Практика консалтинга: что скрывается за "по-новому" в рекламе обучения?
"know how" или подмена сути формой : что скрывается за яркими и громкими словами в названиях курсов обучения или тренингов,
Количество предложений по обучению - зашкаливает. Объём предложений настолько велик, что часто новая модная форма затеняет и меняет начальную суть курса обучения.
Не хочу уделять много времени изначально ущербным примерам, где учат всех чему-то. Задавайте всегда несколько вопросов, например как:
- чему учат? что будет на выходе обучения?
- насколько это соответствует моим задачам к данному обучению?
По первому вопросу поймёте насколько предметным и практичным курс будет сам по себе.
По второму - найдете ответ на вопрос стоит ли тратить время на курс.
Реализуя проекты сталкиваюсь с тем, что зачастую или рекламные слоганы не отображают суть курса и наоборот - курсы меняют, чтобы рекламный слоган был супер. Причина - чтобы была фишка "по-новому".
На практике вижу многие общие черты рекламных компаний курсов. Именно на этих ярких моментах остановлюсь детальнее.
"Смена парадигм" - приводится как весомый аргумент. Однако практика показывает, что чаще всего парадигм то и нет никаких старых. Была создана компания, которая плавно плыла, обрастая удачными проектами. И до какого то момента систематизация вообще не была нужна. И когда вдруг вопрос масштабирования появился, появляется человек, который учит, что "надо менять парадигму". Так как её и не было - всё рушится. А ведь искать надо было не разрушителя парадигм, а специалиста по масштабированию и систематизации. По опыту именно переход от маленькой успешной компании семейного типа к среднему бизнесу является периодом повышенного риска потери профильной компетенции.
"Смерть управленческих мифов" - часто идёт в дополнение к предыдущему. Рекомендую сделать анализ причины управленческих проблем, а не сразу сваливать на мифы. Первый "не миф" это контроль распоряжений. Его все лентяи пытаются свести в миф или
"Автоматизировать". Однажды после внедрения системы через месяц я спросил на совещании у менеджера с нерешёнными проблемами "сколько у вас неоткрытых сообщений в системе?". Оказалось 49-ть и он вообще три последних дня не открывал компьютер. Конечно я задал вопрос "какая ему нужна диджитализация?".
"Включает материалы курса/книги/тренингов ХХХ" - повышение авторитетности за счёт использования чужого имени или организации. Кстати, очень часто приводятся очень локальные и узкие эксперты, но с обязательными загадочно звучащими именами. Ну и конечно особый шарм придаёт фраза "по разработкам ЦРУ/МИ-6/КГБ". Первый совет - посмотрите какое отношение имеет предмет этого автора к вашему конкретному курсу. Если ХХХ учит контролю качества, то сомнительно что это будет базисом для курса локального преподавателя по финансовому менеджменту.
Недавно видел пример рекламы с заглавием, что "Маск жил на 1 доллар в день" как аннотацией истории, как тот же Маск решал вопрос как распределить "последние 80 млн долларов". Если у вас пекарня в микрорайоне, ищите соответствующие уровню пекарни примеры, а не позволяйте натягивать вам на уши примеры мировых монстров с многомиллиардными оборотами. Очень хочется, чтобы вы решали проблемы с правительством по стимулированию своей пекарни, как Ли Якокка в конце книги, но надо быть оптимистичным реалистом и сначала довести свою пекарню до такого уровня.
"Возрождение на руинах" - готовый рецепт, когда никто не делает глубинный анализ, особенно если проблем много. Эту надежду на "волшебную таблетку" искоренить очень сложно. Если вы доросли до проблем роста, то поймите, что очень часто до какого-то уровня вашего бизнеса всё было хорошо. Поэтому не рушьте весь бизнес до основания, проанализируйте спокойно изменения и вносите коррективы. Подскажу почему: во время смелого и быстрого разрушения вы можете потерять компетентных сотрудников и просто построить новое будет не с кем.
"онлайн/квест/..." - куча звучащих на каждом углу популярных слов иностранного происхождения. "онлайн" это не преимущество тренинга, а форма. "Проведение квеста" - задайте вопросы "с какой целью?". Если для решения задачи надо стимулирование построения дружной команды - однозначно ДА. Но если у вас курс повышения финансовой грамотности руководителей разных подразделений или автономных филиалов - как это поможет? Лично мне нравятся слова иностранного происхождения, которые несут удачно выраженный смысл. Например, нравится фраза "определить тайминг", как изначально и однозначно привязанный к графику во времени план действий. Смотрите на смысл в первую очередь. Новый термин может означать действительно открытие, а может трактоваться просто из-за новизны.
Итого в сухом остатке: повышать знания надо - непрерывно и постоянно. Если вы проводите такие программы обучения для сотрудников и коллег - респект вам и уважение. Но перед тем как ставить точку в выборе следующего курса, подумайте о насущной проблематике и необходимости именно такого выбранного курса обучения. Не расходуйте ресурсы "потому что модно" или "по скидке можно пригласить известного лектора". Делайте выбор расходования бюджета на максимально эффективные мероприятия.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6195
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 5988
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5797
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5520
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3256