Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2016 10:57

Парковка по-киевски: пробки + «левак»

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Что поможет киевским властям побороть заторы и ликвидировать коррупцию на парковочных площадках?


На днях столичная мэрия презентовала любопытный проект – интерактивную карту парковочных мест Киева. Заходишь по ссылке http://mapa.ktps.kiev.ua:8080 и смотришь: где у нас есть официальные парковочные места, сколько машин они могут вместить, кто за их отвечает и по какому телефону можно пожаловаться на парковщиков.
 
Я не знаю, во сколько обошлась разработка этого сервиса, но выскажу свое мнение: практической пользы автомобилистам принесет он не много. Ведь все водители и без этой карты знают, что припрковаться в Киеве довольно сложно. Иногда просто негде.
 
Интересен другой момент: чиновники уверяют, что при помощи интерактивной карты они хотят побороть коррупцию на стояночных площадках города. А вот с этого момента, как говорится, поподробнее.
 
У меня, как у рядового автомобилиста, возникает вопрос: как при помощи такой карты ликвидировать пресловутый человеческий фактор, который зачастую и порождает коррупцию?
 
Возьмем для примера парковку возле Бессарабки. Час стоянки стоит 10 гривен. Человек оставляет машину на весь рабочий день. В среднем такое парковочное удовольствие ему обойдется в гривен 90. Есть другой вариант: даем парковщику мимо кассы тридцаточку и со спокойной душой отправляемся в офис. И волки сыты, и овцы целы. Зато в бюджете столицы – дыра.
 
Смею вас заверить, что подобные схемы безотказно работают на большинстве парковок Киева. Свежий пример – это раскрытие миллионной аферы, которую успешно проворачивали работники «Киевтранспарксервис», распихивая по карманам парковочные деньги. Кличко заявлял, что каждый месяц дельцы «съедали» 1,5 млн. грн. Хороший аппетит…
 
Такое положение вещей обусловлено тем, что водитель хочет сэкономить, а праковщик – подработать «левак». Обоюдный интерес, не правда ли? И вот до тех пор, пока этот интерес будет актуален, от коррупции мы не избавимся.
 
Второй вопрос: если мы так стремимся перенять европейский опыт, то почему не перенимаем его в части инфраструктурных решений для своего же города? Вы когда-нибудь видели за рубежом парковщиков, которые мечутся  по стоянкам и в прямом смысле «косят» наличку? Лично я таких решений не встречал.
 
Там, у них, все проще: поставили паркоматы и дополнили их простой, прозрачной системой безналичного расчета. Понимаю, что запуск такого проекта – дело затратное.  Но если наши парковочные аферисты умудрялись в месяц накручивать 1,5 млн грн, не кажется ли вам, что у «Киевтранспарксервиса» есть неплохой ресурс для внедрения упомянутого европейского опыта?
 
Прозрачность оплаты услуг за парковку можно повысить и введением специального подразделения МВД. Назовем его «парковочная полиция». Примитивная схема, по которой будет работать блюстители парковочного правопорядка, такова: полиция получает доступ к фискальному серверу «Киевтранспарксервиса» и намечает себе выборочные проверки площадок. Приехали на ту же Бессарабку. На соответствующей стоянке находится 15 машин, а через кассовый аппарат проведено лишь 8. Поясни, дорогой друг парковщик, как такое могло произойти? 
 
А вообще, путей решения той или иной инфраструктурной проблемы может быть куда больше. Главное – не формально заявлять о повышении прозрачности, а внедрять эту самую прозрачность. И не надо забывать о жителях столицы. Ведь именно рядовые автомобилисты и пешеходы зачастую знают соответствующую проблему своего города изнутри и могут предложить адекватное ее решение. Друзья, не стесняйтесь! Призывайте на помощь общественность – из рабочих кабинетов и из-за стекол престижных машин не всегда можно понять, как на самом деле обстоят дела с парковками доверенного вам Киева.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]