Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2013 09:26

НДС на ПО

Адвокат, партнер ЮК "Тарасов и партнеры"

7 октября сего месяца вышла в свет обобщающая консультация Миндоходов по вопросу освобождения от уплаты НДС поставки программного обеспечения (приказ №536). Что полезно знать?


7 октября сего месяца вышла в свет обобщающая консультация Миндоходов по вопросу освобождения от уплаты НДС поставки программного обеспечения (приказ №536).

Однозначно, консультации заслу живает внимания как продавцов ПО, так и покупателей.

Я рекомендую при операциях с ПО учитывать следующее:

1. Поставка ПО и передача в пользование – разные вещи . Передача в пользование (лицензия, лицензионный договор или передача без права распоря жаться и владеть) не является объектом налогообло жения в силу п.196.1.6 ПК. Поставка же ПО (т.е. передача во владение с правом распоря жения) освобо ждена от НДС в силу п.26 1 подраздела 2 раздела ХХ ПК. Принципиальная разница в терминах «не является объектом» и «освобо ждена» есть.

2. Освобождение от НДС – это не право, это обязанность . То, что операция освобо ждена от НДС, не означает, что налогоплательщик мо жет отказаться от такого освобо ждения. Эта же позиция просле живалась в предыдущих консультациях и разъяснениях.

3. Резидентство сторон не играет принципиального значения .

4. Для освобождения от НДС при поставке ПО каких-либо дополнительных регистрационных процедур проходить не нужно .

5. Операции по поставке ПО освобождаются от НДС на протяжении всей цепочки от производителя до потребителя .

6. Компоненты ПО (доп.файлы, обновления и т.п.) также освобождены от НДС .

Самая интересная часть консультации – это часть «вопросы-ответы», где Миндоходов на конкретных примерах дает ответы на вопросы налогоплательщиков. Из предоставленных ответов, я сделал такие выводы:

1. Позиция Миндоходов: Тех.поддер жка поставки ПО (установка, тестирование, настройка и т.п.) освобо ждается от НДС если является частью поставки ПО, если не входит в стоимость ПО – не освобо ждается. Вывод: В зависимости от того, хотите Вы освободится от НДС или нет, стоит играть словами в договоре.

2. Позиция Миндоходов: При поставке систем и оборудования, ПО входящее в их состав, освобо ждается от НДС только если оно является отдельным элементом поставки. Вывод: В зависимости от того, хотите Вы освободится от НДС или нет, стоит играть словами в договоре.

3. Позиция Миндоходов: Операции по поставке ПО на диске с лицензией, освобо ждены от НДС. Вывод: Странно, почему такие операции отнесены к освобо жденным, хотя логичнее было все же не считать объектом НДС, но учитывать в учете стоит.

4. Позиция Миндоходов: Операции по созданию ПО на заказ, если права после создания автоматически принадле жит заказчику – не освобо ждаются от НДС. Вывод: Странное умозаключение, но опять-таки поле для игры словами в договоре.

Разъяснение нельзя назвать плохим для налогоплательщика, так как оно не «за жимает» в углу налогоплательщика, а дает место для маневров. Сразу вспомнились слова веселой песни: «Как Вы лодку назовете, так она и поплывет».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net