Как перестать тревожиться и начать работать на карантине
Если у вас похожая проблема, может быть, мой опыт того, как справиться с тревожностью и наладить работу из дома, вам поможет.
В стрессовых ситуациях мой мозг склонен всё драматизировать и излишне тревожиться. Введение карантина и самоизоляции для меня стресс — во-первых, нужно работать из дома, к чему я не привыкла, во-вторых, всё инфополе сейчас забито новостями и сводками о вирусе. Первая неделя на карантине прошла для меня очень сумбурно — я не понимала, как правильно организовать свой рабочий день и не впадать в панику от всех невеселых новостей, но при этом оставаться в курсе меняющейся ситуации.
Если у вас похожая проблема, может быть, мой опыт того, как справиться с тревожностью и наладить работу из дома, вам поможет.
Читать новости о текущей ситуации 1-2 раза в неделю
Если вы человек, склонный к тревожности, как и я, то каждая прочитанная новость о количестве заболевших и скорости распространения вируса, вызывает новую волну беспокойства. Совсем не быть в курсе ситуации я не могу. Но когда поняла, что ежедневное чтение новостей о вирусе приносит мне больше вреда, чем пользы, ввела для себя правило: читать сводку новостей один, максимум два раза в неделю.
Я выбрала себе два информационных канала о коронавирусе в Телеграм, отключила уведомления и не захожу туда чаще 2 раз в неделю, даже если очень хочется. Так я остаюсь в курсе всего, что происходит, но при этом не перегружаю себя тревожной информацией.
Соблюдать правила карантина
Я чувствую себя безопаснее, если знаю, что делаю всё возможное, чтобы защитить себя от заражения. Общественные места я посещаю только по необходимости и не приближаюсь к людям, если они без маски. В продуктовых магазинах не трогаю товары, которые не буду покупать. Использую перчатки и ношу с собой антисептик и периодически обрабатываю им руки, когда нахожусь не дома — даже если делаю это слишком часто, мне так спокойнее.
Гулять на свежем воздухе
Если совсем не выходить на улицу, можно начать сходить с ума в четырех стенах. Свежий воздух положительно влияет на самочувствие, поэтому выходить гулять на карантине нужно. Я чаще гуляю поздно вечером, чем утром или днем: так меньше людей на улицах, и вечернее время для прогулок мне просто нравится больше.
Соблюдать привычный режим рабочего дня
Для меня это был самый сложный пункт. Я вообще не люблю работать из дома. Дома мне сложнее настроиться на работу и не отвлекаться от процесса. Но, если попытаться дома воссоздать привычную обстановку работы, оказывается, что всё не так сложно.
Что важно:
✔ четко отделять рабочее время и личное. Начинать и заканчивать рабочий день примерно в одно и то же время, и стараться не продолжать работу в личное время, если это не срочное дело.
✔ просыпаться не за 5 минут до начала рабочего дня. Когда я езжу в офис, я просыпаюсь за 2 часа до работы. Работая дома, я делаю также, хотя и объективной необходимости в этом нет — не надо тратить время на дорогу. Но мне нравится, что я могу целых 2 часа утром перед работой посвятить себе: неспешно приготовить и съесть завтрак, позаниматься йогой, почитать книгу или посмотреть серию сериала. Если больше заниматься делами, которые приносят удовольствие, тревожность уменьшается.
✔ не садиться за работу в пижаме. Хоть и есть такой соблазн. Знаю людей, для кого эта возможность является плюсом — они радуются, что можно прямо из постели переместиться за рабочее место, не приводя себя в офисный вид. Если я так сделаю, то качественно настроиться на работу не смогу, и моя продуктивность сильно пострадает. Поэтому за работой дома я нахожусь в той одежде, в которой легко могла бы приехать в офис.
✔ выделять время на обед в привычном режиме. Кажется, что это очевидный пункт, но первую неделю работы из дома я не могла пообедать вовремя — холодильник рядом, и кажется, что смогу поесть в любое время, но в итоге постоянно отвлекалась на задачи и время обеда смещалось до вечера. В моем офисном рабочем дне нет четко установленного времени, когда я могу выйти на обед, как во многих компаниях. Но обычно я обедаю в 1-2 часа дня. В карантинном режиме работы я стараюсь обедать в это же время — как в офисе.
✔ использовать видеосвязь при созвоне с коллегами. Мне комфортнее видеть лицо коллеги при обсуждении рабочих задач — так создается максимально возможный в карантине эффект присутствия. Доносить свои мысли, когда видишь реакцию собеседника, тоже приятнее и комфортнее.
Заниматься спортом дома
Хотела начать с того, что дома организовать полноценную тренировку по некоторым видам спорта вы не сможете, но уже есть человек, который пробежал 100 километров вокруг кровати:) Так что всё возможно.
С физическими нагрузками стресс уменьшается, качество сна улучшается. А это очень пригодится тревожным людям. К тому же, я заметила, что занимаясь спортом регулярно, я чувствую себя лучше и морально.
Я занимаюсь дома йогой. С тренером, по видеосвязи. Разница с практикой в зале минимальна. Заняться дома можно любым спортом, не требующим большого пространства и тренажеров, которые можно найти только в зале.
Не смотреть и не читать тех, кто нагоняет панику
Если среди ваших друзей в социальных сетях есть те, кто любит писать, как всё плохо и скоро мы все умрем — лучше отпишитесь от их обновлений хотя бы на время. У меня нет навязчивых мыслей о том, что умру из-за вируса, но когда вижу какие-либо панические посты в Фейсбуке, моему тревожному мозгу становится не очень хорошо. Вместо этого лучше читать и смотреть контент, не связанный с ситуацией. Например, я смотрю онлайн-концерты — сейчас многие исполнители устраивают трансляции домашних концертов, и читаю интересное о нетуристических странах.
Если понравился мой опыт и хотите внедрить советы в свою жизнь, держите краткий чек-лист:
Работа дома:
✔ отделяйте рабочее время от личного;
✔ просыпайтесь не за 5 минут до начала рабочего дня;
✔ переодевайтесь из пижамы в обычную одежду;
✔ обедайте в привычное время;
✔ по возможности, общайтесь с коллегами по видеосвязи.
Личное время:
✔ ограничивайте чтение новостей о вирусе, если это повышает вашу тревожность;
✔ соблюдайте правила карантина, выходя на улицу;
✔ гуляйте на свежем воздухе;
✔ занимайтесь спортом дома;
✔ отпишитесь от тех, кто нагоняет панику и потребляйте больше интересного вам контента.
- Трансплантація органів в Україні: відродження надії чи етичний виклик? Дмитро Зенкін вчора о 16:40
- Американські спонсори російського тероризму Володимир Горковенко 11.01.2025 23:52
- Китайські електрокари та регуляторна політика ЄС: чи є шанс у Європи вийти з кризи? Олексій Гнатенко 11.01.2025 12:47
- Перший президент США, який вступить на посаду із судимістю Світлана Приймак 10.01.2025 17:36
- Советы по обжалованию штрафов за отсутствие военного документа Віра Тарасенко 10.01.2025 17:16
- Три покарання за одне порушення – це абсурд. Маємо залишити одне адекватне Галина Янченко 10.01.2025 16:03
- Колективний договір як гарант трудових прав: практика, виклики, і закордонний досвід Дмитро Зенкін 10.01.2025 15:18
- Фактична перевірка податковою і місце її проведення Леся Дубчак 10.01.2025 13:57
- Про пенсії і справедливісь Андрій Павловський 10.01.2025 12:44
- 50% піратських сервісів – російські. Яку загрозу це становить для українців? В’ячеслав Мієнко 10.01.2025 10:00
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? Юлія Мороз 10.01.2025 09:49
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра 09.01.2025 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак 09.01.2025 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко 09.01.2025 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко 09.01.2025 11:36
-
Таки вся Одеса за це пересварилась. Що одесити думають про деколонізацію
49477
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4305
-
На Миколаївщині відкрили новий митний термінал – фото
Бізнес 4142
-
Крайня північ України. Новгород-Сіверський – місто, де говорять про обстріли, ціни та "ждунів"
3378
-
Як Ілон Маск перетворює соцмережу Х на політичний інструмент
Думка 2565