Всё, что вы хотели знать о международном праве, но боялись спросить
«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих
«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих важных вопросах прямо сейчас.
Что такое международное право по мнению большинства украинцев?
Английский юрист Джон Остин писал, что сущность права составляет приказ власти, адресованный подчиненному под угрозой применения санкции в случае его невыполнения. Говоря о международном праве, украинцы в основном имеют ввиду право именно в остиновском его понимании. То есть, согласно общему мнению, нормы международного права созданы некой надгосударственной «властью», Высшим Органом (коим считают и ООН, и Совет Европы и международные суды) или с его согласия и благословения. Этот Высший Орган имеет безусловное право применять к государствам санкции в случае невыполнения нормы международного права.
Что такое международное право на самом деле?
Международное право – это нормы поведения, установленные государствами для государств (для простоты изложения я не буду касаться других возможных субъектов МП) то есть для самих же себя. Для того, чтобы облегчить себе сосуществование друг с другом. Никакой «власти» над государствами в остиновском понимании, никакого Высшего Органа не существует. Государства сами берут на себя международные обязательства, хотя ничто их к этому не обязывает.
Вот, например, мы с соседями по многоквартирному дому соберемся и решим, что нам нужен в подъезде консьерж , а для консьержа нужно построить специальную коморку с чайником и телевизором. И построим, и наймем консьержа, и каждый месяц будем скидываться ему на зарплату. Таким образом мы с соседями добровольно самоорганизуемся с целью достижения цели, которая выгодна каждому из нас.
Международное право - фактически то ж самое. Там, конечно, и договоры письменные и атрибутика помасштабней, но суть одна – государства по собственной воле и в собственных интересах организуют свое взаимодействие для взаимовыгодного сотрудничества и достижения целей. Не общих, а каждый своих. Ограничения, накладываемые международными договорами на государства, есть ничто иное как самоограничения. Ради своего же спокойствия и благополучия они добровольно соглашаются воздерживаться от захвата чужих территорий, например. По собственной же воле государства создают международные организации, в том числе международные суды, и наделяют их определёнными полномочиями. Мы же не считаем Высшим Органом консьержа, которого мы сами наделили правом контролировать, кто заходит в подъезд.
Почему страны соблюдают международное право?
Если вы спросите об этом студента факультета международного права, ответом, скорее всего, будет: «Потому что древний принцип международного права гласит, что «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda)и этот принцип даже записан в Венской Конвенции о праве международных договоров». У студента как-то не очень возникает вопрос «А на основании чего, собственно, должен соблюдаться сам принцип и конвенция? На основании самих же себя? Хм, не странно ли это?». Студент-международник, да и не только он, воспринимает и принцип международного права, и конвенцию как некую метафизическую силу, за неподчинение которой покарает она сама или Высший Орган при помощи какого-нибудь Высшего Полицейского. На самом же деле нормы МП не носят метафизического характера. Также нет никакой надгосударственной карающей «власти». Именно поэтому некоторые вполне именитые исследователи считают удивительным и необъяснимым тот факт, что большинство стран соблюдают большинство своих международных обязательств большую часть времени. Соблюдают по нескольким причинам:
- считают, что международные обязательства соответствуют их интересам и помогают достичь их целей;
- цена несоблюдения была бы для них слишком высока — боятся пострадать материально, или понести репутационные потери;
- считают международной порядок в целом и свои международные обязательства справедливыми и соблюдают их в силу внутренних убеждений.
А что же делать, если всё-таки не соблюдают?
Контроль за соблюдением внутригосударственного права осуществляется самим государством, властью. Контроль за соблюдением норм МП децентрализован и осуществляется, всеми, кто в этом по разным причинам заинтересован и обладает достаточными ресурсами. Чаще всего — пострадавшей или потенциально могущей пострадать от нарушения МП стороной. Такая децентрализация в большинстве случаев приводит к тому что: 1) «наказание» часто непропорционально проступку - значительные нарушения международного права не приводят к серьезным последствиям для нарушителя, а незначительные нарушения могут привести к серьезным санкциям и 2) государства обладающие значительными ресурсами имеют хорошие шансы избежать любой ответственности за нарушения.
Есть несколько способов повлиять на соблюдение норм международного права. Первый и основной— сделать цену за их несоблюдение слишком высокой. Например, применить экономические санкции, которые могут привести нарушителя к мысли, что ему выгоднее перестать нарушать. Санкции также направлены на лишение нарушителя ресурсов для продолжения нарушений. Другой способ — поощрение. Заинтересованные страны могут предложить за соблюдение норм МП различные виды выгод, например торговые преференции, прямую финансовую помощь, или предоставление членства в международной организации. В редких случаях способом принуждения к соблюдению МП может быть и военная интервенция.
Влияние внутригосударственного устройства на соблюдение международных обязательств
Согласно многим исследованиям, демократические страны более, чем недемократические склонны к соблюдению своих международных обязательств в сфере защиты прав человека и гуманитарного права. Внешняя политика демократий в целом более предсказуема и менее агрессивна. Именно с этим связана заинтересованность западных стран в установлении демократических режимов в как можно большем количестве стран. В то же время демократические режимы так же часто, как тоталитарные нарушают положения Международного пакта об экономических социальных и культурных правах. Интересно также, что тоталитарные режимы чаще, чем демократические приходят на помощь свои союзникам в случае войны.
Заключение
Многие считают, что МП в своем сегодняшнем виде существует с 1648 года. Это спорный вопрос, но допустим. Стали ли международные отношения после 1648 года более упорядоченными, а жизнь жителей мира или хотя бы Европы - более безопасной и благополучной? Скорее всего нет, а если и стали, то скорее всего это только в незначительной степени было связано с появлением МП. В тоже время, очевидно, что государства считают международное право вещью полезной, иначе оно бы не просуществовало столь долгое время. По-своему оно работает, хоть и не так, как думает большинство. В то же время добиться каких -либо целей, например, мира во всем мире, исключительно с помощью МП невозможно, на это оно изначально и не было рассчитано.
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 401
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 119
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 91
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 56569
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10540
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9141
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 8499
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7328