Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2019 09:52

Ищем поставщиков в Китае: как не попасться на мошенников?

Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Желание работать и зарабатывать, всегда хорошая идея. Только на словах, все достаточно просто, а на самом деле всегда есть подводные камни, особенно для новичков.

В любой сфере есть свои трудности, правила, а также прочие нюансы. Поэтому для тех, кто решил работать с Китаем, одной из основных проблем на старте, есть найти добросовестных поставщиков.

Работа с поставщиками из Китая  четко отрегулированная законодательством страны, основана на строгих правилах, нормах, наличии специальной лицензии. Это дисциплинирует именно поставщика, но отлично играет на руку посредникам. И если вы думаете, что посредник между вами и поставщиком один, то ошибаетесь, потому что даже между посредниками есть посредники. Но, за многие годы работы, специалисты торгового дела усвоили несколько правил, с которыми мы поделимся в статье: как не попасться на мошенников и избежать десятка посредников.

Первый пункт, с которого начинают свой украинско-китайский бизнес, это регистрация на В2В площадках, где самой известной есть Alibaba.com. Сервис простой и с удобным интерфейсом. На нем можно получить базовые данные о списке поставщиков. И тут нужно понимать, что даже тут 70% поставщиков, те же перекупщики. Даже статус Gold на сайте, не дает 100% гарантии о добросовестности поставщика, ведь зачастую его можно приобрести за деньги.

Вычислить посредника можно по формулировке business export company или trading company. Также по разносортному ассортименту товара. И даже если в личной переписке, поставщик находит отмазки, дабы не разрешить вам посетить производство лично.

Вы можете пойти другим путем, посетив профильную выставку поставщиком у нас в стране или за ее пределами. Хотя тоже не факт, что красочные стенды и улыбчивые консультанты будут представителями производства. Такие хитрые посредники на одной выставке представляют несколько производств. И иметь с ними дело очень рискованно. Потому что главная цель посредника получить на вас максимальную прибыль, предоставив дешевый низкокачественный товар, поэтому не спешите сразу проводить наперед расчёты с поставщиками.

Работая с Китаем уже более 8 лет, наша компания для себя сформулировала железное правило по проверке поставщика на честность – личное посещение его производства.

Управление взаимоотношениями с поставщиками - процесс постепенный и требует затрат личного времени на проверку компаньона.  Мы всегда выбираем до 5 партнеров, ведем с ними переписку, где стараемся максимально объемно и точно получить информацию, а потом назначаем дату визита на производство. Честные компании привыкли к этому и всегда идут навстречу заказчику.

И так, на что обращаем внимание на самом производстве: соответствие заявленным ресурсам и объемам; чистота в цехах, опрятность рабочих; технология. Оценивая весь процесс и управление логистикой поставщика, подводим для себя итоги по тому, насколько рентабельно производство и каковы его шансы в дальнейшем развитии. Если логистика для вас непонятный термин, попросите помощи у опытного маркетолога. Лучше заплатить за услуги специалиста один раз, чем потерпеть неудачу в конечном итоге.

Помните, что вам должны назначить встречу в рабочее время, а не в выходной или праздничный день. Убедитесь в том, что фабрика принадлежит именно тому человеку, с которым вы хотите работать. Ведь посредники очень смышлёные и могут привести совершенно на чужое предприятие.

Как только вы выберите понравившегося поставщика на выставке, попросите у него предоставить свидетельство о госрегистрации, как субъекта хозяйствования. Что должно интересовать вас в самом документе:

  • Подлинное название компании (на китайском)
  • Регистрационный номер, по которому можно проверить компанию в реестре юридических лиц
  • Регистрационный номер компании, который обязательно должен совпадать с фактическим местом расположения офиса (эта норма соответствует китайским законам)
  • Относитесь насторожено к компаниям, которые расположены в Тяньцзине, Шицзячжуане, Цзинане, потому что они считаются китайским «золотым треугольником» махинаторов
  • Имя гендиректора и объем уставного капитала, который не может быть мизерным при дорогих контрактах.
  • Подлинное свидетельство будет исключительно на китайском, перевод которого, вы можете заказать самостоятельно в независимом бюро. Намного облегчит задачу поиска честного поставщика, добросовестный ассистент-переводчик, которого можно отыскать на форумах по отзывам и с помощью «сарафанного радио».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net