Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2020 15:55

Облачные решения. В чем преимущества?

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Когда речь заходит об электронных документах, очень часто возникает вопрос: а где лучше их хранить? Есть два варианта: на собственном сервере или в облаке. Второй вариант однозначно лучше.

В первом случае необходимо покупать сетевое оборудование, нанимать IT-шников и самостоятельно заботиться о безопасности и бэкапах. Во втором — можно просто воспользоваться услугами облачных провайдеров, украинских или международных, заплатить за необходимый вам объем и больше ни о чем не беспокоиться. 

Почти все отечественные системы электронного документооборота предлагают клиентам хранить данные в облаке. Это — удобно и выгодно. Прямая аналогия здесь: можно хранить урожай в своем погребе, надеясь, что мыши о нем не узнают, или отвезти зерно на элеватор, который предназначен для его хранения, и быть уверенным в том, что с урожаем все будет в порядке. 

Информация в облаке доступна 24/7, с любого устройства, где бы вы не находились. 

Многие вендоры систем электронного документооборота предоставляют клиентам возможность хранить данные и на собственном сервере, но клиенты, в большинстве своем, предпочитают облако.

Облачные сервисы в нашей стране начали активно развиваться с 2013 года. Объем украинского сегмента рынка оценивается чуть менее $40 млн и он постоянно растет. Причем 30% рынка занимают именно отечественные провайдеры. Единственное, чего не хватает сейчас для развития облачных решений в нашей стране — государственной поддержки. Примером может быть стратегия Cloud First, которую приняли в США еще во время президентства Барака Обамы. Ее суть — переход всех госструктур на облачные сервисы. Нет необходимость создавать много разрозненных дата-центров для хранения данных. Нет необходимости устанавливать отдельный сервер в каждой госструктуре и каким-то образом налаживать между его связь с хранилищами других органов власти. В 2018 году стратегия была скорректирована и переименована в Cloud Smart. В Украине, к сожалению, ничего подобного пока еще нет.

Хранить в облаке безопасно. Там регулярно создаются бэкапы на серверах, которые расположены в разных точках страны или даже планеты. Если один из них уйдет оффлайн в результате падения астероида или “маски-шоу”, резервная копия сохраняется на другом сервере. Вынести дверь в помещение с внутренним сервером предприятия значительно проще, чем добраться до информации, которая храниться у облачного провайдера.

Случаев взлома национальных облачных сервисов еще не было. Все национальные провайдеры обязаны проходить сертификацию. Облачные сервисы создаются в соответствии с государственным стандартом КСЗИ, который включает в себя перечень мер безопасности по защите данных и регулирует все, вплоть до правил доступа в помещение, где расположен дата-центр. У зарубежных провайдеров свои стандарты и они достаточно высоки, но следует помнить, что есть виды информации, которую нельзя хранить за пределами Украины. Например, на законодательном уровне запрещено хранить за рубежом данные из банковской сферы. В этом случае альтернативы отечественным провайдерам нет. 

Кроме того, некоторые крупные корпорации предпочитают создавать собственные облачные инфраструктуры. Когда речь идет об очень больших объемах данных, стоимость места в облаке может выходить за рамки разумного и тогда инвестиция в собственный дата-центр оказывается выгоднее. Но это — скорее исключения из правил. В большинстве случаев, хранить документы в облаке — это удобно, надежно и дешево. Будущее за облачными сервисами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net