Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2013 09:15

Говорите, бензин ЕВРО?

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Интернет потряс новый скандал. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» обвинила «неких неустановленных лиц» в попытке монополизации рынка импорта нефтепродуктов. Для чего эти «неустановленные лица» «вступили в сговор» с Министерств

Знаете, сколько стоит бензин, который импортирует Беларусь в Украину? Рассказываю: более миллиарда долларов США. В год, конечно! Дизтопливо – еще больше. Неплохой рынок? Я тоже думаю – неплохой. Вот только проблема качества Мозырьского бензина была и остается актуальной. До такой степени актуальной, что Интернет потряс новый скандал. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» обвинила «неких неустановленных лиц» в попытке монополизации рынка импорта нефтепродуктов. Для чего эти «неустановленные лица» «вступили в сговор» с Министерством налогов и сборов остановили растаможку белорусского бензина, который поступает в Украину.

Верю. Верю в попытку монополизации. И даже готов поверить, что лица на самом деле «неустановленные» (жаль не получается кучу смайликов в блоге нарисовать). Но точно знаю и еще несколько вещей. Например, такую. Почему-то дизтопливо производства того же Мозырьского НПЗ спокойно растамаживается. При том, что бензин на самом деле стоит на таможне. Может «неустановленные лица» хотят монополизировать рынок именно бензина? Может дизтопливо их не интересует? Смешно?!

Тогда к чему весь хай? И в чем, собственно, проблема? Тем более, что Мозырь постоянно делал реконструкцию производства, бахнув в нее так себе не слабо 800 миллионов мертвых американских президентов! Для сравнения все отечественные владельцы заводов на модернизацию потратили раза в четыре меньше. По идее, значит, и бензин должен быть намного качественнее отечественного.

К чему доколупалась таможня? Отчего проверки на качество? Ответ найти не так уж и сложно. Еще месяц назад  БНК-Украина, крупнейший импортер белорусского бензина, сообщил своим контрагентам, что в сентябре снизит поставки, в связи с ремонтом на Мозырьском НПЗ. Но там ремонт планировался, сорри за тавтологию, плановым. Но вот незадача – на Мозыре произошло ЧП. Абсолютно непланово поломалась установка каткретинга, в результате обещанный белорусами бензин класса ЕВРО-5, ныне Мозырьским НПЗ просто не производится. Но ведь контракты нужно выполнять. Деньги – плачены. И импортер, не мудрствуя лукаво, бросился поставлять все, что не попадя – бензин который к ЕВРО-5 не имеет никакого отношения.

Белорусов, конечно, даже немного жалко. Да и с учетом сезонного повышения расхода нефтепродуктов и доли Мозыря в украинском рынке нефтепродуктов, ситуация выглядит если не критической, то уж неприятной точно. Но, простите, чем виноваты отечественные автолюбители? Если кто-то платит за бензин с приставкой ЕВРО и супер, то почему он должен заправляться обычным почти совковым? Существует правда и иная версия. Возможно, что БНК заключило слишком много контрактов на период повышения спроса на топливо, неспособно полностью их выполнить, а шум с проблемами с растаможкой связан как раз с этим.

В любом случае. Права таможня? Думаю, права. При всем неоднозначном отношении к этому ведомству, последовательные шаги Министерства доходов и сборов по контролю над качеством топлива могу только приветствовать. И, честное слово, в данном случае мне абсолютно фиолетово, существуют ли попытка монополизации рынка «неустановленной группой лиц». Хотя, монополия – это всегда плохо, но если существуют четкие и понятные механизмы контроля качества горючего на заводах, таможне и заправках – считаю, что вопрос «монополии» становится вторичным. В этом одна из функций государства. Возможно, это тот из редких случаев, когда интересы этого государства и граждан совпадают…

P.S. Специально для господ из Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» сообщаю. О низком качестве нефтепродуктов в Украине я написал уже не один блог. Как в том анекдоте: «Может, подскажите, где мои деньги?!!!!!»

А может, сами проведете социологический опрос среди украинских автолюбителей и убедитесь, что большинство из них отнюдь не в восторге от качества горючего, которые они заливают в свои автомобили!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net