Два Израиля и война в Украине
De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга.
В последние годы в кругах украинских интеллектуалов стало модным брать пример с Израиля. “Нам очень нравилось сравнивать Израиль с Украиной; рассуждать о том, что ещё нам необходимо сделать, чтоб приблизиться к ролевой модели”, - писала об этом шеф-редактор портала “Левый берег” Соня Кошкина (Ксения Василенко).
Однако март привёл почитателей истории израильской государственности к разочарованию. С самого начала войны нынешнее правительство крайне неохотно принимает к себе беженцев из Украины (даже тех, у кого родственники по первой линии). А уже 14 марта, на 20-й день российско-украинской войны, Израиль ввел ограничение для въезда украинцев, и теперь этот кейс рассматривается в Высшем суде Справедливости.
Помощь бывает разной
De facto в государстве Израиль существует два Израиля, которые непохожи друг на друга.
Официальный Иерусалим сегодня занимается исключительно гуманитарной помощью: полевой госпиталь (на сумму $6 млн) бронированные машины медицинской помощи и официальные миссии врачей. В общей сложности, было отправлено более 100 тонн грузов.
Но достаточно ли этого? Отказ в военной помощи, дискриминация беженцев и нежелание вводить прямые санкции против российских ТВ-каналов и компаний негативно сказывается на имидже страны. Конечно, у Израиля есть свои заботы: российское присутствие в Сирии и маячащее снятие санкций с Ирана заставляют израильское правительство вилять, создавая при этом фон для негативной реакции как от своих же граждан, так и от западных партнеров и правительства Украины.
Но есть Израиль другой, Израиль настоящий. Его граждане собирают помощь украинцам. Их дети пишут письма и вкладывают их в посылки, которые сами и собирают. Его бизнес жертвует свою продукцию Украине, а также делится своей экспертизой для разработки и запуска благотворительных кампаний. Этот Израиль предлагает свои дома для беженцев и жертвует деньги, присоединяется к миссиям доброй воли и становится волонтёром, помогающим на границах с Украиной.
Лишь небольшой пример деятельности достаточно влиятельной израильской организации Israeli Friend of Ukraine. Эта неприбыльная ОО с самых первых дней войны начала собирать гуманитарную помощь для Украины в более 30 точках в разных городах и пользовалась 8 складами на территории Израиля. На ее счета израильтяне перевели более 600 000 шекелей (более 180 000 долларов США). Продукты, медикаменты, бандажи, аптечки, детское питание, средства гигиены и прочее сортировались, упаковывались и отправлялись для доставки авиатранспортом; речь идет о более чем 10 000 коробок или 4 самолетах с суммарным весом более 20 тонн. Волонтерский актив только этой одной организации вырос до 100 человек, вместе с водителями, переводчиками, копирайтерами и дизайнерами - до полтысячи! Кроме того, они являются организаторами пикетов в поддержку Украины, включая митинг и трансляцию речи президента В. Зеленского 20-го марта, успев собрать на своих акциях 25 тысяч небезразличных участников с начала полномасштабного вторжения Украины.
Итак, в “гражданском” Израиле нет ни одного человека, которого российско-украинская война не задевала бы на личном уровне, эмоциональном или интеллектуальном. “Цабарим”, то есть коренные израильтяне, выходят наравне с репатриантами из Украины и других стран бывшего СССР на демонстрации, разрабатывают кампании и пытаются быть максимально полезными.
Понимание причин
Почему так происходит? Оккупация Крыма и война на востоке Украины начались еще в 2014 году, но Израиль на это практически не отреагировал.
Однако скажу, что в последние 8 лет в израильско-украинских отношениях многое изменилось. После Евромайдана в Израиле возникло сильное волонтерское движение, которое переросло в создание ряда общественных организаций. Расцвели торговые отношения и туризм, и израильский бизнес уже не боялся “заходить” в Украину. В частности, израильские бизнесмены инвестировали значительные средства в украинский real estate.
Получается, что за прошедшие 8 лет мы, израильтяне, и сами не заметили, как вросли корнями в землю Украины и построили крепкие дружеские отношения на личном и профессиональном уровнях с украинцами. Для нас, израильтян (цабарим и репатриантов), российско-украинская война - близка как никогда.
Я четко понимаю причины, которые вынуждают официальный Израиль дистанцироваться от смертей тысяч украинцев, - это непростые отношения с Россией и присутствие ее военного корпуса на Ближнем Востоке. Израилю нужно “сотрудничество” в Сирии и Ливане. Сотрудничество, которое переросло в своеобразный российский шантаж.
Что можно сделать?
Гражданский Израиль и украинцев объединяет возможность требовать у официального Израиля следующих решений:
- открыть границы для беженцев (пока сюда приезжают только по приглашению)
- брать на лечение тяжелораненых детей и женщин (100-200 человек)
- оказывать помощь медикаментами и медицинским оборудованием
- ввести санкции против русских телеканалов в Израиле и бизнеса с российской “пропиской”.
Эта “программа-минимум” вполне достижима, поскольку после этой войны израильским политикам придется отвечать, “где он был и что он делал”, когда русские бомбили украинские города, убивая детей и расстреливая мирных граждан. У Израиля гражданского есть ответ на этот вопрос. А у чиновников?
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу Вікторія Мартинюк 09.10.2025 16:58
- Як зрозуміти, чи ваш ІТ-продукт росте правильно: ключові метрики, які бачать інвестори Анна Одринська 09.10.2025 15:50
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 219
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 123
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 120
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 76
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 34393
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 20864
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 13895
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12540
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4367