Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2013 11:32

Требования МВФ-1. Повышение цены на газ для населения

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Лобби тех, кто зарабатывает в мутной воде «пониженных цен на газ для населения» – одно из мощнейших в стране. Экономически обоснованная цена – потеря многомиллионных барышей. Финансируемых из бюджета. То есть из наших с вами карманов…

Требования МВФ-1. Повышение цены на газ для населения

О повышении цены на газ для населения мы слышим долго и как-то безуспешно. Довод украинский чиновников при переговорах с Международным валютным фондом остается одним и тем же. Мол, население настолько нищее, что не способно оплачивать газ по реальной цене, так что у государства нет иного выхода, как дотировать разницу между платежками со стоимостью газа в наших квартирах и домах, и реальной его ценой.

В году, кажется, 2006, аккурат в момент очередной «газовой войны» между Украиной и Газпромом, мне уже доводилось писать весьма язвительный материал, в котором я высказал свою позицию как жителя города. Материал тогда, помнится, вызвал весьма бурную реакцию, ответить на поднятые в нем вопросы взялось даже «Зеркало недели».

С тех пор моя позиция по вопросу газа для населения не изменилась. И звучит она следующим образом: «Мне безразлична цена на газ!» Для того чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в счет по коммунальным платежам. В нем черным по белому указан тариф – 7 гривен 82 копейки на одного человека, живущего в квартире, куда горячую воду поставляют централизованно. При том, что все остальные суммы в этой платежке значительно выше и вызывают очень много вопросов, увеличение цены на газ на 60%  приведет к тому, что я буду выплачивать 12 гривен 51 копейку на одного человека, проживающего в моей квартире. При всем «нищенстве народа», сумма для всех без исключения жителей страны, живущих в квартирах, более чем подъемная.

Ну хорошо, допустим мне повезло, не у всех же централизованное горячее водоснабжение. Есть же люди, которые отапливают воду в кране через газовую колонку. Открываем цифры, в данном случае постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергии № 812 от 13.07.2010 года, действующее и поныне. В случае если человек пользуется газовой плитой и газовым водонагревателем, тариф составляет 18 гривен 83 копейки. Отнимем от этой суммы 7 гривен 82 копейки – наша общая с ним оплата за газ  в газовой плите и получаем, что на подогрев воды «чтобы помыться» он платит 11 гривен 01 копейку.

Теперь я снова заглядываю в свой счет за коммуналку и начинаю понимать «Кому в Украине жить хорошо!» Поскольку я, который «централизовано», выплачиваю за горячую воду  исходя из тарифа 55 гривен 61 копейка. Или на 400% больше, чем мой «невезучий и нецентрализованный»! Так что даже при повышении стоимости газа на требуемые МВФ 60%, его затраты на горячую воду в кране будут в несколько раз ниже выплачиваемых мною киевским коммунальникам. 

Да-да. Уже слышу критику, мол, вопрос повышения цены на газ для населения – это в первую очередь вопрос сельской местности. Там где кроме подвода газа, больше централизованных услуг никто не оказывает. Хорошо. Допустим. Небольшой дом, уровень зарплат или пенсий, соответствующих сельской местности, горячая вода, отопление… Смотрим в таблицу. До 6.000 кубометров газа в год – более чем достаточно для небольшого дома. 28 гривен 50 копеек – газ в плите и водонагревателе плюс 13 гривен 29 копеек за 1 квадратный метр в отопительный сезон. Допустим в таком доме даже 30 квадратов на человека (мы же пересчитываем на одного человека). Получаем 2.392 гривны на человека в год за отопление плюс 342 за остальные блага получаемые газопровода. Итого – 227 гривен 83 копейки ежемесячно. Добавим сюда 60% требуемого МВФ повышения. 364 гривны 53 копейки.

Но это лишь немного выше, чем выплачиваю ныне я за все весьма сомнительные блага, предоставляемые ныне киевскими коммунальщиками.  С отсутствием месяцами горячей воды, с не включенными батареями при нулевой температуре за бортом в сентябре и включенными при +20 в октябре.

А ведь я считал исходя из 30 метров на человека. Как правило же те, кто совсем беден, живут в 30 метрах вдвоем, втроем, вчетвером. И тогда это не 364, а 250, 200 гривен на одного человека. В конце концов, для тех в сельской местности, кто физически не может ежемесячно выплачивать по 364 гривны, можно ведь включить механизм адресной помощи. Ведь работает он ныне для самых малообеспеченных в виде той же квартирной субсидии.

А знаете, что меня больше всего поразило в замечательном документе, мною цитированном? Это суммы, которые выплачивают те наши сограждане, которые потребляют более 12.000 кубометров газа в год. В переводе на общечеловеческий – обладатели таких себе дворцов, газопотребление которых равно газопотреблению какого-нибудь небольшого заводика. При наличии счетчика (счетчики там 100% стоят) за каждую тысячу кубометров газа эти товарищи платят 2.685 гривне 56 копеек. Что в пересчете на доллары составляет 335 долларов США.

Хочется напомнить, что в октябре средняя цена импортированного Украиной газа на границе, без НДС, доставки до потребителя, затрат и прибыли всевозможных …газов составляла 411 долларов США. Со всеми этими затратами – превышала 600 долларов США.

Когда государство, т.е. мы с вами на треть дотируем Пенсионный фонд – это может нравиться или не нравиться, но это хоть понятно. Но я отчего-то убежден, что никто из обычных «средних украинцев» не давал своего согласия на дотирование газа для дворцов всевозможных чиновников и олигархов.

Так в чем тогда проблема? Почему простая и понятная идея повышения цены на газ для населения вызывает такой яростный протест отечественных чиновников? Доходит до того, что даже Виктор Федорович начинает путаться в собственном отношении к этому вопросу. В начале октября он вроде как соглашался с требованиями МВФ, ближе к середине стал ярым поборником: «цена на газ для населения – стоять на месте!»

Простые подсчеты показывают, что не может быть ничего проще, чем при ремонте в новой или капитальном ремонте в старой квартире создать замкнутую систему снабжения кранов и батарей горячей водой. Одно но. Сделать это вам никто не позволит. Потому как кроме рентабельности в 400% от централизованной поставки горячей воды и отопления, еще и всевозможные …газы получают гигантские субсидии из государственного бюджета. При том, что сколько газа на самом деле съело население этот бюджет слыхом не слыхивал. Так что можно смело продавать газ налево по мировой цене, списывая его «населению» и получая дополнительный доход в 60%.

Лобби тех, кто зарабатывает в мутной воде «пониженных цен на газ для населения» – одно из мощнейших в стране. Экономически обоснованная цена – потеря многомиллионных барышей. Финансируемых из бюджета. То есть из наших с вами карманов…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net