Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2016 12:47

Срыв большой приватизации: кто виноват?

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Премьер предложил разогнать Фонд госимущества за бездарное управление. Давно пора.


Вот и подходит к концу 2016-й год, который, как помним, должен был стать годом большой приватизации. О том, во что выльется так называемая грандиозная распродажа государственного имущества, я писал в прошлых блогах. С момента голосования за закон, который должен был дать старт историческому аукциону, прошло десять месяцев. 
 
Чиновники составили списки предприятий, которые предстоит пустить с молотка, начали проводить их подготовку к продаже. «Мы сняли бюрократические барьеры, мы привлечем в бюджет 17 млрд. грн. лишь до конца этого года», - многообещающе заявляли представители Фонда госимущества. 
 
Увы, но обещанных миллиардов, к гадалке не ходи, бюджет не дождется. Ну, разве что владельцы самых крутых деклараций скинутся на латку для позорной дыры Фонда госимущества. Шутки в сторону. 
 
Пресловутая прозрачная и глобальная распродажа активов, как и прогнозировалось, оказалась банальным «пшиком». Не надо забывать о том, что о срыве этой «акции» предупреждали и авторитетные экономисты. Более того, вопрос выносился на рассмотрение парламентского комитета. Но почему-то инициаторы приватизации не вняли доводов экспертов. 
 
Хотя, на мой взгляд, сами чиновники прекрасно понимали, что миллиардных поступлений в бюджет до конца года ожидать не стоит – закон-то приняли, а вот механизм честной и открытой торговли государственными активами до сих пор не разработали. Кроме того, как я уже не раз говорил, по некоторым объектам ведется теневая игра с умышленным занижением их инвестиционной привлекательности.

Яркий пример - государственное предприятие «Киевпассервис», о котором я писал не раз. Сеть автовокзалов и автостанций со всеми инфраструктурными объектами выставлена на продажу. Но поди-ка приобрети их: активы продаются на таких условиях, которые вряд ли заинтересуют потенциального инвестора. 
 
Возможно, я ошибаюсь, но на мой взгляд вот такие промахи и «случайные» недочеты и приводят к срыву плана приватизации. Сейчас крайним пытаются сделать Фонд госимущества. Логика, конечно, в этом есть – именно этот орган и отвечает за реализацию программы продажи государственных активов. С другой же стороны, как мне кажется, критиковать надо и самих себя. Тот же Гройсман думаете не догадывался о том, что миллиардных поступлений в бюджет к концу года ожидать не стоит? Уверен, что толковый топ-менеджер понимал, что ситуация будет критической. 

Подозревали о срыве большой приватизации и народные депутаты, которые, к слову, уже обсуждали на парламентском комитете эту проблему. Знали о срыве продаж и руководители отдельных предприятий, выставленных на продажу. Но вот какой-то активности в этом направлении почему-то не следовало ни от чиновников, ни от топ-менеджеров, ни от депутатов. 
 
Складывается впечатление, что срыв плана приватизации – это одна громадная авантюра, которую затеяли не для наполнения государственного бюджета, а для банального дерибана госимущества по бросовым ценам.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net