Тандем экспертов о "как возглавить новый бизнес?"
Новый бизнес - новые возможности. Обсуждаем тему с Олегом Кабановым.
Новый бизнес - новые возможности. Что может лучше для менеджера, как шанс перейти в высшую лигу? Обсудим с двух сторон с Олегом Кабановым.
Понятия
Александр: Для начала хочу разделить вопрос на два направления "новый" и "существующий" бизнес. Это накладывает определённые акценты. "Новый" - это начало с нуля. "Существующий" - "свой новый" для руководителя или рост "внутри компании".
С точки зрения интересности - "новый" это самое прекрасное, что может произойти. Вам в голову приходит мысли уникального предложения. Это моментально разрушает все ограничения в вашей же голове. Часто искра моментально раздувается в пламя и человек бросает всё, чтобы реализовать свою идею. "Существующий" — это другая тема. Вы много лет занимаетесь в какой-то сфере бизнеса и принимаете решение начать собственный бизнес. Толчком для этого чаще всего является радужное ожидание успеха, если внести что-то "своё" в предложения на рынке. Таким образом собирается новая команда или переформатируется имеющаяся и начинается работа. Или как вариант - выделение нового бизнеса внутри компании.
Олег: Для меня логичнее разделять эти понятия немного иначе. «Новый» бизнес, это зачатие любого бизнеса со стартовой точки. Существует на рынке похожий бизнес, или ваша идея 100% инновационная и претендует на воды «Бирюзового океана», неважно. Другое дело, когда вы начинаете новый проект внутри своего устоявшегося бизнеса. Проект, базирующийся на фундаменте основного. Считать это новым бизнесом или считать расширением, диверсификацией «старого»? Я разграничиваю так: если вы можете бесплатно или «почти бесплатно» использовать активы работающего бизнеса под нужды нового проекта – это расширение. Если же для нового проекта вы можете из основного бизнеса взять только финансирование – то у вас полноценный СтартАп.
Что надо сделать сразу
Александр: как обычно, рекомендую разыграть 2 сценария.
Первый - "всё пропало". Принять факт того, что ресурсы уже перенаправлены и через какой-то промежуток времени клиенты не появились или не расширились. Возьмите листик бумаги, и сведите баланс на 3-6 месяцев вперёд. Посмотрите на результат. Оцените последствия провала. Обычно, если идея новая, вас плохие последствия не напугают вообще. Если идея "существующая" вы сразу сможете оценить потери. Если специально "растянуть" анализ на пару дней, то с большой вероятностью вы сможете понять готовы ли Вы рисковать для реализации своей идеи или надо искать совладельцев, чтобы уменьшить свои риски.
Второй сценарий - "всё вышло". Часто об этом никто не задумывается. И через какой-то короткий промежуток времени успех вспыхивает ярко. Но к сожалению - потом затухает полностью. Поэтому очень важно продумать варианты "что будет через 3/6/12/24 месяца УСПЕХА". Именно этот анализ и визуализация в голове поможет вам создать структуру бизнеса, которая будет развивать ваш же успех дальше.
Олег: Из рационального рекомендую две вещи.
Первое: это решить задачу «почему в кубе». Ответьте последовательно три раза на вопрос «Почему клиенты будут покупать у вас?». Например, вы решили открыть сеть продажи полуфабрикатов. Почему будут покупать у вас? Допустим, потому, что у вас самый вкусный полуфабрикат. А почему он у вас самый вкусный? А потому, что … И т.д. Третья степень – это минимальный показатель. Можно увеличить. Хорошо помогает прояснить добавочную ценность вашей идеи. Докопаться до сути. Избавиться от иллюзий.
Второе: нужно посчитать баланс на год. Оценить, сколько ресурсов вам нужно, сколько есть в наличии и сколько придётся привлечь. И умножить это на два. Такой эмпирический множитель практикой.
И очень важный, но иррациональный показатель – ваша вера в собственную идею. Если вы начинаете бизнес только потому, что так «модно», «престижно» или «для денег», шансов у вас немного. Рекомендую на эту тему прочитать книгу Ольги Гуцал «Если прыгнули, то гребите».
Проверьте свою теорию
Александр: задайте пару вопросов близкому человеку или профильному эксперту.
"Тебя бы заинтересовала такая штука?" - этот вопрос часто покажет вам если изюминка в вашем предложении.
"Сколько бы ты готов заплатить за такое?" - и попробуйте добиться ответа с суммой денег. Не воспринимайте неопределённый ответ, чаще всего это будет нежелание вас обидеть. Лучше всего попробовать уточнить "а если завтра?" - если ответ вас удовлетворит, ваша теория рядом с успехом.
Олег: Согласен с Александром. Полезно «прокачать» свою идею с помощью других людей. На практике, при «зачатии» новых проектов я использую метод «Чрезмерной критики». Это групповая работа, где задача ваших оппонентов нарочито предвзято находить изъяны в вашей идее, а ваша – защищать проект. Здесь важно правильно выбрать с кем проводить такой баттл. Все-таки, эмоционально это тяжёлая работа. Зафиксируйте все минусы, которые найдёте таким способом. А потом поменяйтесь ролями. Вы теперь – унылый скептик, а задача ваших оппонентов аргументированно убедить вас в успехе вашей идеи. Результаты на практике получаются очень интересные.
Что говорят гуру интернета
Александр: в сфере услуг существующих бизнесов обычно советуют проверить на соответствие критериям "удобнее/ проще/ выгоднее/ быстрее/ красивее". Если есть все попадания - надо начинать бесспорно.
А если нет? "Переспите ночь" с идеей и продумайте ещё раз. И так 5 ночей - на 5 критериев.
И если у вас не вышло - может ваш бизнес не попадает под какой-то критерий по определению? Верьте в себя.
Личный опыт - наше всё.
Олег: Нужно ли слушать этих «гуру»? Мир сегодня меняется очень быстро. Бенчмаркинг, говорят, устарел. Нужно быстро бежать, некогда слушать.
Моё мнение: обязательно изучайте опыт лучших. Только опыт лучших практиков. Разных бизнесов. Причём, обращайте внимание не столько на то, ЧТО они сделали, сколько на то ПОЧЕМУ они сделали именно так. Это хорошо расширяет границы сознания. Учит смотреть на мир и бизнес с неожиданных сторон. А это, в свою очередь, позволяет находить новые возможности.
Но помните, что ваш путь – только ваш. Нельзя повторить чужой успех, копируя его. Всем предпринимателям рекомендую прочитать книгу Гессе «Сиддхартха».
Как итог:
Александр: в конце хочу обратить внимание, что мои рекомендации, конечно, больше касаются бизнеса уровня выше среднего. Это связано с моим опытом развития бизнесов. Для малого бизнеса возможно такой фундаментальный подход и не нужен на первом этапе. Вся работа по формированию миссии, стратегии, ценностей и прочего может даже вызывать улыбку у малого предпринимателя, который просто подумал "не начать ли дома печь печенье по бабушкиному рецепту на продажу?". И я даже ему порекомендую изначально подумать над вариантом, что возможно это печенье завоюет весь мир. И уверен, что это будет не зря.
Закончу советом - думайте и пробуйте. Только практика может дать результат, а не полёты в мыслях.
Олег: Новый бизнес или проект, это всегда про вдохновение и полет. Предвкушение будущих успехов окрыляет. Это прекрасное чувство. Но не забывайте о постоянном контроле ваших ресурсов. Если вы задумали начать бизнес, обязательно освойте хотя бы азы финансового менеджмента. Благо, сегодня есть достаточно доступной информации. Считать баланс – это, конечно, скучно. Отчёт о прибылях и убытках на начальном этапе вообще тоска смертная, когда мыслями ты устремлён в светлое успешное будущее. Но без постоянного контроля денег светлого будущего не видать. Дерзайте! И пусть у вас всё получится!
Примечание:
Проект "Тандем экспертов о ..." это разбор интересных кейсов со стороны практикующего консультанта и директора по развитию. Вдвоём, мы разбираем вопросы с углов "как правильно искать ответ" и "как часто бывает на практике". Ждём вопросы.
С уважением, Александр Ятель и Олег Кабанов
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 264
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 95
- Справа на мільярд 94
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2930
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 2421
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2224
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1813
-
Верховний суд відмовився скасувати приватизацію Укртелекому
Бізнес 1800