блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2018 14:25

Управление товарными запасами - ключевое поле битвы в трансформации торговли

Андрей Скидан Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Хотя продажи через интернет составляют всего до 10 процентов от общего объема, мы наблюдаем достаточно интересный эффект.

По мере возрастающей популярности онлайн-продаж, ритейлеры вынуждены работать сверхурочно, чтобы успешно справляться с растущим объемом работы. Хотя продажи через интернет составляют всего до 10 процентов от общего объема, мы наблюдаем достаточно интересный эффект. Ритейлеры вынуждены подключать интернет-продажи, а это требует гораздо больше навыков и знаний, чем традиционная практика управления торговлей. В результате, оффлайн магазины становятся более ориентированы на онлайн продажи, став одним из блоков в цепочке Omnichannel. Менеджеры складов и пунктов выдачи заказов должны понимать причины происходящего, все возможные последствия и то, какую пользу может принести  «цифровой» учет товарных остатков.

Розничная традиционная торговля зачастую остается за рамками управления «цифровым»  учетом товарных остатков.

Клиенты ожидают мгновенного удовлетворения при покупке товаров в магазине. Такое же чувство они хотят испытывать при совершении покупок через Интернет. Больше всего при покупках онлайн покупатели не любят отсутствие товара в наличии, особенно когда они оформили заказ и узнают это от менеджера, задача которого подтвердить заказ. Клиенты ожидают получать онлайн-заказы четко в назначенный срок, поэтому любое отклонение от запланированных поставок/доставок может привести к серьезным последствиям, в том числе к потере клиента.

Все это приводит к необходимости единого контроля товарных запасов, как в оффлайн-каналах так и во всех интернет-каналах продаж с целью обеспечения актуальных данных  о доступности товаров. Дни управления товарными запасами по отдельным каналам завершены, при этом продавцы все равно должны управлять запасами по каждому каналу продаж.

Но это же  две совершенно разные вещи?

В этом и заключается основная проблема. Традиционные продавцы должны относиться к управлению запасами с точки зрения возможных каналов и клиентов, учитывая потребности омниканальной цепочки поставок, как «бесшовной» системы. Замешательство в том, каким образом улучшить общее управление цепочками поставок и розничную традиционную торговлю с помощью информационных систем. Система управления заказами и товарными запасами должна учитывать потребности оффлайн торговли.

Ритейлеры, стремящиеся внедрить единую систему управления товарными запасами, должны учитывать следующие факторы. Стоимость системы. Даже самая серьезная масштабируемая система может оказаться неподходящей для вашей организации; простота использования и требования к обучению; совместимость с существующими системами; необходимость установки, наличия дополнительного оборудование,  настройки и ограничения; поддержка вовремя и после внедрения; возможность создания настраиваемых отчетов и использования аналитики для повышения точности прогнозов запасов.

Советы по совершенствованию управления запасами с помощью систем управления

Использование системы управления запасами может помочь ритейлерам получить контроль и наглядность в существующих запасах и прогнозировать потребность их пополнения. Чтобы гарантировать успех, менеджерам необходимо следовать следующим советам:

1. Отслеживайте движение товарных запасов со всех каналов.

2. Контролируйте товарные запасы на всех этапах цепочки поставок от поставщиков до доставки покупателям и не забывайте о возвратах.

3. Используйте большие данные для моделирования потоков, и прогнозирования спроса.

4. Получите доступ в реальном времени к товарным остаткам, особенно к скоропортящемся, в том числе, используя технологии, такие как RFID и Интернет вещей.

Традиционные методологии управления товарными запасами неэффективны в электронной коммерции. Хотя опасения по поводу «Розничного Апокалипсиса» продолжают существовать, традиционные ритейлеры могут использовать возможности в области электронной коммерции и информационных систем управления запасами, чтобы обеспечить успех своей торговли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.