Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2019 09:08

Почему уходят клиенты, или где теряется товар при обработке заказа?

Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Сбои и ошибки при обработке заказов, задержки в процессе доставки – это фатальные оплошности, которых покупатели зачастую не прощают ритейлеру.

В современных условиях, при развитии омниканальной модели продаж, обеспечить эффективный и конкурентоспособный фулфилмент (fulfillment) становится все сложнее. Клиенты ожидают почти мгновенной доставки заказа, даже если их с продавцом разделяют сотни километров.

Сбои и ошибки при обработке заказов, задержки в процессе доставки – это фатальные оплошности, которых покупатели зачастую не прощают ритейлеру. Они бесповоротно уходят к конкуренту. Более того, такие недовольные клиенты становятся источником негативной информации о продавце, распространяемой по «сарафанному радио».

 Прием заказа и логистика «последней мили»

Современные информационные технологии дают возможность очень четко контролировать движение любого товара в рамках процесса продаж. При наличии соответствующей IT-платформы можно в режиме реального времени видеть перемещение товара от поставщика на склад, далее – между отдельными торговыми точками или распределительными центрами в рамках сети, а также путь к конечному покупателю.

В подобных условиях после приема заказа в едином окне, вне зависимости от канала офлайн или онлайн, товар не может «потеряться». Контроль обеспечивается не только в том звене, за которое отвечают собственные сотрудники магазина, но и на этапе доставки сторонними подрядчиками. Речь идет о так называемой логистике «последней мили». Благодаря интеграции IT-платформы управления омниканальными продажами с сервисами логистических компаний, заказ хорошо отслеживается на самом ответственном этапе доставки – до момента передачи в руки клиенту.

 Средства контроля доставки заказов для клиентов

Согласно недавним исследованиям, проведенным в США, 73% онлайн-покупателей считают сообщение продавцом номера для отслеживания заказа «крайне важными». Даже если возникают проблемы, клиенты готовы реагировать на них лояльно, если продавец вовремя сообщит актуальную информацию.

IT-платформы для омниканальной торговли, имеют встроенные инструменты автоматизированного оповещения клиента о статусе заказа. В зависимости от предпочтений покупателя выбирается путь оповещения: через мессенджер, с помощью сообщений на мобильный телефон или посредством электронной почты. Клиент в подобных обстоятельствах убеждается в полной честности условий и прозрачности доставки заказа, что минимизирует вероятность разочарования вследствие неудовлетворительного обслуживания.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net