Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 13:38

Автостанция «Пробочная»

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Новые южные «автобусные ворота» без грамотной инфраструктурной поддержки спровоцируют колоссальные заторы на выезде в сторону Одессы

На днях столичные власти анонсировали открытие автостанции «Теремки», которая уже несколько лет впустую простаивает на Кольцевой дороге рядом с гигантским недостроенным торгово-развлекательным центром Respublika. К слову, история строительства этих объектов – тема для отдельного разговора.
 
Руководитель департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель поведал, что автостанция будет находиться в частной собственности. В чьей – умалчивают.
 
Между тем, и центр, и автостанцию раньше связывали с застройщиком, принадлежащим Дмитрию Фирташу. Как бы там ни было, но пропускная способность новых транспортных ворот столицы составит 8500 пассажиров в сутки, там будет 20 платформ. Столичная казна, по подсчетам Майзеля, ежегодно будет получать от автостанции 200 тысяч гривен в виде налогов на землю и предпринимательскую деятельность. 

Получается, что это – около 16,6 тысяч гривен в месяц. Много это или мало для такого проекта с таким пассажиропотоком – Сергею Майзелю, как тарнспортно-инфраструктурному специалисту, виднее. Но, мне, как человеку, имевшему непосредственное отношение к управлению автостанциями, эта сумма представляется несколько крупнее.
                                                                                      
Но сейчас не об экономических показателях. Справедливости ради стоит заметить, что автостанция «Теремки» – это современный проект. Столица давно нуждается в подобных площадках. Вопрос лишь в том, где они должны располагаться. Дело в том, что Сергею Майзелю, который, возглавлял печально известный «Киевпастранс», должно быть известно о нюансах тех или иных транспортных артерий столицы. 

Одна из таких артерий – Кольцевая дорога, примыкающая к Одесской площади. Именно на этом отрезке и находится пока что закрытая станция «Теремки».  Обустроить в этом месте крупную автостанцию – идея, конечно, разумная – одесское направление весьма востребовано пассажирами. Правда, есть парочка «но».
 
Во-первых, неподалеку от пустующих «Теремков» существует автостанция «Южная», которая справляется с пассажиропотоком в этом направлении. Кроме того, она грамотно расположена: рядом удобная транспортная развязка и станция метро. По сути, «Теремки» будут попросту дублировать «Южную».
 
Во-вторых, Кольцевая дорога, имеет по четыре полосы в каждом направлении. Но при этом на ней отсутствуют адекватные системы разворота, которые не стопорят поток транспорта, идущий по главной трассе. Отсутствие таких «развороток», смею вас заверить, – одна из главных проблем, которая спровоцирует серьезные заторы в районе Одесской площади после открытия «Теремков».
 
На сегодняшний день участок Кольцевой дороги от Жулянского путепровода в сторону Одесской площади довольно проблематичен. Вот главные причины возникновения заторов на этой, казалось бы, широкой магистрали:
 
- отсутствие подземных или надземных пешеходных переходов и, как следствие, перенасыщенность проезжей части светофорами;
 
- отсутствие надземных систем разворота для транспорта. Это приводит к тому, что автомобили, выезжающие на разворот (особенно крупногабаритный транспорт и автобусы), вынуждены перекрывать несколько полос движения, стремясь попасть с «разворотки» в крайний правый ряд.
 
Уверен, что без решения этих проблем ситуация на указанном выше участке лишь усугубится: автобусы, следующие со стороны Одессы будут вынуждены подъезжать к автостанции «Теремки» лишь через «разворотку» в районе «Эпицентра», внося свою лепту в понижение скорости движения общего потока. Можно только представить, какое количество автобусов будет выстраиваться на разворот в этом месте, пытаясь через три ряда «нырнуть» к автостанции. 
 
Критической ситуация будет в часы-пик и по пятницам, когда этот отрезок простаивает в колоссальных заторах. Столичные власти обещают, что для удобства пассажиров от автостанции «Теремки» запустят бесплатные маршрутки в сторону одноименной станции метро. Получается, что и без того загруженную часть Кольцевой дороги наши специалисты хотят уплотнить автобусами и маршрутками! Какая-то извращенная «кросс-платформенность». А еще не забывайте о встречающих и провожающих, которые на своем личном транспорте добавят оживленности и без того забитой Кольцевой дороге.
 
Конечно, я понимаю, что кому-то, быть может, не хочется, чтобы уже построенная автостанция простаивала вхолостую – не разрушать же ее, коль деньги уже вложили. Но, с другой стороны, чиновники должны понимать, что в данном случае они окажут киевлянам и гостям столицы медвежью услугу, лоббируя чьи-то бизнес-интересы. В общем, очередной раз убеждаюсь в том, что как нельзя лучше у нас выходит то, что хуже не придумаешь.
 
Градоуправители и градостроители должны наконец-то уяснить: без внятной и обоснованной концепции строительства и развития автостанций нельзя точечно ставить автобусные площадки там, где кому-то это показалось выгодным.
 
Уже который год подряд не утихают дискуссии о закрытии столичного автовокзала, но никто не ведет горячих дебатов по поводу обустройства автобусных кросс-платформенных точек на подъездах к Киеву. Господа специалисты, сначала нарисуйте хотя бы на бумаге грамотную и комфортную сеть автостанций вокруг Киева (я уже молчу по поводу утверждения генплана столицы), спросите у общественности, нужен ей автовокзал или нет. А вот потом уже рассуждайте о ликвидации центральных автобусных ворот города. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию на дорогах Киева, бездумно «натыкав» автостанции в тех местах, где толку от них будет меньше, чем вреда.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]