Диджитализация / Цифровизация – всё ли надо пытаться засунуть в смартфон?
Над чем надо подумать перед проектом диджитализации/цифровизации.
Интерес к цифровизации уже перешёл разумные границы. Стремление свести данные компаний в дашборды на экраны мобилок завоёвывает умы собственников бизнеса. Однозначно определённый смысл в этом есть. Но что надо учесть для эффективности такого проекта?
Много лет пользуюсь проверенным алгоритмом анализа, делая первичную оценку на проблематику через призму "ничего не выйдет" и "всё вышло". И первый вопрос в проекте автоматизации всегда должен быть в разрезе "важна эта информация или нет". И ключевое слов в этой фразе - "важна". На практике, очень часто этот вопрос через какое-то время трансформируют в "нужно/не нужно?". И это мешает все карты. "нужно/не нужно?" - прекрасный вопрос из арсенала продавцов. Надо очень долго думать, чтобы придумать отрицательный ответ на вопрос "а нужно ли сводить данные в смартфон?". Даже имея большой опыт и в консалтинге и в развитии бизнеса мне придумать ситуацию для отрицательного ответа будет сложно практически для любого проекта. Однако мой практический опыт показывает, что именно этот вопрос "нужно/не нужно" используют именно для прикрытия бесполезности какой-нибудь идеи автоматизации. Обычно такие идеи придумывают имея на руках какую-нибудь активную базу данных. Придумав "супер идею", которая по факту является парой скриптов фильтрации данных, они создают мнимую "важнейшую" инфографику. У авторов нет ответа на вопрос насколько важно, поэтому они, улыбаясь, многократно повторяют вопрос "ведь нужно?", пропуская анализ "насколько важно?". Так рождается огромное количество бесполезных проектов, которые отвлекают ресурсы компаний. Ну а пессимистический сценарий тоже известен - с расширением масштаба бесполезного проекта автоматизации люди вместо работы занимаются заполнением форм, теряя оборот в продажах, соответственно и с личной премией, и смотрят на вариант смены места работы.
Поэтому, первое, что рекомендую собственникам, это постоянно структурировать любым образом данные по важности информирования менеджмента. Как только у вас появится больше трёх групп данных появится вопрос расстановки приоритетов. И это и есть на практике самый лёгкий путь поиска ответа на вопрос "важно / не важно". Попробуйте задавать себе сложный вопрос "если надо отказаться от чего-то одного - что вы пропустите?". Безусловно важно контролировать количество рулонов специальной бумаги для печати этикеток на складе, но для собственника в первую очередь надо контролировать ситуацию с производством продукции. Если вернуться в около-смартфонную терминологию, вспомните прекрасную опцию статистики использования приложений в смартфоне. Сколько установленных приложений использовалось всего пару раз? Сейчас даже есть стандартная опция напоминания через 30 дней предлагают удалить неиспользуемое приложение. Так и в бизнесе собственники перед проектом должны дать сами себе честный ответ на вопросы "на что мы смотрим каждое утро, получая отчёт от СЕО? и какие данные из отчётности просматриваете без особого внимания? Стоит ли отображать все данные менеджеров на экран смартфона собственника?"
После окончания процесса структуризации данных, продумайте аспект - что изменится в компании после автоматизации? И очень часто в этих ответах появится явная очерёдность этапов проекта автоматизации.
Естественно, что при желании "засунуть всё в смартфон", идея реализации предполагает централизацию сбора и обработки данных. Сейчас это даже выводится даже в отдельное направление ИТ решений - помощь в принятии взвешенного решения. Поэтому проведите черту, когда уже станет информация "не важна". Эта черта не отсекает часть проекта, она - только делит на этапы. Обязательно просите учесть возможность последующего расширения сбора входных данных и их обработку. По уже сформированным категориям сделайте анализ, что сейчас делают ваши сотрудники "ручками". Именно это и является смыслом автоматизации. Кстати, опять-таки по моему опыту, достаточно часто проекты автоматизации надо отложить ненадолго и начать проекты оптимизации/реинжиниринга бизнес-процессов.
Если у вас крупная компания и планируется серьёзный проект автоматизации рутинной работы, продумайте изначально как измените работу сотрудников, которых заменит компьютер. Попробуйте рассмотреть проект автоматизации именно как реализацию стратегии развития компании через перераспределение ресурсов. Это интересная трактовка, которая позволяет посмотреть на то, что вы делаете под определённым углом. Хотя обычно, собственники об этом вспоминают, когда уже поймут, что начался саботаж проекта целыми группами сотрудников. Поэтому продумайте карьерное продвижение своим опытным сотрудникам, которые освободятся в результате автоматизации, и именно они помогут вам сделать проект автоматизации успешным.
В окончании статьи, предложу совсем простой метод оценки целесообразности проекта автоматизации. Поставьте вопрос о возможности продажи решения в последующем "на сторону", например своему конкуренту. Вот именно - в такой простой формулировке. Переведите у себя в голове проект автоматизации в идею коммерческого стартапа. И как грамотный стартапер ответьте на вопрос "насколько это важно людям, которым я хочу это продать". Этим методом вы отсечёте минимум половину "инновационных" идей, которые не несут никакой ценности.
Если вы это сделаете, то с очень большой вероятностью вы получите реально толковый дашборд даже на экран смартфона. И наивысшей оценкой вам как инициатору проекта автоматизации и благодарностью тем, кто это реализует решение станет вопрос "как я без этого жил раньше?".
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11607
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 7960
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6418
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5272
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4654