всех случаях договор ипотеки, заключенный без такого разрешения, можно признать недействительным.

Суд принимает во внимание много обстоятельств, которые могут существенно  повлиять на результат рассмотрения дела:

  • нарушаются ли при заключении договора ипотеки  права ребенка,
  • уменьшается ли объем его прав,
  • за кредитные ли средства приобретено жилье,
  • постоянно ли дети проживают в ипотечной квартире,
  • есть ли другое место жительства,
  • полную ли информацию о правах детей  давали родители при подписании договора ипотеки.   

Например, по закону если ипотечная квартира была куплена раннее, не за кредитные деньги, то члены семьи, в том числе дети, не могут быть выселены без предоставления другого постоянного жилья. Поэтому в этом случае право на жилье для ребенка гарантировано и заключенный родителями договор ипотеки при самом плохом исходе не повлияет на объем его прав и скорее всего  будет признан судом законным.

Также учитывается добросовестность родителей при заключении договора ипотеки и предоставление ими достоверной информации о правах детей на имущество, которое передается в ипотеку.  Если будет установлено, что банк не знал и не мог знать о проживающих в квартире детях, в признании недействительным такого договора ипотеки может быть отказано.

Суды находят точку справедливости в каждом конкретном случае и не всегда чашу весов перевешивают интересы детей.

Поэтому, родителям нужно взвешенно подходить к вопросам судебных тяжб  за ипотеку и не пренебрегать возможностью найти понимание с банком и вовремя использовать возможность реструктуризовать долги, перекредитоваться  на новый срок или погасить долг за счет любого другого имущества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net