Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2014 10:08

Недвижимость ушла вместе с полуостровом

Руководитель НПО "Верховенство права"

Что сегодня значит право собственности в Крыму?

На сегодняшний день рынок недвижимости в Крыму фактически заморожен, так как на полуострове не начал работать Росреестр. В соответствии с действующим российским законодательством переход права собственности на объект недвижимости происходит в момент внесения информации о новом собственнике в реестр по месту нахождения такого объекта недвижимости, в нашем случае в Крыму. Когда и как начнет работать Росреестр – это вопрос для размышлений и причина волнения собственников крымской недвижимости. Периодически звучат заявления о начале работы с 15 августа, но до этого был июль, а по слухам – январь 2015 года. При этом Крым не имеет доступа и к украинскому Госреестру, чтобы получить соответствующие выписки, подтверждающие право собственности на полуострове.

Учитывая правовой коллапс, в котором сегодня находится Крым, любые сделки, которые заключаются в так называемый «переходной период», объявленный Россией, могут в итоге оказаться недействительными. Система не перестроена на российское законодательство, а сделки по украинскому законодательству уже завтра могут быть оспорены в российских судах. Поэтому риск попасть в аферу огромен. Это все не способствует росту рынка жилой недвижимости. При том, что россияне пока присматриваются и прицениваются, украинский покупатель в виду понятных причин практически не интересуется Крымом.

При всем при этом сделки с недвижимостью, оформленные на территории Крыма и в соответствии с законодательством России, будут считаться никчемными согласно действующего законодательства Украины. 

На сегодняшний день вопрос минимизации потери собственности в Крыму является открытым и лежит в плоскости дипломатических отношений России и Украины. Но пока Украина игнорирует решение важнейшего вопроса, связанного с аннексией Крыма - соблюдение права собственности. При этом Россия заняла позицию доминирования, и уже начала определять правила игры. Мы ждем от украинской власти проявления активности в вопросе регулирования права собственности на территории Крыма или хотя бы разъяснений. Однако на сегодняшний день даже созданный государственный орган, который должен решать умножающиеся проблемы, связанные с аннексией полуострова, пока не совсем понимает чем же он должен заниматься. 

При этом, несмотря на все ура-патриотические заявления крымской псевдо-власти, строительный рынок существенно упал в связи с отсутствием полноценно работающей банковской системы в Крыму, даже на уровне госзаказа РФ. Работают в основном "старые" стройки по "авансированным схемам", т.е. генеральный подрядчик получил предоплату от заказчика и успел осуществить авансовые платежи за строительные материалы и работы еще до краха банковской системы в Крыму.

Очень многие бизнесмены с материковой Украины заморозили свои проекты в Крыму по нескольким причинам: сложность финансирования таких проектов; проблемы правового регулирования - фактически на территории Крыма действует правовой дуализм; отсутствие возможности регистрации права собственности на объект жилой / коммерческой недвижимости в Росреестре.

В случае отсутствия в Украине законодательного урегулирования взаимоотношений с недвижимостью в Крыму, существует очень высокая вероятность потери объектов недвижимости украинскими собственниками. Крым сегодня де-факто существует в российском правовом поле. Россия не планирует делать скидку на те обстоятельства, при которых она оказалась законодателем и регулятором для украинских собственников. Устанавливать правила решения этого конфликта интересов РФ оставляет за собой. Основанием для лишения права собственности могут быть судебные решения или акты органов государственной власти. Поэтому сложно сказать, что именно и для кого из граждан Украины создаст риск потери собственности в Крыму.

NB . Сделки купли – продажи недвижимости, в соответствии с российским законодательством, оформляются при наличии следующего пакета документов:

1. Нотариально заверенный перевод на русский язык первичных документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости.

2. Технический план недвижимости, подготовленный  лицензированным кадастровым инженером. Данный план позволяет привязать координаты объекта недвижимости (квартиры) к координатам населенного пункта.

3. Кадастровый план и присвоение номера объекту – в Росреестре.

Все документы в соответствии с законодательством РФ должны быть оформлены в Росреестре. 

В итоге в Росреестре при наличии всех документов заключается договор купли-продажи.

Для этого понадобятся все оформленные в соответствии с законами РФ правоустанавливающие документы, заявления продавца и покупателя, а также договор купли-продажи в простой письменной форме. Сделка оформляется в течение 18 дней, при участии в сделке нотариуса срок сокращается до 5 дней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net