Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2013 09:28

Налог с физлиц. Платить будем?

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Тема налога с доходов физических лиц заинтересовала меня после того, как для одного из прошлых блогов я поднял статистику поступлений в государственный бюджет Украины именно от этого налога. И, признаться, был поражен его ничтожной долей от общих поступлен

Тема налога с доходов физических лиц заинтересовала меня после того, как для одного из прошлых блогов я поднял статистику поступлений в государственный бюджет Украины именно от этого налога. И, признаться, был поражен его ничтожной долей от общих поступлений в бюджет державы – чуть более 2,5%. Для сравнения в большинстве крупных стран именно этот налог является основным бюджетообразующим. Так в США он едва не дотягивает до половины всех бюджетных поступлений.

Скажете, где мы и где США! Согласен. Налоговая система и отношение к налогам в цивилизованном мире и в нашей стране – вещи абсолютно несопоставимые. Имел опыт общения с бывшими «нашими», которые стали «их» бизнесменами. «Уйти от налогов? Прикалываешься – я в тюрьме сидеть не хочу!» Там проведение операций, необлагаемых налогами, скорее нонсенс, а люди, которые такие операции проводят с таким же успехом, как за неуплату налогов, могут сесть за торговлю наркотиками или еще какой гадостью. Украина же была и остается страной, где через теневые схемы мимо бюджета утекает около 50% экономики. Но не это главное.

Когда я говорю о «несчастных» 8 миллиардов гривнах поступлений в бюджет в год от налога с доходов физических лиц, я оцениваю, например, статистику рынка продажи автомобилей в стране. Где в год регистрируется что-то около 200 тысяч новых авто. Если взять среднеарифметическую цену в 15 тысяч долларов США за один проданный автомобиль или 120.000 гривен, то примерный оборот этого рынка составляет 24 миллиарда гривен. Допустим, что 70% от этого объема рынка – закупка автомобилей частными лицами. Итого около 18 миллиардов гривен. А теперь допустим, что вся покупка автомобилей частными лицами производилась после уплаты ими налога с дохода физических лиц. Умножив 18 миллиардов на 15% получим, что только те наши граждане (а это по предложенным оценкам менее 150.000 человек, которые за прошлый год купили и зарегистрировали новый автомобиль), должны были уплатить в бюджет страны 2,7 миллиардов гривен.

Стоит ли поднимать рынок недвижимости, рынок более-менее дорогого отдыха, рынок бутиковой одежды, шуб, драгоценностей и т.п. чтобы доказать: реальные доходы физических лиц в стране многократно превышают их декларированный уровень. Какие суммы скрываются от бюджета мне невдомек. Но с долей уверенности могу допустить, что даже с нынешней одной из самых низких в мире ставок налогообложения с доходов физлиц, реальная выплата этих сумм в бюджет минимум раза в три увеличила бы поступления от этого налога.

Скажу честно. Я не плачу этот налог. Но не раз писал, начну платить его вместе с чиновниками и бизнесменами, которые рассекают город на автомобилях по 100 тысяч у.е. и имеющих налоговую декларацию, от которой хочется смеяться и плакать одновременно.

Государству и налоговым органом нужно начать строить принципиально новую систему отношений с частными налогоплательщиками. И здесь не обойтись призывами: «Заполни декларацию» на бил-бордах или лайт-боксах. При том, что налог в 15% по идее должен был бы создать желание у физлиц его платить, отношение граждан к фискальной политике убеждает, будь налог 5%, его бы тоже не платили.

Что стоит делать? Во-первых. Нужно вернуться к прогрессивному налогу. И пусть отечественный «средний класс» с доходами 100-300 тысяч гривен в год по-прежнему платит 15%. Но люди, которые позволяют себе ездить на авто по 100 тысяч и четырежды в году ездить на какие-нибудь Канары с Мальдивами просто обязаны платить больше.

Во-вторых. Когда наша налоговая начнет обращать внимание на людей, чей доход и способ жизни значительно превышает то, что они декларируют или не декларируют вообще? Пожалуй нужно озаботиться для начала хоть теми, кто покупает дорогие иномарки и дорогую недвижимость. Пусть объяснят: за счет чего они делают подобные покупки и чисты ли эти деньги.

Говорю абсолютно ответственно. После того, как вместо рекламы «Заполни декларацию» я увижу в СМИ информацию о том, что налоговая доначислила в бюджет, например, 8 миллиардов гривен от доходов физических лиц после проверки адекватности расходов декларируемым доходам, я сам понесу в налоговую свою декларацию.

А пока… Пока воздержусь…

Теги: налоги
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net