Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2014 17:29

Верность шоколаду

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Об основных участниках президентской гонки с позиции корпоративной лояльности

Петр Порошенко пообещал продать Roshen в случае победы на выборах президента Украины

Данная новость сегодня активно обсуждается, в основном, почему то, в контексте угроз качеству продукции упомянутой торговой марки, могущих возникнуть без бдительного бенефициарного контроля.   

В данном случае также не откажем себе в удовольствии поставить ссылку на первоисточник – Российское агентство ИТАР – ТАСС. В данном случае это факт, который может иметь значение.

Рассмотрим факт с несколько иной точки зрения, лишенной кондитерского привкуса.  

Итак, выборы приближаются. Вполне понятны уже кандидаты второго тура – Юлия Тимошенко и   Петр Порошенко. У каждого есть из них свои слабые места и преимущества.  К примеру, в части народной поддержки, приобретение Крымом «проблемного статуса», значительно повышает шансы ЮВТ, если ориентироваться на результаты Выборов 2010   и не обращать внимания на высказывания злопыхателей,  про выпадение Ее из политического тренда.  Петр Алексеевич в этой части сейчас вполне может посоревноваться, как носитель умеренно революционного,  но взвешенного и делового  имиджа европейского разлива.

Сложнее обстоит дело с другим критерием,  по сравнению с которым, к сожалению, народная поддержка может оказаться производной. Речь идет о лояльности. 

Вспомним распространенное сравнение Украины с довольно таки закрытым акционерным обществом.  В рамках этой метафоры, на наших глазах, держатели крупных пакетов этого общества были вынуждены прибегнуть к радикальному способу смены менеджмента: первое лицо – президент, было освобождено от занимаемой должности далеко не по собственному желанию, и скорее  даже «по статье». Причиной, как предполагается некоторыми, стала попытка упомянутого  наемного менеджмента войти в состав акционеров с правом решающего голоса, изменив структур капитала далеко не самым законным способом. Довольно типичная ситуация в корпоративной среде. 

Вряд ли данный опыт по своим последствия оказался позитивным и для самих акционеров, оказавшихся на грани утраты активов. Поэтому, лояльность нового главного менеджера, его предсказуемость и управляемость  -  на сегодня очень значимый критерий предстоящих выборов, фундамент для защиты активов лиц, формирующих украинскую политику, либо просто владеющие такими активами на территории  Украины  .

И с этой точки зрения, ЮВТ имеет значительные преимущества. Как это не покажется странным, она является гораздо более управляемой и контролируемой.  Решение, благодаря которому  Юлия Владимировна находится на свободе, не имеет необратимой силы. И в случае необходимости, может быть инициировано его оспаривание и отмена заинтересованными лицами.  Фактически, в будущую систему власти президента Тимошенко изначально заложен механизм самоликвидации.

В качестве иллюстрации. Существует старый чиновничье правило, по которому для эффективного карьерного роста, в сейфе у твоего начальника на тебя должен лежать хороший компромат.

В отношении Петра Алексеевича наличного компромата видимо недостаточно. Поэтому кандидату приходится прибегать к дополнительным источникам создания лояльности.  Сейчас речь идет о передаче своих активов – основного бизнеса. Обещано его продать, но это слишком радикально расходится с практикой украинских политических деятелей, а потому вызывает некоторые сомнения. Вероятнее речь идет о передаче в своеобразный залог. Вполне возможно – кому то из лиц, имеющих серьезное влияние на акционерное общество «Украина». Таким образом,  декларируется готовность кандидата достичь конкурентного уровня лояльности.

Сработает ли такой подход – скоро увидим. Риск утраты свободы и риск утраты состояния - вполне сопоставимы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net