Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2015 12:33

Реформировать и стимулировать: почему либерализм лучше социализма

Специалист по бизнес-прогнозированию, экономический обозреватель в ОО "Институт Политической Информации"

"Глупо смотреть на Швецию из Украины и делать то же самое. Бедная страна не может вести себя как богатая. Надо смотреть, как Швеция становилась богатой"

"Глупо смотреть на Швецию из Украины и делать то же самое. Бедная страна не может вести себя как богатая. Надо смотреть, как Швеция становилась богатой"

Лешек Бальцерович , польский экономист и реформатор

 

Имеем ли мы право надеяться на коренные изменения в нашем государстве, не заложив под них мощного фундамента в виде эффективных государственных институтов и стабильной политической системы-преемницы реформаторских традиций?

Сегодня мы говорим о кризисе в экономике, не понимая того, что, прежде всего, мы наблюдаем кризис системный и социальный, результаты которого намного глубже и основательней разъедают все сферы общественной жизни, нежели отсутствие необходимых реформ. Неудивительно, что за 24 года независимости Украина оказалась у разбитого постсоциалистического корыта, не проведя толком даже индустриализацию, пока весь мир уже далеко шагнул в информационную эру. Нежелание содействовать коренным преобразованиям породило деградацию государства как института власти, как форму «общественного договора» - источника основ функционирования гражданского общества и права. А необходимо ли вообще государство, к которому нет доверия?

Наличие в Украине большого количества политических партий, не несущих в себе четкой идеологии и экономической парадигмы, свидетельствует о хаотичном и внезапном возникновении политической системы как таковой. Наши граждане с трудом пытаются определить кардинальные отличия в действиях тех или иных политических партий, различая их в основном по персоналиям (откуда зачастую и происходят их названия), в то время как во всем цивилизованном мире отличий между партиями по сути два: либералы и консерваторы, ввиду цикличности капитализма, перенимают власть друг у друга, воплощая уже проверенные концепции.

Совершенно очевидно, что в условиях сокращения потребительской способности, роста безработицы и общего производственного кризиса , государство с несостоятельной управленческой системой должно минимизировать свое присутствие во всех сферах экономики, позволив рынку самому себя сбалансировать.

Обеспечивая тотальный контроль над экономикой, власти монополизируют ответственность, порождают еще большую бюрократию, что приводит к потере времени принятия решений, неизбежно создают транзакционные издержки. Сегодня как никогда становится ясно, что экономика требует упрощения и либерализации.

По словам Лешека Бальцеровича, польского экономиста и реформатора, в Украине сегодня «обсуждается то, что давным-давно было сделано в других странах, 20-15 лет тому назад, в том числе в Польше. Особенно это касается дотаций за коммунальные тарифы. У вас дефицит в 2014 году 10% ВВП. Как его финансировать? Некоторое время это можно делать за счет Запада, но так долго продолжаться не может. Вы нуждаетесь в больших расходах на армию. Но откуда взять деньги, если все идет на газ, а не на пушки?».

Примером зарегулированности нашей экономики может служить, например, политика НБУ. Если мы обратимся к динамике изменения учетной ставки НБУ за последние 14 лет, можно наблюдать поочередное насыщение экономики «дешевыми» и «дорогими» деньгами.

Безымянный.png

В период роста экономики Украины с 2001-2005 год НБУ активно снижал учетную ставку, стимулируя покупательную способность населения. Однако с приходом кризиса 2008-2009 гг. учетная ставка начала резко подниматься, что создало дополнительную нагрузку на экономику в момент, когда она максимально нуждалась в ресурсах. С 2009 года мы наблюдаем восстановление покупательной способности, во многом связанное с падением учетной ставки до прежнего докризисного значения. Однако с приходом кризиса 2014 года НБУ начал активно повышать ставку рефинансирования, повторяя ту же самую ошибку, в ситуации, когда необходимо реанимировать покупательную способность, резко сократившуюся ввиду девальвации гривны. Сама собой политика НБУ не является определяющей по отношению к другим экономическим институтам, однако показывает неготовность системы идти на структурные изменения.

Первостепенным вопросом на данном этапе так же является проблема привлечения иностранных инвесторов в Украину. График поступления прямых иностранных инвестиций за 2005-2013 гг. красноречиво свидетельствует об отсутствии единой национальной стратегии в этом вопросе.

Безымянный2.png

По прогнозам экспертов для динамичного и систематического роста экономики Украине необходимы внешние вложения на сумму 50 млрд. USD ежегодно, в то время как по итогам 2005-2013 годов в страну поступило лишь 65,5 млрд. USD . Данная статистика говорит о нежелании до недавнего времени заниматься реальными реформами, пустив экономические преобразования на самотек. В данный момент необходимо произвести оценку существующего потенциала страны и наиболее перспективных проектов. Привлечение нового бизнеса позволит, помимо генерации дополнительного дохода, создать новые рабочие места, обновленную инфраструктуру и поднять уровень благосостояния, запуская эффект мультипликатора.

Помимо внедрения либерального пакета реформ, необходимо понимать, что само по себе сокращение расходных статей бюджета и повышение вложений в экономику не изменит текущей реальности, если не будет увеличена скорость генерации денежного потока страны. В данном случае речь идет о тотальном реформировании и ликвидации архаичных подразделений и служб государственного аппарата и поиске новых путей развития и роста экономики. К сожалению, раздутый социальный бюджет не по карману бедной стране и тут жертвы будут неизбежны. К примеру, Лешек Бальцерович рассказывает о недавнем опыте балтийских стран: «Можно сравнить Грецию с Болгарией или Прибалтийскими странами. Изначально там ситуация была даже хуже, чем в Греции. Но они не опоздали с реформами, особенно, что касается сокращения расходов. Особенно Латвия сделала крепкие шаги в этом направлении. Сначала, конечно, это привело к падению экономики. Но затем экономика начала очень быстро расти. Так что совет отказаться от сокращения расходов — очень плохой. Это может разрушить Украину». С этой целью правительство должно утвердить стратегический план развития государства, который будет неукоснительно соблюдаться всеми экономическими субъектами, ведь «экономия на экономии» сегодня может стать гибелью завтра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net