Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2016 19:25

Тарифы, газ и субсидии. Только цифры

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Даже при снижении поступлений на счета газодобывающих компаний и НАК «Нафтогаз» до уровня государственного субсидирования отрасли, отрасль будет оставаться безубыточной или даже прибыльной

В тарифе на тепло и горячую воду теплогенерирующих предприятий, работающих на газе, стоимость газа составляет более 80%.

Стоимость газа для теплогенерирующих предприятий и обл (гор) газов с доставкой по Украине ныне определена в 6.879 гривен за тысячу кубов.

Себестоимость природного газа отечественной добычи с доставкой и без учета налогообложения ныне не превышает 1.700 гривен за тысячу кубов.

Валовая прибыль (без учета налогов) газодобывающих компаний и НАК «Нафтогаз» превышает 5.000 гривен за тысячу кубов.

В процентах рентабельность этих компаний (без учета налогов) составляет около 400%.

Общий объем рынка отечественного газа исходя из добычи прошлого года (почти 20 млрд. кубометров) по нынешней продажной цене отечественного газа составляет более 135 миллиардов гривен или около 5 миллиардов долларов.

Объем субсидий, которые идут в отрасль через «субсидии для населения» составляет примерно 45 миллиардов гривен или треть объема рынка.

Себестоимость добычи и транспортировки газа отечественной добычи (без учета налогов) составляет 34 миллиарда гривен. Объем субсидий в отрасль на 40% превышает себестоимость добычи и транспортировки газа магистральными трубопроводами.

Валовая прибыль газодобывающих компаний и НАК «Нафтогаз» составляет около 100 миллиардов гривен или почти 4 миллиарда долларов.

45 миллиардов гривен или 45% валовой прибыли компаний финансируется через субсидии государственным бюджетом Украины. Т.е. за счет налогоплательщиков.

В 135 миллиардах гривен объема рынка доля налогообложения (без налога на прибыль) составляет чуть более 40 миллиардов. Прибыль отрасли (без налога на прибыль) составляет более 90 миллиардов гривен или значительно больше, чем 3 миллиарда долларов.

Субсидии в отрасль составляют около 50% прибыли компаний отрасли и примерно 100% налогообложения компаний. Т.е. доходы бюджета от деятельности отрасли отсутствуют.

Даже при снижении поступлений на счета газодобывающих компаний и НАК «Нафтогаз» до уровня государственного субсидирования отрасли, отрасль будет оставаться безубыточной или даже прибыльной.

По оценкам экспертов газовая отрасль Украины ныне является наиболее привлекательной в мире при условии сохранения нынешнего уровня цен на природный газ в стране и сохранения субсидирования государственного бюджета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net