Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2015 11:54

ІТ-фриланс: налоги, "вывод" денег, ответственность

По результатам 2014 года Украина продолжает лидировать на рынке фриланс-программирования, выполняя треть заказов, приходящихся на Восточную Европу.

По результатам 2014 года Украина продолжает лидировать на рынке фриланс-программирования, выполняя треть заказов, приходящихся на Восточную Европу. Причем опыт прошлых лет свидетельствует, что рынок фриланса в кризисных условиях, наоборот, расширяется. Так что, горизонт перспектив и возможностей для наших it-профессионалов становится однозначно шире, что в свою очередь порождает массу вопросов, сопровождающих фриланс уже долгие годы, а именно: нужно ли регистрироваться СПД и когда, как безопасно выводить заработанное, стоит ли уплачивать налоги и какая ответственность за неуплату.

1. Что такое «фриланс»?

По информации, найденной на просторах интернета, слово фриланс происходит от английского freelance. Дословно free - свободный, lance - копье. Фриланс — внештатная, свободная, наемная, по отдельным заказам, но все же систематическая работа. Работник, ею занимающийся, — фрилансер (freelancer), дославно означает «свободный рыцарь», он же свободный художник, то есть человек, который осуществляет деятельность вне штата какой-то определенной организации.

При прочих равных условиях предоставление «фрилансерских» услуг (в т.ч. на таких  международных биржах фриланса как ELANCE, oDesk) может являться предпринимательской деятельностью в случае, если это деятельность:

- самостоятельная, инициативная – только вы принимаете решение заниматься этим видом деятельности или нет;
- на собственный риск – не факт, что, вы сможете заработать;
- систематическая деятельность – как правило, любой вид предпринимательской деятельности осуществляется в течении определенного времени (т.е. не разово, а систематически);
- деятельность с целью получения прибыли – факт оплаты услуг закрепляется в самих договорах.

2. Схемы налоговой оптимизации

Многие говорят «Заплати налоги и спи спокойно!» Но я думаю, они же согласятся, что  спокойней спится тем, кто платит налоги не только правильно, но и экономно! О некоторых способах налоговой экономии мы и поговорим!

1) IT -субъект на общей системе налогообложения:
Налог для ФЛП = ставка налога 15 (20)% * прибыль
Налог для ЮЛ = ставка налога 18% * прибыль

Указанный вариант подходит фриланс-специалистам, которые работают командой (наемные сотрудники) либо выполняют услуги или их часть путем привлечения подрядчиков.

В данном случае оптимизация налоговых платежей происходит путем учета затрат, связанных с хозяйственной деятельностью (чем их больше, тем лучше) – зарплаты наемным сотрудникам, плата за услуги подрядчиков и т.д.

2) IT -субъект на упрощенной системе налогообложения (единый налог):
А) ФЛП и юрлицо на 3 группе:
Налог = ставка ЕН 4% * доход
Налог = ставка ЕН 2% * доход + НДС 20%

Приведенный вариант целесообразен для ІТ-специалистов, которые имеют значительные и регулярные размеры доходов (до 20 млн. грн. в год) при относительно небольших расходах.

Б) ФЛП на 2 группе: Налог = до 20% МЗП = 0,2 * 1218 грн. = 243,6 грн.

В) Сочетание нескольких IT -субъектов на едином налоге в одной схеме
КЛИЕНТ –   IT -фирма (3 группа ЕН-4%)  –   IT -ФЛП (2 группа ЕН)

Данный вариант с одной стороны позволяет полностью соблюсти ограничения по оказанию услуг, предусмотренные НКУ для единоналожников на 2 группе, с другой стороны – сохранить невысокую ставку налогообложения дохода при невысоких затратах.

3) Сочетание в одной схеме нескольких IT -субъектов на разных системах налогообложения
единщик (3 группа) – КЛИЕНТ – общесистемник (IT-ФЛП или IT-фирма)

Такое бизнес-построение позволяет затратные проекты обрабатывать усилиями общесистемника, а все остальные – посредством единщика.

КЛИЕНТ – общесистемник (IT-ФЛП или IT-фирма) – IT-ФЛП (2 группа ЕН)
КЛИЕНТ – общесистемник (IT-ФЛП или IT-фирма) – IT-ФЛП или ІТ-фирма (3 гр. ЕН)

Смысл такого структурирования заключается в том, что стоимость услуг, предоставляемых единщиком общесистемнику, должна быть немногим меньше, чем цена дальнейшей реализации этих услуг заказчику.

3. Способы «вывода» заработанных денег

Cуществует немало вариантов разрешения поставленной задачи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Мы же приведем лишь самые распространенные и оптимальные на наш взгляд:

  1. Получение денег на валютный карточный счет физлица в украинском банке
  2.  «Заведение» денег на карточный счет физлица в зарубежном банке с последующим получением денег через пластиковую карту в Украине
  3. создание юридического лица за границей и вывод денежных средств на данное предприятие
  4.  «заведение» денег на оффшорную компанию
  5. Использование карт Payoneer - Elance Prepaid MasterCard, PayPal и Skrill
  6. Регистрация СПД и выведение денег на валютный счет СПД в уполномоченном банке Украины.

4. Ответственность за нарушения, связанные с осуществлением фрилансерской деятельности:

Табл.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net