Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2020 16:15

Законопроект №2655. Продолжаем движение

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

16 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2655 «Об облачных услугах». Это, несомненно, большой шаг вперед, но нам еще предстоит пройти долгий путь.

Сейчас многие говорят о том, что реформы, которые так бодро начинались в прошлом году, замедлились, и даже пошел обратный процесс. Может быть, но не все так плохо. Принятие в первом чтении законопроекта «Об облачных услугах» — тому подтверждение. Реализация стратегии Cloud First (она же Cloud Smart) продолжается, независимо от направления общего курса правительства. Месяц назад я уже писал о том, что цифровая трансформации бизнеса — дело самого бизнеса. Законопроект №2655 был разработан и направлен в Раду самими предпринимателями, при активном участии членов подкомитета по вопросам электронного документооборота и электронным доверительным услугам ИТК комитета СУП. Принятие законопроекта позволит эффективно развивать облачные технологии в Украине и экономить бюджетные средства за счет гибких и современных решений, внедряемых госорганами.

Примут ли законопроект во втором чтении — неизвестно, но судя по результатам первого голосования (280 за, 3 против), шансы велики. Что это даст Украине? Вот несколько цифр. Если ничего не измениться, и госструктуры продолжат закупать «железо» прежними темпами, к 2024 году на его приобретение и содержание будет потрачено 100 млрд бюджетных денег. При внедрении облачных технологий, за этот же период можно будет сэкономить около 40 млрд. При этом следует учитывать, что оборудование и программное обеспеспечение всегда покупают «про запас». Основной аргумент в пользу такого подхода: надо брать, пока есть бюджет, потом может не быть. В результате сервера бюджетных организаций загружены максимум на 15%. Техника просто простаивает, а ее содержание тоже стоит денег. При этом если посмотреть на зарубежный опыт, то выгода от реализации стратегии Cloud First становится еще более очевидна. Только с 2013 по 2016 год, на внедрении облачных решений в госсекторе Великобритания сэкономила около 3 млрд фунтов стерлингов. 

Финансовая выгода от принятия закона «Об облачных услугах» очевидна. Значит ли это, что «железо» уходит в прошлое? На уровне большинства госструктур — возможно, но в целом — далеко не факт. Остануться ведомства, которые не будут выносить в облако внутреннюю, строго секретную информацию. Что касается бизнеса, то перспективы «железа» тоже не так уж печальны. Никуда не денутся люди, которые предпочитают переплатить, своими силами обеспечивать обслуживание и техподдержку, но не зависеть от облачных провайдеров и держать всё под контролем. 

Примечательно, что законопроект №2655 был разработан не госслужащими, а представителями бизнеса, членами СУП. И даже если драйверов реформы на государственном уровне не будет, сам бизнес может и должен инициировать реформы и добиваться их осуществления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net