Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2012 13:09

Объединенные оппозиционеры против реальности

Лідер громадського руху "Ми разом"

В украинской политике есть верная примета. Если кто-то называет себя «объединенный», то дела у него плохи.

В украинской политике естьверная примета. Если кто-то называет себя «объединенный», то дела у него плохи.Вот когда-то была у нас партия СДПУ. Потом она раскололась на просто СДПУ(о) иОСДПУ. Буква «о» в названии обеих партий означала «объединенная». Или вот былсебе Народный Рух. А потом от него откололся еще один рух и назвался...«всенародным».Как правило, если вы видите нечто, что называется, скажем «всеукраинское», тознайте, что скорее всего, это часть того, что раньше более скромно именовалосьпросто «украинским».

Так и с «объединеннойоппозицией». Она, как известно, объединяет «Фронт Змин» и «Батькивщину» инепроходного Гриценко. А еще есть «Свобода», «Удар» и КПУ, все они, судя по ихриторике, тоже оппозиция и тоже прошли в парламент. Впрочем, да, по сравнению сконкурентами, у ОО  действительно большевсех мандатов.

Результат ОО объясняетсяпросто. Поскольку все, кто голосовал за оппозицию, голосовали на самом деле,против ПР, то выходит, что избиратели ОО просто предпочли ее другим вариантам ввиде «Удара» или «Свободы». Избиратели на востоке Украины голосовали против ПРза КПУ.

Ни «Объединенная оппозиция» вцелом, ни «Фронт Змин» и «Батькивщина» сами по себе ничем не заслужили любовьизбирателей. За ними не числится ни проектов, ни идей, не говоря уже оконцепциях и стратегиях, а все их акции выглядят пусто и жалко. Для«Батькивщины», конечно же, важную роль сыграла Тимошенко, которая сидит втюрьме, что, безусловно, является замечательным поводом проголосовать за еепартию.

С лидерами ОО тоже неповезло. Арсений Петрович Яценюк, мягко говоря, не тянет на эту роль, причем повсем параметрам. Ну вот, хотя бы «личная харизма». Яценюк -  типичный умник-очкарик. Ну так и будьумником-очкариком и люди к тебе потянутся. Пафос героя-патриота выглядит в егоисполнении просто смешно. Или вера Арсения Петровича в политтехнологии, котораявсегда вылезает ему боком. Это ведь достоверно зафиксированный медицинскийфакт, что знаменитые полосатые биг-борды самым прямым образом понизили рейтинг«Фронта Змин», когда он переживал период своего расцвета.

Или взять соглашательствоЯценюка. Некоторые деятели оппозиции прямо обвиняют его в «сдаче» возможностей,которые открывали бы новые выборы, если бы оппозицонеры сдали мандаты. Но ониих не сдали, в чем, как считают, немалая заслуга Яценюка. И это не говоря ужепро «согласование» мажоритарных округов с ПР на прошедших выборах. Поэтомубудущее ОО будет определять....Тимошенко. Задача Яценюка заключается в том,чтобы досидеть в Раде до 2015 года. А там, может и повезет. Кличко, которыйсейчас имеет наивысший личный рейтинг, вполне может растерять его кпрезидентским выборам. Тягнибок выглядит слишком радикальным. Так что, глядишь,можно  тихой сапой проскочить во второй тур.Особенно, если договориться, с кем надо.

Однако, все эти перспективызависят от Тимошенко. С одной стороны, именно счастливое отсутствие Тимошенкопозволило Яценюку стать лидером ОО. Освободилось место, плюс на Яценюка гарантированно распространилосьсердоболие украинцев в отношении тюремной страдалицы. С другой стороны, еслиТимошенко будет и дальше сидеть, а Яценюк сотоварищи не будут предприниматьникаких мер по ее освобождению, то избиратель может начать нервничать. Вообщеговоря, похоже, что  избиратели,воспринимают Яценюка как временное недоразумение, как «исполняющего обязанностиТимошенко» и легко переживут замену Арсения Петровича на кого-нибудь другого,если так сложатся обстоятельства.

А они вполне могут таксложиться. В этом вопросе время работает против Яценюка. Ведь чем ближе выборы,тем труднее для властей будет выпустить Тимошенко, а чем дольше сидитТимошенко, тем меньше избиратель верит Яценюку. Правда, отметим, что «выпуск»Тимошенко непосредственно перед выборами создал бы для ОО неразрешимую проблему«я или она». Хотя, конечно, вряд ли в Партии регионов кто-то будет способен натакую хитрую игру.

Как бы там не случилось,отметим одну принципиальную деталь. Из всех украинских политиков Тимошенкообладает наибольшей волей к власти. Власть над людьми — смысл жизни этогочеловека. И, в отличие от многих других, она способна не поддаваться на текущие соблазны ради достижения более важныхцелей в будущем. Напомню, что в 2004-м Тимошенко отказалась баллотироваться впрезиденты, уступив Ющенко. Ее расчет в целом был абсолютно верен, в 2010 онапочти стала президентом. Никто у нас, и особенно, такие персонажи, как Яценюк,не способен на такое поведение. Поэтому оказавшись на воле, Тимошенко извлечетвсе возможное из факта своего сидения в тюрьме ради своей единственной цели вжизни — власти. И никакой Яценюк или Турчинов не смогут ей помешать.

Хочу также напомнить, чтовыборы 2015 вполне могут переформатировать оппозицию. Так всегда было, - партиии объединения в нашей стране появлялись под текущую задачу и время их жизнинапрямую зависело от решения (или нерешения) этих задач. Если ОО за времясидения в Раде дискредитирует себя, или перед выборами вдруг выпустятТимошенко, мы станем свидетелями появления новых оппозиционных организаций.Правда, все с теми же старыми лицами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net