Киев. Открытые партийные. Contra
Данный блог есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухню местных выборов. Хочу высказать весьма скептические замечания по поводу ставшему ныне модным и весьма популярным мнения о необходимости проведения киевских выборов по открытым
Сразу оговорюсь. Данный блог не является мнением депутатаКиеврады, а есть мнение человека, который профессионально и изнутри знает кухнюместных выборов. А с учетом значительной вероятности проведения киевскихвыборов осенью текущего года и законопроектом (ами), который (ые) в ближайшеевремя будут рассматриваться Верховной Радой, хочу высказать весьма скептическиезамечания по поводу не самих законопроектов (уверен, их будет много, а поправокк ним на порядки больше), а к ставшему ныне модным и весьма популярным мнения онеобходимости проведения киевских выборов по открытым партийным спискам.
Не буду рассусоливать, что есть «открытые партийные», этотблог для специалистов, знающих проблему и людей, которые принимают решения.Хочу лишь заметить, что заявляя об «открытых партийных», даже эти категории неуточняют о каком виде «открытых партийных» идет речь. Об общих (на всютерриторию, в данном случае – Киев) или региональных, при которых территорияделится на Н-ое количество округов. Хотя, исходя из нижеизложенного, суть несильно меняется.
Итак. Я выступаю категорически против выборов в Киеве пооткрытым партийным спискам. Поехали по пунктам.
Сложность для голосования
Допускаем, что открытые партийные выборы проходят на весьгород. Можно допустить, что каждая партия (или блок – все зависит от решениязаконодателей) выставит по 120 кандидатов (максимально возможное количество). Сучетом того, что опыт доказывает, таких партий будет минимум тридцать, избирателямпредлагается проголосовать за одного кандидата из 3.600. Кто-то серьезно верит,что в этом рулоне туалетной бумаги, в которую превратится бюллетень, 98%избирателей сможет найти нужную фамилию?
Не решит проблему и разделение города на условные округа. Дажепри делении на 10 округов в списках окажется 360 человек. С этим рулоном влучшем случае разберется 5% избирателей.
Сразу отвечаю критикам. Да, практика открытых партийныхсписков существует и очень хорошо зарекомендовала себя в наиболее развитых демократическихстранах. Но там в выборах участвуют 2-5 партий. Не более. И чаще – 2-3, а не 5.Если бы в Киеве было бы так же, то при региональном разделении избирателюпришлось бы разбираться в списке из 24-60 фамилий. Что, как показывает практикамажоритарки, вполне нормально и допустимо. 360, повторюсь, абсолютноебольшинство избирателей не осилят.
Известность кандидатов
Абстрагируемся от того, что абсолютное большинствоизбирателей не смогут сделать сознательный выбор из-за большого количествакандидатов и посмотрим на проблему с другой стороны.
Надо понимать, что абсолютное большинство киевлян в своемвосприятии информационного пространства зациклены на СМИ общегосударственные.Потому даже действующих городских политиков они не знают. Лично я сильно сомневаюсь,что узнаваемость даже следующего по значимости после городского головыкиевского политика, коим является секретарь Киеврады, ныне не превышает 25%киевлян. Каков уровень узнаваемости иных городских политиков?
На днях я провел опрос на своей странице в ФБ, попросивответить на вопрос: «Знаете ли Вы своего депутата-мажоритарщика»? При выборкепочти в 100 комментариев почти 40% заявили, что «нет». При том, чтозначительное количество моих френдов, давших ответы, стали таковыми, посколькуподружились в ФБ с действующим депутатом своего округа (что вытекало изкомментариев), можно допустить, что около половины ФБ-аудитории не знает своегодепутата. И это при том, что абсолютное большинство депутатов ведут весьмаактивную работу в округах. И их фамилию должны уж наверняка знать на порядки лучше,чем фамилии возможных конкурентов. Безотносительно отношения избирателей к этойфамилии.
Обращаю внимание, что это – ФБ-аудитория. Наиболееполитически активная и информационно заинтересованная часть общества. А каково узнаваниесвоих мажоритарщиков в целом по городу? Могу предположить, что в среднем ононаверняка не превышает 25%. Давайте возьмем эту, как на мой взгляд завышеннуюцифру. Т.е. допустим, что на население одного нынешнего мажоритарного округа (примерно35.000 избирателей) 25% знает по фамилии своего депутата. Это менее чем 9.000человек. Или при явке 50% на условные местные выборы лишь 4.500 человек могутсделать сознательный выбор за или против действующего депутата-мажоритарщика. Против,проголосовав за кого-то из его конкурентов.
Абсолютно уверен, что и в случае выборов по открытымпартийным спискам число людей, которые будут готовы голосовать за фамилии лишьнезначительно превысит указанное количество по каждому из старых 60избирательных округов. Т.е. около 5.000 человек, т.е. менее трети избирателей,которые придут на выборы, будут готовы сознательно проголосовать за фамилиюкакого-либо депутата в открытых партийных списках. В рамках общегородскогосписка абсолютное большинство кандидатов, которые пройдут в Киевсовет, ненаберут больше чем 0,2%, а при региональных – 2% голосов избирателей.
Кто победит во внутрипартийной конкуренции?
Куда денутся голоса остальных? Допускаю, что часть этихголосов разойдется по фамилиям-брендам, раскрученным центральными СМИ, в первуюочередь телевизионным. Потому с большой долей вероятности могу прогнозировать,что наибольшее количество голосов во всех без исключениях партиях (блоках)наберут всевозможные телеведущие, актеры, футболисты и т.п. Люди далекие отгородской политики (за редким исключением), но в условиях межпартийнойконкуренции при открытых партийных списках, которые будут технологическизадействованы штабами для повышения общего рейтинга партий (блоков).
А дальше станет еще хуже. Весьма значительная часть электоратане согласится голосовать за звездные имена в списках, но захотят проголосоватьза бренды (Порошенко, Кличко, Садового, Яценюка, Тимошенко, Ляшко и т.д.)Ассоциируя впрямую эти фамилии с партиями, значительная часть избирателейпоставят галочку напротив фамилии первого номера списка этой политической силы.
Таким образом человек с условной фамилией Абабаенконаверняка выиграет внутрипартийную конкуренцию даже у своих намного болееизвестных коллег.
Технология кампании
Сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы навернякапобедить во внутрипартийной конкуренции проходной политической силы? Разделив1.050.000 (примерная явка в городе) на 120 депутатов получим чуть менее 9.000избирателей, которые проголосуют за каждого из будущих депутатов. Т.е. 4.500голосов гарантируют депутатский значок.
Давайте возьмем действующих депутатов-мажоритарщиков. Мы ужепросчитывали, что примерно такое количество избирателей готовы в среднемсознательно проголосовать за или против действующего мажоритарщика. Почтиуверен, что гарантированно получить 4.500 сознательных голосов «за» натерритории своего нынешнего округа могут лишь единицы мажоритарщиков. Чтоговорить о других кандидатах, не отметившихся на территориях ничем особенным?
И вот здесь возникает крайне простая, но абсолютно эффективнаятехнология будущей кампании. 4.500 голосов – копейки в рамках города или дажерегиона (в случае выборов по открытым региональным партийным спискам). Понятнок чему я? Правильно, к скупке голосов. 4.500 голосов по 200 гривен равняетсяменее, чем 45.000 долларов. По 400 гривен – менее 90.000 долларов. Подобные ибольшие суммы тратились многими депутатами на прошлых выборах.
Проблема в том, что скупить такое количество голосов примажоритарных выборах практически невозможно. Как минимум, это станет известносо всеми вытекающими последствиями. В рамках города или региона проведение этойтехнологии не просто реально, а почти наверняка будет использоваться наиболееодиозными представителями различных политических сил для победы вовнутрипартийной конкуренции.
Итоги
Красивая сказка об «открытых партийных списках» в условияхнынешнего Киева превратится в голосование не более, чем 25% избирателей врезультате которого в горсовет попадут раскрученные фамилии, люди с фамилией набукву «А» и одиозные бизнесмены. И, к сожалению, это реальность. Потому.
Прежде чем принимать очередную красивую глупость, ВерховнойРаде может стоит все-таки задуматься над тем, всем ли плоха нынешняяизбирательная система? И может стоит ее все-таки сохранить как минимум до тогомомента, пока партии в стране станут партиями, а не политическими проектами лидеров.
«Открытые партийные» данную цель точно не достигнут. Нужноискать другие решения. Но только, плиз, взвешенные и разумные, а не поспешные иглупые…
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова вчора о 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 7361
-
В Україні відправили "під прес" понад 1800 старих авто: десять списаних моделей
Бізнес 6415
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6321
-
Нова система в’їзду в ЄС. У чергах на кордоні з Польщею стоять сотні авто
оновлено Бізнес 4871
-
122 недобудови, 500 000 кв.м. Чому зависла докапіталізація Київміськбуду
Бізнес 3716
