Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2015 16:24

Киев. Открытые партийные. Contra

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Данный блог есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухню местных выборов. Хочу высказать весьма скептические замечания по поводу ставшему ныне модным и весьма популярным мнения о необходимости проведения киевских выборов по открытым

Сразу оговорюсь. Данный блог не является мнением депутата Киеврады, а есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухню местных выборов. А с учетом значительной вероятности проведения киевских выборов осенью текущего года и законопроектом (ами), который (ые) в ближайшее время будут рассматриваться Верховной Радой, хочу высказать весьма скептические замечания по поводу не самих законопроектов (уверен, их будет много, а поправок к ним на порядки больше), а к ставшему ныне модным и весьма популярным мнения о необходимости проведения киевских выборов по открытым партийным спискам.

Не буду рассусоливать, что есть «открытые партийные», этот блог для специалистов, знающих проблему и людей, которые принимают решения. Хочу лишь заметить, что заявляя об «открытых партийных», даже эти категории не уточняют о каком виде «открытых партийных» идет речь. Об общих (на всю территорию, в данном случае – Киев) или региональных, при которых территория делится на Н-ое количество округов. Хотя, исходя из нижеизложенного, суть не сильно меняется.

Итак. Я выступаю категорически против выборов в Киеве по открытым партийным спискам. Поехали по пунктам.

Сложность для голосования

Допускаем, что открытые партийные выборы проходят на весь город. Можно допустить, что каждая партия (или блок – все зависит от решения законодателей) выставит по 120 кандидатов (максимально возможное количество). С учетом того, что опыт доказывает, таких партий будет минимум тридцать, избирателям предлагается проголосовать за одного кандидата из 3.600. Кто-то серьезно верит, что в этом рулоне туалетной бумаги, в которую превратится бюллетень, 98% избирателей сможет найти нужную фамилию?

Не решит проблему и разделение города на условные округа. Даже при делении на 10 округов в списках окажется 360 человек. С этим рулоном в лучшем случае разберется 5% избирателей.

Сразу отвечаю критикам. Да, практика открытых партийных списков существует и очень хорошо зарекомендовала себя в наиболее развитых демократических странах. Но там в выборах участвуют 2-5 партий. Не более. И чаще – 2-3, а не 5. Если бы в Киеве было бы так же, то при региональном разделении избирателю пришлось бы разбираться в списке из 24-60 фамилий. Что, как показывает практика мажоритарки, вполне нормально и допустимо. 360, повторюсь, абсолютное большинство избирателей не осилят.

Известность кандидатов

Абстрагируемся от того, что абсолютное большинство избирателей не смогут сделать сознательный выбор из-за большого количества кандидатов и посмотрим на проблему с другой стороны.

Надо понимать, что абсолютное большинство киевлян в своем восприятии информационного пространства зациклены на СМИ общегосударственные. Потому даже действующих городских политиков они не знают. Лично я сильно сомневаюсь, что узнаваемость даже следующего по значимости после городского головы киевского политика, коим является секретарь Киеврады, ныне не превышает 25% киевлян. Каков уровень узнаваемости иных городских политиков?

На днях я провел опрос на своей странице в ФБ, попросив ответить на вопрос: «Знаете ли Вы своего депутата-мажоритарщика»? При выборке почти в 100 комментариев почти 40% заявили, что «нет». При том, что значительное количество моих френдов, давших ответы, стали таковыми, поскольку подружились в ФБ с действующим депутатом своего округа (что вытекало из комментариев), можно допустить, что около половины ФБ-аудитории не знает своего депутата. И это при том, что абсолютное большинство депутатов ведут весьма активную работу в округах. И их фамилию должны уж наверняка знать на порядки лучше, чем фамилии возможных конкурентов. Безотносительно отношения избирателей к этой фамилии.

Обращаю внимание, что это – ФБ-аудитория. Наиболее политически активная и информационно заинтересованная часть общества. А каково узнавание своих мажоритарщиков в целом по городу? Могу предположить, что в среднем оно наверняка не превышает 25%. Давайте возьмем эту, как на мой взгляд завышенную цифру. Т.е. допустим, что на население одного нынешнего мажоритарного округа (примерно 35.000 избирателей) 25% знает по фамилии своего депутата. Это менее чем 9.000 человек. Или при явке 50% на условные местные выборы лишь 4.500 человек могут сделать сознательный выбор за или против действующего депутата-мажоритарщика. Против, проголосовав за кого-то из его конкурентов.

Абсолютно уверен, что и в случае выборов по открытым партийным спискам число людей, которые будут готовы голосовать за фамилии лишь незначительно превысит указанное количество по каждому из старых 60 избирательных округов. Т.е. около 5.000 человек, т.е. менее трети избирателей, которые придут на выборы, будут готовы сознательно проголосовать за фамилию какого-либо депутата в открытых партийных списках. В рамках общегородского списка абсолютное большинство кандидатов, которые пройдут в Киевсовет, не наберут больше чем 0,2%, а при региональных – 2% голосов избирателей.

Кто победит во внутрипартийной конкуренции?

Куда денутся голоса остальных? Допускаю, что часть этих голосов разойдется по фамилиям-брендам, раскрученным центральными СМИ, в первую очередь телевизионным. Потому с большой долей вероятности могу прогнозировать, что наибольшее количество голосов во всех без исключениях партиях (блоках) наберут всевозможные телеведущие, актеры, футболисты и т.п. Люди далекие от городской политики (за редким исключением), но в условиях межпартийной конкуренции при открытых партийных списках, которые будут технологически задействованы штабами для повышения общего рейтинга партий (блоков).

А дальше станет еще хуже. Весьма значительная часть электората не согласится голосовать за звездные имена в списках, но захотят проголосовать за бренды (Порошенко, Кличко, Садового, Яценюка, Тимошенко, Ляшко и т.д.) Ассоциируя впрямую эти фамилии с партиями, значительная часть избирателей поставят галочку напротив фамилии первого номера списка этой политической силы.

Таким образом человек с условной фамилией Абабаенко наверняка выиграет внутрипартийную конкуренцию даже у своих намного более известных коллег.

Технология кампании

Сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы наверняка победить во внутрипартийной конкуренции проходной политической силы? Разделив 1.050.000 (примерная явка в городе) на 120 депутатов получим чуть менее 9.000 избирателей, которые проголосуют за каждого из будущих депутатов. Т.е. 4.500 голосов гарантируют депутатский значок.

Давайте возьмем действующих депутатов-мажоритарщиков. Мы уже просчитывали, что примерно такое количество избирателей готовы в среднем сознательно проголосовать за или против действующего мажоритарщика. Почти уверен, что гарантированно получить 4.500 сознательных голосов «за» на территории своего нынешнего округа могут лишь единицы мажоритарщиков. Что говорить о других кандидатах, не отметившихся на территориях ничем особенным?

И вот здесь возникает крайне простая, но абсолютно эффективная технология будущей кампании. 4.500 голосов – копейки в рамках города или даже региона (в случае выборов по открытым региональным партийным спискам). Понятно к чему я? Правильно, к скупке голосов. 4.500 голосов по 200 гривен равняется менее, чем 45.000 долларов. По 400 гривен – менее 90.000 долларов. Подобные и большие суммы тратились многими депутатами на прошлых выборах.

Проблема в том, что скупить такое количество голосов при мажоритарных выборах практически невозможно. Как минимум, это станет известно со всеми вытекающими последствиями. В рамках города или региона проведение этой технологии не просто реально, а почти наверняка будет использоваться наиболее одиозными представителями различных политических сил для победы во внутрипартийной конкуренции.

Итоги

Красивая сказка об «открытых партийных списках» в условиях нынешнего Киева превратится в голосование не более, чем 25% избирателей в результате которого в горсовет попадут раскрученные фамилии, люди с фамилией на букву «А» и одиозные бизнесмены. И, к сожалению, это реальность. Потому.

Прежде чем принимать очередную красивую глупость, Верховной Раде может стоит все-таки задуматься над тем, всем ли плоха нынешняя избирательная система? И может стоит ее все-таки сохранить как минимум до того момента, пока партии в стране станут партиями, а не политическими проектами лидеров.

«Открытые партийные» данную цель точно не достигнут. Нужно искать другие решения. Но только, плиз, взвешенные и разумные, а не поспешные и глупые… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net