Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2018 17:02

Всё, что вы хотели знать о международном праве, но боялись спросить

Юрист по международному и конституционному праву

«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих

«Ну и где это ваше международное право? Оно вообще существует? Какое же оно право, если его можно безнаказанно нарушать?» - вопрошают украинские граждане как минимум с конца 2013 года. Будапештский меморандум, вот это вот всё. Предлагаю разобраться в этих важных вопросах прямо сейчас.

Что такое международное право по мнению большинства украинцев?

Английский юрист Джон Остин писал, что сущность права составляет приказ власти, адресованный подчиненному под угрозой применения санкции в случае его невыполнения. Говоря о международном праве, украинцы в основном имеют ввиду право именно в остиновском его понимании. То есть, согласно общему мнению, нормы международного права созданы некой надгосударственной «властью», Высшим Органом (коим считают и ООН, и Совет Европы и международные суды) или с его согласия и благословения. Этот Высший Орган имеет безусловное право применять к государствам санкции в случае невыполнения нормы международного права.

Что такое международное право на самом деле?

Международное право – это нормы поведения, установленные государствами для государств (для простоты изложения я не буду касаться других возможных субъектов МП) то есть для самих же себя. Для того, чтобы облегчить себе сосуществование друг с другом. Никакой «власти» над государствами в остиновском понимании, никакого Высшего Органа не существует. Государства сами берут на себя международные обязательства, хотя ничто их к этому не обязывает.

Вот, например, мы с соседями по многоквартирному дому соберемся и решим, что нам нужен в подъезде консьерж , а для консьержа нужно построить специальную коморку с чайником и телевизором. И построим, и наймем консьержа, и каждый месяц будем скидываться ему на зарплату. Таким образом мы с соседями добровольно самоорганизуемся с целью достижения цели, которая выгодна каждому из нас.

Международное право - фактически то ж самое. Там, конечно, и договоры письменные и атрибутика помасштабней, но суть одна – государства по собственной воле и в собственных интересах организуют свое взаимодействие для взаимовыгодного сотрудничества и достижения целей. Не общих, а каждый своих. Ограничения, накладываемые международными договорами на государства, есть ничто иное как самоограничения. Ради своего же спокойствия и благополучия они добровольно соглашаются воздерживаться от захвата чужих территорий, например. По собственной же воле государства создают международные организации, в том числе международные суды, и наделяют их определёнными полномочиями. Мы же не считаем Высшим Органом консьержа, которого мы сами наделили правом контролировать, кто заходит в подъезд.

Почему страны соблюдают международное право?

Если вы спросите об этом студента факультета международного права, ответом, скорее всего, будет: «Потому что древний принцип международного права гласит, что «договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servanda)и этот принцип даже записан в Венской Конвенции о праве международных договоров». У студента как-то не очень возникает вопрос «А на основании чего, собственно, должен соблюдаться сам принцип и конвенция? На основании самих же себя? Хм, не странно ли это?». Студент-международник, да и не только он, воспринимает и принцип международного права, и конвенцию как некую метафизическую силу, за неподчинение которой покарает она сама или Высший Орган при помощи какого-нибудь Высшего Полицейского. На самом же деле нормы МП не носят метафизического характера. Также нет никакой надгосударственной карающей «власти». Именно поэтому некоторые вполне именитые исследователи считают удивительным и необъяснимым тот факт, что большинство стран соблюдают большинство своих международных обязательств большую часть времени. Соблюдают по нескольким причинам:

- считают, что международные обязательства соответствуют их интересам и помогают достичь их целей;

- цена несоблюдения была бы для них слишком высока — боятся пострадать материально, или понести репутационные потери;

- считают международной порядок в целом и свои международные обязательства справедливыми и соблюдают их в силу внутренних убеждений.

А что же делать, если всё-таки не соблюдают?

Контроль за соблюдением внутригосударственного права осуществляется самим государством, властью. Контроль за соблюдением норм МП децентрализован и осуществляется, всеми, кто в этом по разным причинам заинтересован и обладает достаточными ресурсами. Чаще всего — пострадавшей или потенциально могущей пострадать от нарушения МП стороной. Такая децентрализация в большинстве случаев приводит к тому что: 1) «наказание» часто непропорционально проступку - значительные нарушения международного права не приводят к серьезным последствиям для нарушителя, а незначительные нарушения могут привести к серьезным санкциям и 2) государства обладающие значительными ресурсами имеют хорошие шансы избежать любой ответственности за нарушения.

Есть несколько способов повлиять на соблюдение норм международного права. Первый и основной— сделать цену за их несоблюдение слишком высокой. Например, применить экономические санкции, которые могут привести нарушителя к мысли, что ему выгоднее перестать нарушать. Санкции также направлены на лишение нарушителя ресурсов для продолжения нарушений. Другой способ — поощрение. Заинтересованные страны могут предложить за соблюдение норм МП различные виды выгод, например торговые преференции, прямую финансовую помощь, или предоставление членства в международной организации. В редких случаях способом принуждения к соблюдению МП может быть и военная интервенция.

Влияние внутригосударственного устройства на соблюдение международных обязательств

Согласно многим исследованиям, демократические страны более, чем недемократические склонны к соблюдению своих международных обязательств в сфере защиты прав человека и гуманитарного права. Внешняя политика демократий в целом более предсказуема и менее агрессивна. Именно с этим связана заинтересованность западных стран в установлении демократических режимов в как можно большем количестве стран. В то же время демократические режимы так же часто, как тоталитарные нарушают положения Международного пакта об экономических социальных и культурных правах. Интересно также, что тоталитарные режимы чаще, чем демократические приходят на помощь свои союзникам в случае войны.

Заключение

Многие считают, что МП в своем сегодняшнем виде существует с 1648 года. Это спорный вопрос, но допустим. Стали ли международные отношения после 1648 года более упорядоченными, а жизнь жителей мира или хотя бы Европы - более безопасной и благополучной? Скорее всего нет, а если и стали, то скорее всего это только в незначительной степени было связано с появлением МП. В тоже время, очевидно, что государства считают международное право вещью полезной, иначе оно бы не просуществовало столь долгое время. По-своему оно работает, хоть и не так, как думает большинство. В то же время добиться каких -либо целей, например, мира во всем мире, исключительно с помощью МП невозможно, на это оно изначально и не было рассчитано. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net