Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2013 12:48

"Дружеский" клинч для чемпиона

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Если Виталий Кличко хочет выиграть бой за титул «Президента Украины», самое время поменять правила боя и выйти из «дружеского» клинча «союзников по оппозиции»

Я видел настроение Кличко накануне акции 24 ноября.Абсолютно уверен, руководи он процессом на Европейской площади, все бызакончилось установкой палаточного городка на Крещатике и призывом стоять допоследнего. И народ бы на Крещатике остался.

Я видел настроение Яценюка, Турчинова, Луценко, Тягныбока. Японимал, что насмерть они стоять не будут и акция 24-ого для одних очереднойраз вспомнить «Юлю», для других помахать флагами и потягаться с Беркутом, длятретьих (третьего) нарисоваться в качестве «покаявшегося в грехах» ивоскресшего через муки нового «общественного активиста».

Но то, что эта четырехголовая троица так сольет «подарок» всотню с лишним тысяч киевлян и приехавших в Киев сторонников – поверить не мог.Митинг был построен по классическим законам «сливного жанра». Те, кто пришли «заевроинтеграцию», были шокированы количеством наглой партийной символики. Те,кто не ушел после нескольких дурацких, длинных и пошлых выступлений, раскололина группы и отправили гулять Киевом. Те, кто готов был стоять и защищатьгипотетические, но вполне возможные палатки на Крещатике, бросили в заранееобреченную драку с Беркутом. Те, кто рассчитывал услышать артикулированныеновые смыслы оппозиционных лидеров, услышали надоевший набор в стиле «Бандугеть!» и нереальное «Януковичу импичмент». Те, кто пытался понять, что же им делатьдальше, так и не дождались четких и понятных сигналов и, в конце концов, тожеразошлись. Пародия на палаточный городок, разбитый на Европейской площади, сталпоследним штрихом в этой трагикомедии «слива» общественного протеста.

Зачем это было сделано? Версия «по глупости» отпадает. Во-первых,не открою большого секрета, об этом оппозиционеры говорили при подготовке акции24-ого, что если соберется от 50.000 человек – будет принят план захватаконтроля над Майданом и Крещитиком в стиле 2004 года. Во-вторых, в средеорганизаторов акции 24-ого было как минимум два человека, которые досконально иизнутри знают, как организовывается Майдан. Луценко и Турчинов.

Акция 24-ого была «слита» сознательно! И единственныйпонятный смысл этого слива – конкуренция политических сил или даже отдельныхполитиков.

Что произошло бы, если Майдан состоялся и превратился бы в то,чем был Майдан 2004-ом? Ответ очевиден – такой Майдан искал бы своего лидера.И, безусловно, нашел. Нашел в виде Виталия Кличко. Объясняю логику. РейтингКличко в Киеве что-то под четверть избирателей. При этом эта четверть скореемолода и скорее евронаправлена. Кроме того штаб «Удара» заранее отрабатывалимидж Кличко, как наиболее евроинтеграционного политика, а внимание Запада кфигуре Кличко уже давно не является секретом для тех, кто отслеживаетпубликации в иностранных СМИ. Таким образом, на гипотетическом Майдане Кличкобы с ходу рассматривали в качестве лидера минимум половина собравшихся. Оставшаясяполовина делила бы симпатии между Тимошенко, Яценюком и Тягныбоком, что еще вбольшей степени усилило бы вес Кличко.

Не понимать всего этого организаторы действа на Европейскойне могли. Оттого и сделали все возможное, чтобы максимально быстро «рассосать»народ. С этой точки зрения даже отказ самолету Кличко в посадке в Киеве, врезультате чего он прибыл к шапочному разбору, выглядит крайне подозрительно.Туман – туманом, но современные самолеты легко садятся в подобных погодныхусловиях. Это не гроза и болтанка. Но категоричным здесь не буду…

Результатом «слива» акции 24 ноября должно стать изменениештабом Кличко стратегии работы и системы взаимоотношения с «союзниками». Кличкопора четко понять, что играть в любимую отечественную политическую затею – «задушимв дружеских объятиях» – не для него.  Нынешний президентский рейтинг Кличко и взятыйим на знамена тезис евроинтеграции является достаточным основанием, чтобыначать вести собственную игру.

Для начала было бы неплохо официально заявить претензиисвоим «союзниками» по поводу «слива» акции 24 ноября. Следующим шагом мог быстать выход Удара с Европейской, сворачивание флагов и переход на Майдан.Дальше – вход представителей Кличко в оргкомитет акции на Майдане и начало подготовкик массовой акции, которую логично провести 30 ноября, субботу, на следующийдень после подписания или неподписания  соглашенияоб ассоциации в Вильнюсе.

В случае подписания – это акция превратилась бы в победный праздник.В случае провала Вильнюса – стала бы началом массового противостояния гражданстраны с зарвавшейся и продажной властью. Но в этом случае Кличко бы оказался впривычном для себя статусе. В бою один на один. Без клинчующих его «союзников».

P.S. Вынужден оговориться, чтомнение автора является сугубо личным, не оговаривалось и, тем более, не согласовывалосьни с кем из политиков или представителей общественности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net