Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2020 18:15

Как перестать тревожиться и начать работать на карантине

PR-менеджер хостинговой компании HOSTiQ

Если у вас похожая проблема, может быть, мой опыт того, как справиться с тревожностью и наладить работу из дома, вам поможет.

В стрессовых ситуациях мой мозг склонен всё драматизировать и излишне тревожиться. Введение карантина и самоизоляции для меня стресс во-первых, нужно работать из дома, к чему я не привыкла, во-вторых, всё инфополе сейчас забито новостями и сводками о вирусе. Первая неделя на карантине прошла для меня очень сумбурно я не понимала, как правильно организовать свой рабочий день и не впадать в панику от всех невеселых новостей, но при этом оставаться в курсе меняющейся ситуации. 

Если у вас похожая проблема, может быть, мой опыт того, как справиться с тревожностью и наладить работу из дома, вам поможет.

Читать новости о текущей ситуации 1-2 раза в неделю

Если вы человек, склонный к тревожности, как и я, то каждая прочитанная новость о количестве заболевших и скорости распространения вируса, вызывает новую волну беспокойства. Совсем не быть в курсе ситуации я не могу. Но когда поняла, что ежедневное чтение новостей о вирусе приносит мне больше вреда, чем пользы, ввела для себя правило: читать сводку новостей один, максимум два раза в неделю. 

Я выбрала себе два информационных канала о коронавирусе в Телеграм, отключила уведомления и не захожу туда чаще 2 раз в неделю, даже если очень хочется. Так я остаюсь в курсе всего, что происходит, но при этом не перегружаю себя тревожной информацией.

Соблюдать правила карантина

Я чувствую себя безопаснее, если знаю, что делаю всё возможное, чтобы защитить себя от заражения. Общественные места я посещаю только по необходимости и не приближаюсь к людям, если они без маски. В продуктовых магазинах не трогаю товары, которые не буду покупать. Использую перчатки и ношу с собой антисептик и периодически обрабатываю им руки, когда нахожусь не дома даже если делаю это слишком часто, мне так спокойнее.

Гулять на свежем воздухе

Если совсем не выходить на улицу, можно начать сходить с ума в четырех стенах. Свежий воздух положительно влияет на самочувствие, поэтому выходить гулять на карантине нужно. Я чаще гуляю поздно вечером, чем утром или днем: так меньше людей на улицах, и вечернее время для прогулок мне просто нравится больше.

Соблюдать привычный режим рабочего дня

Для меня это был самый сложный пункт. Я вообще не люблю работать из дома. Дома мне сложнее настроиться на работу и не отвлекаться от процесса. Но, если попытаться дома воссоздать привычную обстановку работы, оказывается, что всё не так сложно. 

Что важно:

✔ четко отделять рабочее время и личное. Начинать и заканчивать рабочий день примерно в одно и то же время, и стараться не продолжать работу в личное время, если это не срочное дело.

✔ просыпаться не за 5 минут до начала рабочего дня. Когда я езжу в офис, я просыпаюсь за 2 часа до работы. Работая дома, я делаю также, хотя и объективной необходимости в этом нет — не надо тратить время на дорогу. Но мне нравится, что я могу целых 2 часа утром перед работой посвятить себе: неспешно приготовить и съесть завтрак, позаниматься йогой, почитать книгу или посмотреть серию сериала. Если больше заниматься делами, которые приносят удовольствие, тревожность уменьшается.

✔ не садиться за работу в пижаме. Хоть и есть такой соблазн. Знаю людей, для кого эта возможность является плюсом — они радуются, что можно прямо из постели переместиться за рабочее место, не приводя себя в офисный вид. Если я так сделаю, то качественно настроиться на работу не смогу, и моя продуктивность сильно пострадает. Поэтому за работой дома я нахожусь в той одежде, в которой легко могла бы приехать в офис.

✔ выделять время на обед в привычном режиме. Кажется, что это очевидный пункт, но первую неделю работы из дома я не могла пообедать вовремя — холодильник рядом, и кажется, что смогу поесть в любое время, но в итоге постоянно отвлекалась на задачи и время обеда смещалось до вечера. В моем офисном рабочем дне нет четко установленного времени, когда я могу выйти на обед, как во многих компаниях. Но обычно я обедаю в 1-2 часа дня. В карантинном режиме работы я стараюсь обедать в это же время — как в офисе.

✔ использовать видеосвязь при созвоне с коллегами. Мне комфортнее видеть лицо коллеги при обсуждении рабочих задач — так создается максимально возможный в карантине эффект присутствия. Доносить свои мысли, когда видишь реакцию собеседника, тоже приятнее и комфортнее. 

Заниматься спортом дома

Хотела начать с того, что дома организовать полноценную тренировку по некоторым видам спорта вы не сможете, но уже есть человек, который пробежал 100 километров вокруг кровати:) Так что всё возможно. 

С физическими нагрузками стресс уменьшается, качество сна улучшается. А это очень пригодится тревожным людям. К тому же, я заметила, что занимаясь спортом регулярно, я чувствую себя лучше и морально. 

Я занимаюсь дома йогой. С тренером, по видеосвязи. Разница с практикой в зале минимальна. Заняться дома можно любым спортом, не требующим большого пространства и тренажеров, которые можно найти только в зале.

Не смотреть и не читать тех, кто нагоняет панику

Если среди ваших друзей в социальных сетях есть те, кто любит писать, как всё плохо и скоро мы все умрем лучше отпишитесь от их обновлений хотя бы на время. У меня нет навязчивых мыслей о том, что умру из-за вируса, но когда вижу какие-либо панические посты в Фейсбуке, моему тревожному мозгу становится не очень хорошо. Вместо этого лучше читать и смотреть контент, не связанный с ситуацией. Например, я смотрю онлайн-концерты сейчас многие исполнители устраивают трансляции домашних концертов, и читаю интересное о нетуристических странах. 

Если понравился мой опыт и хотите внедрить советы в свою жизнь, держите краткий чек-лист:

Работа дома:

✔ отделяйте рабочее время от личного;

✔ просыпайтесь не за 5 минут до начала рабочего дня;

✔ переодевайтесь из пижамы в обычную одежду;

✔ обедайте в привычное время;

✔ по возможности, общайтесь с коллегами по видеосвязи.

Личное время:

✔ ограничивайте чтение новостей о вирусе, если это повышает вашу тревожность;

✔ соблюдайте правила карантина, выходя на улицу;

✔ гуляйте на свежем воздухе;

✔ занимайтесь спортом дома;

✔ отпишитесь от тех, кто нагоняет панику и потребляйте больше интересного вам контента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net