UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2020 14:36

Электронные ТТН в Украине. Планы и реальность

Директор компании "Intecracy Deals", глава ИКТ Комитета СУП

Что стоит на пути внедрения электронных ТТН в Украине. История развития и положение дел.

В январе этого года Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Министерством инфраструктуры анонсировало запуск пилотного проекта по внедрению в стране электронной товарно-транспортной накладной (е-ТТН).

Как сообщил тогда министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий: «В Украине каждый год каждый год печатается около 500 млн накладных и их копий. Это более чем 120 полных 20-тонных фур с одним миллионом пачек бумаги А4, каждая из которых стоит 70-80 грн. Добавим к этому пересылку оригинала почтой — это еще 20-40 гривен и время, не говоря уже о печати и работу ответственного лица. Получается более одного миллиарда гривен тратится на бумажные документы, которые оплачивает каждый из нас, расплачиваясь за приобретенный товар».  

Всем очевидно, что транспортные накладные необходимо переводить в электронный формат. И первые шаги уже сделаны. Решение о внесении изменений в указ Министерства инфраструктуры, который регламентирует вопрос ТТН, было принято еще в 2018 году, тогда же появилось определение е-ТТН. В 2019 году изменения были внесены в законодательство. Но система не заработала. 

Выступая на открытой встрече «Работа компаний с е-ТТН: пилотный проект, преимущества и подводные камни», организованной IT комитетом «Союза украинских предпринимателей», руководитель Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Фарид Сафаров сообщил, что пилотный проект е-ТТН будет продлен еще на полгода. 

Бизнес до сих пор неохотно пользуется электронными ТТН, хотя их преимущество перед бумажными аналогами очевидно. Этому есть несколько объяснений. 

Одна из них — техническая. Это проблема передачи данных между разными системами электронного документооборота, с помощью которых происходит обмен е-ТТН. В итоге появилась идея создания централизованной государственной базы данных, которая позволила бы разным системам электронного документооборота присоединиться к ней и обслуживать бизнес. Государство при этом будет выступать в роли арбитра и контролировать процесс, а отдельные, технические моменты смогут самостоятельно решать провайдеры систем ЭДО. Сейчас такая центральная база разрабатывается на уровне Мининфраструктуры. В ней будет проходить регистрация ТТН и реализована возможность проверки подлинности документов контролирующими органами.

Идея Министерства инфраструктуры заключается в том, чтобы создать трехуровневую структуру. Центральный ее компонент — та самая центральная база данных, которая создается «Институтом аналитики и адвокации». Именно через нее будет проходить обмен информацией между пользователями, вне зависимости от того, какой системой электронного документооборота они пользуются.  

Вторым элементом этого проекта будут провайдеры систем документооборота. Уже сейчас к центральной базе данных подключено восемь провайдеров.

Третья сторона — непосредственно пользователи. Все, что им необходимо будет сделать — это выбрать систему ЭДО, которых на рынке немало, подключиться к ней и оформлять накладные в электронном формате не заботясь о том, какой системой ЭДО пользуются их контрагенты: все данные будут передаваться через ЦБД. 

Еще одна проблема на пути внедрения е-ТТН — логистику процесса сложно обеспечить руководствуясь старыми правилами. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой двойного учета, когда у водителя есть два комплекта документов: один — для проверяющих органов, другой — для грузополучателя. Если проанализировать сейчас Правило 363, которое регулирует документы, сопровождающие грузы при перевозки, то становится ясно, что многие его положения устарели. Без корректировки законодательной базы продвинуться на пути внедрения е-ТТН будет сложно. 

И еще одна проблема — проверка груза инспектором по пути следования. Сейчас е-ТТН уже можно оформить и подписать ее с помощью КЭП, но возможности проверить полученный в итоге PDF у инспекторов пока нет. То есть на сегодняшний момент электронные ТТН необходимо дублировать в бумажном варианте, чтобы в случае проверки по пути следования, водитель смог хоть что-то предъявить. Инспекторов необходимо укомплектовать мобильными девайсами, которые будут подключены к ЦБД и позволят им проверять сопровождающие грузы документы. Акты проверки также должны фиксироваться в базе данных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]