Индивидуальная налоговая консультация – шанс для налогоплательщика
Или как обратить ИНК в свою пользу.
Положениями ст. 52 Налогового кодекса Украины предусмотрено предоставление контролирующими органами по обращению налогоплательщиков индивидуальных налоговых консультаций (ИНК) по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГФС. Но, несмотря на достаточную запутанность налогового законодательства и неоднозначность некоторых норм, налогоплательщики не так уж часто прибегают к указанному механизму помощи, поскольку, большинство индивидуальных налоговых консультаций состоят из переписанных норм Налогового кодекса и редко когда отвечают на конкретно поставленные вопросы и содержат четкие выводы. Однако не следует недооценивать возможности и права, предоставленные налогоплательщику в части использования налоговой консультации, поскольку даже такие «отписки» ГФС часто можно обратить в свою пользу.
Ели вам предоставили ответ, который вы считаете приемлемым и действуете на его основании, то сам факт наличия ИНК (в письменном или электронном виде) снимает риск привлечения вас к ответственности, если вы действовали согласно полученного разъяснения. Освобождение от ответственности сохраняется даже в том случае, когда налоговая изменит свою позицию, отменит и/или изменит такую налоговую консультацию.
Если же консультация, которую вам предоставили расходится с вашим внутренним убеждением и представлением о правде, и вы уверены, что сможете отстоять свою позицию в суде, то в таком случае стоит прибегнуть к обжалованию и зафиксировать свою правоту. Именно результаты получения разъяснений от налоговых органов целесообразно использовать при подготовке к проверкам или спорам с ними. Как это сделать, чтобы остаться с максимальным выигрышем в данной ситуации, попробуем разобраться в данном обзоре.
Получение ИНК.
Индивидуальные налоговые консультации предоставляются бесплатно: по выбору плательщика налога в устной или письменной форме.
Нас главным образом интересует письменная (электронная) консультация как таковая, что создает определенные права и может быть обжалована. Такие ИНК предоставляются территориальными органами в г. Киеве, областях, межрегиональными территориальными органами или центральным органом ГФС.
Для получения ИНК налогоплательщик должен подать письменное обращение, в котором в обязательном порядке содержатся реквизиты, определенные п. 52.1. ст. 52 НКУ. Из текста обращения должно четко определяться в чем состоит практическая необходимость получения налоговой консультации и изложена сама суть вопроса. Следует обратить внимание, что обращения за ИНК, оформленные с нарушениями (не содержат необходимых данных) не рассматриваются и консультация по ним не предоставляется.
Максимальный срок рассмотрения обращения налогоплательщика о предоставлении ИНК не может превышать 35 календарных дней.
Обжалование консультации
И так – вы получили ИНК содержание которой вас не устраивает, или же вопросы, которые в ней освещены допускают множественную трактовку и соответственно вы предпочитаете применить законодательство, способом наиболее благоприятным и удобным для себя. Что же делать в таком случае? Обжаловать.
Достаточно долгое время оспаривание ИНК было весьма сложным. Не смотря на прямую норму, предусматривающую право обжалования ИНК, суды иногда отказывали в иске ссылаясь на то, что такая консультация по своему содержанию не является решением субъекта властных полномочий, а, следовательно, спор не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства; второй момент – если даже налоговики на ваш запрос предоставили «отписку», в которой содержатся только переписанные нормы действующего законодательства и нет конкретных ответов на поставленные вопросы, то содержание таких налоговых консультаций по сути прямо не противоречит нормам налогового законодательства (см. ВАС №К / 9991/58704/12 от 04.12.2013г.)
В данном разрезе интересным является решение ВС / КАС № 813/2617/15 от 20 февраля 2018г.
В данном решении Верховный суд обоснованно пришел к выводу, что ИНК является правовым актом индивидуального действия, который создает или прекращает права и обязанности налогоплательщика, поэтому может быть обжалован в суд. Данным решением была поставлена точка в спорах относительно юрисдикции таких дел.
При этом суд обратил внимание, что по делам о признании противоправной и/или отмене налоговой консультации подлежат исследованию обстоятельства относительно:
1) поставленных в обращении налогоплательщика о предоставлении ИНК вопросов;
2) изложенных в налоговой консультации ответов;
3) соответствия указанных в налоговой консультации выводов нормам и содержанию соответствующего налога или сбора.
Таким образом суды обязаны не только проверять соответствие правовой позиции ГФС нормам налогового законодательства, но и сам факт предоставления контролирующим органом ответа по существу поставленных вопросов.
Поскольку в едином реестре судебных решений содержится уже много подобных решений, то с уверенностью можно говорить о стабилизации практики по данному вопросу.
Положительным моментом в данном вопросе является то, что вы можете сформировать заранее необходимую вам позицию и «утвердить» ее с помощью суда, не подвергая при этом ваш бизнес риску штрафных санкций, как например при обжаловании налогового уведомления-решения после проверки.
В рамках данной ситуации можно воспользоваться правом на назначение судебной экспертизы, и все обстоятельства, которые будут установлены по данному делу можно будет использовать как во время налоговой проверки, так и при последующем обжаловании решения ГФС в судебном порядке.
Индивидуальная налоговая консультация – это однозначно ваши дополнительные возможности в борьбе с налоговыми органами, чтобы отстоять свою правовую позицию и доказать правомерность своих действий, главное – продуманная стратегия ее использования.
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков вчора о 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський вчора о 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв вчора о 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска вчора о 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 17.10.2025 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 17.10.2025 10:43
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 128
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 97
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 94
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 82
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС 55
-
У Польщі назвали професію, де зарплати зростають швидше, ніж в IT
Бізнес 41393
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7160
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 4239
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
2868
-
Ексклюзивний мотоцикл папи Римського пішов з молотка за 156 000 євро – фото
Бізнес 2321