Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2020 18:01

Бизнес-платформы: почему это так актуально?

Сооснователь и СЕО компании Verter.Digital

На трансформацию бизнеса в платформу могут претендовать участники рынка, которые хотят стать маркет-мейкерами в своем сегменте и занять позиции близкие к монополии.

Точное определение платформе дали авторы книги “Платформа: Практическое применение революционной бизнес-модели” Алекс Моазед и Николас Джонсон:

“Платформа — это бизнес-модель, которая ускоряет обмен ценностью между двумя и более группами пользователей, потребителей и производителей. Чтобы этот обмен произошел, платформы собирают вокруг себя крупные, растущие и легкодоступные сети пользователей и ресурсов. Платформы создают сообщества и рынки, в рамках которых пользователи взаимодействуют и осуществляют транзакции”.

На трансформацию бизнеса в платформу могут претендовать участники рынка, которые хотят стать маркет-мейкерами в своем сегменте и занять позиции близкие к монополии. В качестве примера успешных платформ приведу Розетку, АлиЭкспресс, Amazon, SAP.

Как показывает практика, успеха обычно добиваются компании, которые стараются построить экосистему связанных продуктов или услуг, не боясь поделиться частью рынка и дохода с потенциальными конкурентами, постепенно превращая их в партнеров.

Преимущества платформы:

  Бизнес-модель платформы обычно имеет устойчивость к внешним изменениям, что позволяет ей с большей вероятностью переносить кризисные явления.

  Платформа, благодаря своей архитектуре, обладает достаточной гибкостью. Это способствует ее расширению в смежные рынки и развитию дополнительных услуг. Например, Амазон пошел в разработку сервисов на базе платформы, таких как логистика, упаковка.

— На платформе обычно присутствует много игроков, поэтому уход одного из участников практически не сказывается на доходности.

  Основное преимущество платформы в превращении конкурентов в партнеров и клиентов. АлиЭкспресс стал площадкой для сотен производителей и тысяч магазинов.

Для других бизнесов приход на платформу минимизирует либо риски, либо стоимость некоторых процессов, например: продвижение товаров, услуги логистики, сопровождение программного обеспечения, затраты на хранение, стоимость ремонта и т.д. Так цена входа на рынок, становится доступной для большего числа игроков — это открывает возможности для покупателей.

Чтобы приблизится к формату платформы, бизнесу нужно четко понимать структуру рынка. Чем более зрелый бизнес, структурированный рынок, простые процессы, стандартизированные продукты и разнообразные услуги он предоставляет, тем больше шансов на успех платформы. Впрочем, изменить формат может как существующий бизнес, так и стартап с четким прицелом превратиться в бизнес-платформу. Еще раз напомню, платформа это не программный продукт, а вид ведения бизнеса, где IТ продукты хоть и играют значительную роль, но не являются самоцелью и причиной.

Платформа функционирует благодаря набору стандартизованных правил и процессов, которые соблюдают все участники. Например, при продаже товаров на Амазон, каждый магазин имеет стандартизованный кабинет покупателя, одинаковые условия размещения рекламы товаров, доставки, хранения на складе и так далее.

Итак, обязательные условия для функционирования платформы:

  Достаточное количество участников — платформу нельзя построить для 2-х компаний

 Четкие и прозрачные правила игры, которые соблюдают все участники

— Низкая стоимость входа на платформу

— Присутствие явных выгод для всех сторон (например, для поставщика — уменьшение издержек, а для клиента —  гарантия лучшей цены)

Самая распространенная ошибка, которую допускают бизнесы, становясь платформой —  боязнь роста. По мере того, как на вашу платформу приходят вчерашние конкуренты, сложно отстраниться от своего текущего бизнеса и посмотреть не него уже через другую призму. И Амазон, и Microsoft не избежали этой ошибки.

Если вы хотите стать лидером в своей отрасли, быть более защищенным в случае очередного кризиса, можете и умеете задавать стандарты работы и расти,  — вам прямой путь в бизнес-платформу. Это не просто и придется хорошо поработать, но результаты того стоят.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]