Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2015 10:36

Принять нельзя отложить

Руководитель НПО "Верховенство права"

Очень многим, кто долгое время работал в сфере госзакупок, переход на систему электронных торгов невыгоден. По оценкам экспертов, непрозрачными в Украине остаются 75% всех закупок.

В середине июля парламент так и не смог принять Законопроект об электронных закупках, который должен был изменить механизм госзакупок в Украине и перевести их на электронные площадки. Депутатам не хватило голосов. Это означает, что реформа государственных закупок, которая должна сломать годами сложившийся бюрократический механизм, в Украине начнется в лучшем случае через год.

Сегодня на электронных площадках можно проводить только так называемые допороговые закупки: товаров на сумму до 100 тыс. грн, работ и услуг до 1 млн грн. Но, собственно решение, проводить тендер на электронных площадках или по традиционной процедуре, предприятие принимает самостоятельно. Как показывает практика, намного проще соблюдать годами сложившиеся традиции и подпитывать коррупцию в госструктурах. Именно поэтому, добровольно становиться открытыми хотят очень немногие.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужен закон, который должен установить единые правила игры для всех. В документе должны быть прописаны требования к площадкам и к участникам торгов, а также детально расписана процедура проведения тендера: каким образом будет осуществляться регистрация поставщиков, какие документы необходимо предоставлять поставщикам для участия в тендере, какие критерии отбора поставщиков и как определять победителя. Если этого не сделать, то тендеры в Украине и дальше будут проходить в полулюбительском виде: если госкомпания захочет, она проведет тендер на электронной площадке, если не захочет – не проведет. Сейчас мы наблюдаем, что небольшие закупки, которые не затрагивают чьих-либо интересов, госструктуры проводят открыто. Но если речь идет о масштабных тендерах, то госпредприятия, как и раньше, предпочитают все делать тихо. Они продолжают следовать процедурам, которые породили все те схемы в бюрократической машине и которые позволяют нерадивым чиновникам разворовывать ежегодно до 50 млрд. грн. Если закон не будет принят, тогда все эти схемы продолжат жить.

Уже сейчас очевидно, что очень многим, кто долгое время работал в сфере госзакупок, переход на систему электронных торгов невыгоден. По оценкам экспертов, непрозрачными в Украине остаются 75% всех закупок. Поэтому антилобби в этой сфере огромное. С одной стороны, публичных противников перехода на электронные госзакупки, вроде, как и нет. Но с другой стороны, эти антилоббисты делают все возможное, чтобы многострадальный Законопроект так и не был принят.

Непринятие Закона также препятствует сближению Украины и ЕС. Перевод госзакупок в электронный формат — одно из условий Соглашения об Ассоциации с ЕС. В Европе такая практика существует уже давно, поэтому Украине, которая пока находится на пути к европейской интеграции, необходимо, как минимум, адаптировать свое законодательство по электронным торгам в соответствие с директивами Евросоюза и полностью перейти на электронные тендеры до 2018 года. Грузия, Болгария, Португалия, которые уже перешли на систему электронных закупок, заявляли об экономии расходов на ведение тендеров на уровне 20-40%.

Сломать существующую систему госзакупок через колено одним махом не получится. Иначе мы получим еще один проваленный законопроект: наши противники и оппоненты начнут искать миллионов аргументов, почему эта система неэффективна и почему она не будет работать так, как задумано. Например, сейчас одна из наиболее критикуемых возможных норм — отбор покупателя по одному критерию — цене. Цена не должна быть ключевым фактором при выборе победителя. Например, если продавец выставит на продажу телефон стоимостью $500 за 1 гривну, он выиграет. Но ни у кого не возникает вопроса, как можно продать телефон стоимостью $500 за 1 грн?

 В будущем законе необходимо скрупулезно выписать критерии отбора победителей, а также дать заказчику возможность самому выставлять требования к поставщику. Например, формировать техзадание, перечень необходимых для участия документов, стандарты качества поставляемой им продукции/предоставляемых услуг, региональную принадлежность.

Такое разделение значительно облегчит и ускорит торги. В отдельных случаях, критерии отбора могут утверждаться на уровне министерств. Например, когда госпредприятие имеет ограниченный пул поставщиков, который физически не может быть расширен. Это нивелирует угрозу срыва торгов и ограничивает доступ к ним «случайных» компаний.

Необходимо прописать и кто будет курировать закупки на уровне государства. Главная задача такой структуры — курировать внедрение электронных закупок в государственном секторе. Причем параллельно необходим неусыпный контроль со стороны общественности и бизнеса. Только так удастся соблюсти принцип открытости.

Сегодня в Украине объединению «ProZorro» очень тяжело бороться против сложившейся за долгие годы  непрозрачной системы и «тендерной мафии». Но шаг за шагом мы должны идти к своей цели. Необходимо постепенно переводить госпредприятия на обязательный электронный формат проведения всех торгов, приучая их к прозрачности.

В сентябре депутаты должны вернуться к работе над законопроектом: его нужно доработать и заново зарегистрировать для голосования в сессионном зале. Нужно найти аргументы и убедить парламентариев, что законопроект нужно принять, причем как можно скорее, чтобы уже с января 2016 года электронные закупки осуществлялись в правовом поле.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]