Диджитализация / Цифровизация – всё ли надо пытаться засунуть в смартфон?
Над чем надо подумать перед проектом диджитализации/цифровизации.
Интерес к цифровизации уже перешёл разумные границы. Стремление свести данные компаний в дашборды на экраны мобилок завоёвывает умы собственников бизнеса. Однозначно определённый смысл в этом есть. Но что надо учесть для эффективности такого проекта?
Много лет пользуюсь проверенным алгоритмом анализа, делая первичную оценку на проблематику через призму "ничего не выйдет" и "всё вышло". И первый вопрос в проекте автоматизации всегда должен быть в разрезе "важна эта информация или нет". И ключевое слов в этой фразе - "важна". На практике, очень часто этот вопрос через какое-то время трансформируют в "нужно/не нужно?". И это мешает все карты. "нужно/не нужно?" - прекрасный вопрос из арсенала продавцов. Надо очень долго думать, чтобы придумать отрицательный ответ на вопрос "а нужно ли сводить данные в смартфон?". Даже имея большой опыт и в консалтинге и в развитии бизнеса мне придумать ситуацию для отрицательного ответа будет сложно практически для любого проекта. Однако мой практический опыт показывает, что именно этот вопрос "нужно/не нужно" используют именно для прикрытия бесполезности какой-нибудь идеи автоматизации. Обычно такие идеи придумывают имея на руках какую-нибудь активную базу данных. Придумав "супер идею", которая по факту является парой скриптов фильтрации данных, они создают мнимую "важнейшую" инфографику. У авторов нет ответа на вопрос насколько важно, поэтому они, улыбаясь, многократно повторяют вопрос "ведь нужно?", пропуская анализ "насколько важно?". Так рождается огромное количество бесполезных проектов, которые отвлекают ресурсы компаний. Ну а пессимистический сценарий тоже известен - с расширением масштаба бесполезного проекта автоматизации люди вместо работы занимаются заполнением форм, теряя оборот в продажах, соответственно и с личной премией, и смотрят на вариант смены места работы.
Поэтому, первое, что рекомендую собственникам, это постоянно структурировать любым образом данные по важности информирования менеджмента. Как только у вас появится больше трёх групп данных появится вопрос расстановки приоритетов. И это и есть на практике самый лёгкий путь поиска ответа на вопрос "важно / не важно". Попробуйте задавать себе сложный вопрос "если надо отказаться от чего-то одного - что вы пропустите?". Безусловно важно контролировать количество рулонов специальной бумаги для печати этикеток на складе, но для собственника в первую очередь надо контролировать ситуацию с производством продукции. Если вернуться в около-смартфонную терминологию, вспомните прекрасную опцию статистики использования приложений в смартфоне. Сколько установленных приложений использовалось всего пару раз? Сейчас даже есть стандартная опция напоминания через 30 дней предлагают удалить неиспользуемое приложение. Так и в бизнесе собственники перед проектом должны дать сами себе честный ответ на вопросы "на что мы смотрим каждое утро, получая отчёт от СЕО? и какие данные из отчётности просматриваете без особого внимания? Стоит ли отображать все данные менеджеров на экран смартфона собственника?"
После окончания процесса структуризации данных, продумайте аспект - что изменится в компании после автоматизации? И очень часто в этих ответах появится явная очерёдность этапов проекта автоматизации.
Естественно, что при желании "засунуть всё в смартфон", идея реализации предполагает централизацию сбора и обработки данных. Сейчас это даже выводится даже в отдельное направление ИТ решений - помощь в принятии взвешенного решения. Поэтому проведите черту, когда уже станет информация "не важна". Эта черта не отсекает часть проекта, она - только делит на этапы. Обязательно просите учесть возможность последующего расширения сбора входных данных и их обработку. По уже сформированным категориям сделайте анализ, что сейчас делают ваши сотрудники "ручками". Именно это и является смыслом автоматизации. Кстати, опять-таки по моему опыту, достаточно часто проекты автоматизации надо отложить ненадолго и начать проекты оптимизации/реинжиниринга бизнес-процессов.
Если у вас крупная компания и планируется серьёзный проект автоматизации рутинной работы, продумайте изначально как измените работу сотрудников, которых заменит компьютер. Попробуйте рассмотреть проект автоматизации именно как реализацию стратегии развития компании через перераспределение ресурсов. Это интересная трактовка, которая позволяет посмотреть на то, что вы делаете под определённым углом. Хотя обычно, собственники об этом вспоминают, когда уже поймут, что начался саботаж проекта целыми группами сотрудников. Поэтому продумайте карьерное продвижение своим опытным сотрудникам, которые освободятся в результате автоматизации, и именно они помогут вам сделать проект автоматизации успешным.
В окончании статьи, предложу совсем простой метод оценки целесообразности проекта автоматизации. Поставьте вопрос о возможности продажи решения в последующем "на сторону", например своему конкуренту. Вот именно - в такой простой формулировке. Переведите у себя в голове проект автоматизации в идею коммерческого стартапа. И как грамотный стартапер ответьте на вопрос "насколько это важно людям, которым я хочу это продать". Этим методом вы отсечёте минимум половину "инновационных" идей, которые не несут никакой ценности.
Если вы это сделаете, то с очень большой вероятностью вы получите реально толковый дашборд даже на экран смартфона. И наивысшей оценкой вам как инициатору проекта автоматизации и благодарностью тем, кто это реализует решение станет вопрос "как я без этого жил раньше?".
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 185
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 6471
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6171
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 4676
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4542
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 4082