Электронные ТТН в Украине. Планы и реальность
Что стоит на пути внедрения электронных ТТН в Украине. История развития и положение дел.
В январе этого года Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Министерством инфраструктуры анонсировало запуск пилотного проекта по внедрению в стране электронной товарно-транспортной накладной (е-ТТН).
Как сообщил тогда министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий: «В Украине каждый год каждый год печатается около 500 млн накладных и их копий. Это более чем 120 полных 20-тонных фур с одним миллионом пачек бумаги А4, каждая из которых стоит 70-80 грн. Добавим к этому пересылку оригинала почтой — это еще 20-40 гривен и время, не говоря уже о печати и работу ответственного лица. Получается более одного миллиарда гривен тратится на бумажные документы, которые оплачивает каждый из нас, расплачиваясь за приобретенный товар».
Всем очевидно, что транспортные накладные необходимо переводить в электронный формат. И первые шаги уже сделаны. Решение о внесении изменений в указ Министерства инфраструктуры, который регламентирует вопрос ТТН, было принято еще в 2018 году, тогда же появилось определение е-ТТН. В 2019 году изменения были внесены в законодательство. Но система не заработала.
Выступая на открытой встрече «Работа компаний с е-ТТН: пилотный проект, преимущества и подводные камни», организованной IT комитетом «Союза украинских предпринимателей», руководитель Директората цифровой инфраструктуры на транспорте Фарид Сафаров сообщил, что пилотный проект е-ТТН будет продлен еще на полгода.
Бизнес до сих пор неохотно пользуется электронными ТТН, хотя их преимущество перед бумажными аналогами очевидно. Этому есть несколько объяснений.
Одна из них — техническая. Это проблема передачи данных между разными системами электронного документооборота, с помощью которых происходит обмен е-ТТН. В итоге появилась идея создания централизованной государственной базы данных, которая позволила бы разным системам электронного документооборота присоединиться к ней и обслуживать бизнес. Государство при этом будет выступать в роли арбитра и контролировать процесс, а отдельные, технические моменты смогут самостоятельно решать провайдеры систем ЭДО. Сейчас такая центральная база разрабатывается на уровне Мининфраструктуры. В ней будет проходить регистрация ТТН и реализована возможность проверки подлинности документов контролирующими органами.
Идея Министерства инфраструктуры заключается в том, чтобы создать трехуровневую структуру. Центральный ее компонент — та самая центральная база данных, которая создается «Институтом аналитики и адвокации». Именно через нее будет проходить обмен информацией между пользователями, вне зависимости от того, какой системой электронного документооборота они пользуются.
Вторым элементом этого проекта будут провайдеры систем документооборота. Уже сейчас к центральной базе данных подключено восемь провайдеров.
Третья сторона — непосредственно пользователи. Все, что им необходимо будет сделать — это выбрать систему ЭДО, которых на рынке немало, подключиться к ней и оформлять накладные в электронном формате не заботясь о том, какой системой ЭДО пользуются их контрагенты: все данные будут передаваться через ЦБД.
Еще одна проблема на пути внедрения е-ТТН — логистику процесса сложно обеспечить руководствуясь старыми правилами. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой двойного учета, когда у водителя есть два комплекта документов: один — для проверяющих органов, другой — для грузополучателя. Если проанализировать сейчас Правило 363, которое регулирует документы, сопровождающие грузы при перевозки, то становится ясно, что многие его положения устарели. Без корректировки законодательной базы продвинуться на пути внедрения е-ТТН будет сложно.
И еще одна проблема — проверка груза инспектором по пути следования. Сейчас е-ТТН уже можно оформить и подписать ее с помощью КЭП, но возможности проверить полученный в итоге PDF у инспекторов пока нет. То есть на сегодняшний момент электронные ТТН необходимо дублировать в бумажном варианте, чтобы в случае проверки по пути следования, водитель смог хоть что-то предъявить. Инспекторов необходимо укомплектовать мобильными девайсами, которые будут подключены к ЦБД и позволят им проверять сопровождающие грузы документы. Акты проверки также должны фиксироваться в базе данных.
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- Готують підвищення тарифів для населення 733
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 148
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 51
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 12760
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 5171
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4910
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4815
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 4700