Рынок МФО: реалии, прогнозы, перспективы
Карантин, вызванный пандемией коронавируса, негативно повлиял на работу МФО, а также на финансовую систему Украины в целом.
Особенность этого кризиса в том, что он уникален, нет готовых моделей или решений, не с кого брать пример. Весь мир одновременно оказался перед лицом одной проблемы и многие страны ввели жесткие ограничения для своих граждан. Нет компаний или экспертов, которые успешно решили эту задачу. Именно поэтому каждая микрофинансовая компания сейчас ищет свои пути сохранения бизнеса.
С одной стороны, и население, и бизнес в Украине уже привычны к масштабным кризисам, и морально лучше подготовлены, нежели жители экономически стабильных стран. Однако при этом все мы понимаем, что ни заемщики, ни сотрудники компаний МФО, ни бизнесмены не защищены в нынешних условиях.
Итак, главные проблемы, с которыми сегодня столкнулись компании по предоставлению быстрых кредитов населению, – это снижение способности погашать кредиты даже у ответственных заемщиков, как следствие, – рост портфеля проблемной задолженности (до уровня 35-38%). Наблюдается также и снижение объемов выдачи кредитов, что плохо как для компаний, так и для их клиентов. В условиях, когда кредитование наиболее востребовано, одновременно возрастают и риски компаний. Поэтому практически весь рынок существенно ужесточил условия скоринга и/или уменьшил средний чек выдачи кредита. При этом, сегмент offline пострадал наиболее. Удар по отрасли нанесло Постановление Кабмина №215 от 16 марта 2020 г., которое фактически заблокировало работу этого сегмента рынка финуслуг.
Каждая компания сегодня самостоятельно решает какой из методов оптимизации расходов выбрать. Зачастую прибегают к урезанию маркетинг-бюджетов, зарплат и премий работников, а также руководителей, сокращению часов работы. Есть и более радикальные подходы: отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск, закрытие малодоходных отделений, сокращение штата. Главный вопрос при этом: хватит ли свободных собственных средств у владельцев компаний для покрытия растущего дефицита? Инвесторам, которые развивают несколько бизнесов, приходится принимать самое сложное решение: «Кого спасать?».
В то же время крупные и технологичные игроки стараются удержать штат, обновляют бизнес-процессы, пересматривают планы и действующую бизнес-модель, выстраивают более гибкую политику коммуникации с клиентами, предлагают индивидуальные условия реструктуризации или пролонгации кредитов. При этом, многие компании нашли возможность выделять средства на благотворительность для поставки оборудования и расходных материалов медицинским учреждениям в период эпидемии.
МФО, которые хотят удержаться на рынке, стараются выстроить лояльные отношения с клиентом. Отказ от неприемлемых методов взаимодействия с заемщиками, поддержание этикета обращения, а значит и снижение репутационных рисков – приоритет для таких компаний.
На то, как отрасль микрокредитования пройдет этот сложный период, повлияет также отношение регулятора. Ответ на вопрос: «Слышит ли регулятор (мы подразумеваем НБУ) просьбы и предложения рынка?» – положительный. Регулятор находится в активном диалоге с участниками рынка и быстро реагирует в случае необходимости. НБУ оказал поддержку Ассоциации, в момент адаптации новых ограничительный мер правительства для финансового рынка в условиях карантина.
Также, мы видим, что сегодня НБУ рассматривает рынок МФО как неотъемлемую часть финансовой экосистемы страны. Ежедневно сотрудничая с НБУ, Мировым Банком, USAID, донося им свою позицию, объединенный рынок МФО в лице Ассоциации ВАФК надеется выработать наиболее благоприятную стратегию перехода рынка под надзор НБУ в столь сложный период.
По оценкам CEO компаний лидеров рынка при снятии карантина в мае, отрасли понадобится от 3-х до 4-х месяцев для стабилизации и выхода «в ноль». Говорить о доходности пока не приходится. Однако сейчас очень сложно спрогнозировать ситуацию в целом. В любом случае оценить эффективность принятых решений мы сможем только к концу года, когда станет ясно: кто выживет и воспользуется этим вызовом как новыми возможностями.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 21679
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 17913
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10555
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8788
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5068