Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2016 21:48

Большая «недоприватизация»

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

При помощи свежих интриг и скандалов тему глобальной распродажи государственного имущества успешно отодвигают в тень.

Прошло почти четыре месяца с тех пор, как парламент наконец-то выстрадал так называемый «закон о большой приватизации», на принятии которого так долго настаивали наши европейские друзья-кредиторы.
 
Наверное, все помнят, как от команды реформаторов посыпались пламенные обещания и громкие заявления: мы убрали бюрократические барьеры, приватизация станет прозрачной, мы привлечем до конца года 17 млрд. грн. А там заживем: и дороги отремонтируем, и долги закроем, и много-много чего.
 
Правда, ораторы отчего-то не захотели так же пылко комментировать консенсус-прогноз, сформированный экспертами Минэкономразвития. Документ, в отличие от обещаний реформаторов, выглядит куда пессимистичнее: по подсчетам экономистов, Украина в 2016-м году сможет получить от приватизации 3,3 млрд. грн. вместо анонсированных 17-ти.
 
Уверен, что если прогнозы специалистов сбудутся, новая команда управленцев спишет свои промахи на сложную экономическую ситуацию, на боязнь инвестора вкладывать средства в страну, где идет война. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что эти факторы, действительно, являются сдерживающими в процессе полномасштабной приватизации – выгодно и разумно распродать государственное имущество не получится.
 
Но тогда возникает вопрос: для чего в условиях нестабильности и неопределенности государственные топ-менеджеры затеяли «full sale»? Ради того, чтобы в очередной раз задобрить финансовых доноров из МВФ? Вопрос остается открытым.
 
Между тем, первые сигналы, свидетельствующие о перспективах срыва «большой приватизации», уже есть. В перечне объектов, выставленных на продажу, находится государственное предприятие «Киевпассервис». Оно располагает широкой сетью автобусных станций, в подчинении у него же – столичный автовокзал. Примечательно, что в ноябре прошлого года Министерство инфраструктуры решает передать это перспективное транспортное предприятие Фонду госимущества с тем, чтобы «специалисты» Фонда начали готовить «Киевпассервис» к продаже.
 
Прошло более полугода, принят закон, который, как нам обещали, устранит волокиту и коррупцию в сфере приватизации. Между тем, на примере «Киевпассервиса» мы видим, что ситуация не изменилась.    
 
Насколько мне известно от людей, заслуживающих доверия, в «Киевпассервисе» творится не разбери что: инвентаризация имущества так и не проведена, отчетность предприятия тщательно скрывается (даже от фискальных органов), процесс предприватизационной подготовки фактически сорван, предприятие умышленно доводят до банкротства. Цель – продать его за бесценок, раздерибанив затем земли предприятия. Вот вам и приватизация «по-новому».
 
Вывод: если государство хочет выгодно продать свою собственность, нужно не только выбрать подходящее время, но и позаботиться о ликвидации коррупции на объекте, который готовится к продаже. В противном случае, глобальная распродажа госимущества рискует превратиться в банальный дерибан. Курьезность и абсурдность ситуации в том, что активы будут скупаться за бесценок «серыми инвесторами», которые и по сей день имеют серьезное лобби, позволяющее завладеть лакомым куском без каких-либо «честных и новаторских» законов о приватизации.
 
Просто поразительно: мы пытаемся навести порядок в сфере продажи государственного имущества, но еще не начали наводить порядок в системе судоустройства. Приняли честный закон о приватизации, но оставили где-то нечистого на руку судью, который в пользу рейдера своими решениями задушит любые попытки провести честную и прозрачную борьбу за объект, выставленный на продажу.
 
До тех пор, пока мы не устраним фактор влияния бизнесмена на чиновника, судью или депутата, ни о каких честных правилах игры речи быть не может, собственно, как и об открытой и прозрачной приватизации.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net